みなさん毎日お疲れ様です!といいますのも、うちの旦那は全く家事育児を…
みなさん毎日お疲れ様です!
家庭内改革を起こすべく、みなさんのご意見を参考にさせていただきたいです!!
といいますのも、うちの旦那は全く家事育児を協力してくれず、毎日私がやって当たり前と思っています。お願いしてもやって三日坊主。お風呂も私が1人で入れているのを横目で見てるだけ。自分だけ寝室に行きのんびり過ごしています。
そんな中で、仕事しないかと提案してくる始末。
おいおい。
今の状況じゃ身も心も持たん!!
旦那のことも大嫌いになりそうだ!!
だったら家事育児を協力してくれ!!
、、ということでご質問させていただいた次第です🙇🏻
みなさんのご家庭では旦那さんと、どのように家事育児を協力し合ってますか?
分担表を曜日分けで作ってる✋🏻曜日関係なくあなたはこれを、私はこれを!と決めてる✋🏻その場その場でこれやって、私はこれやっとくからと言い合いながらやってる✋🏻等々、、!!
よろしければ参考にさせていただきたいです🙇🏻
よろしくお願いします!
- こちゃん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

🐤
うーん💦長年それだと本当にきっかけがないと難しいかもですね(´•ω•`)
私は結婚前、同棲の時にこれやってーと私が面倒なのを押し付けていたので、そのまま担当に✨
あとは、今日は疲れたから食器洗ってーとか、今日洗濯物私のほとんどない!!だから取り込んでーとか言うとやってくれます(*´ω`*)ゞエヘ
でも、頼み方は気をつけてます💦
そしてやって貰ったらコレでもか!!と言うくらいお礼と助かったーという気持ちを伝え褒めまくります!
コレとコレを手伝ってくれたら私凄く助かるんだけど、お願いできない??と言ってみてはいかがでしょう((( *´꒳`* )))

にゃん
うちは、家事は私です。
専業主婦なので…
育児は家にいる時はやってくれてます。
お風呂、ご飯食べさせる、寝かしつけ、オムツ代えやってくれます。
家にいる時は携帯ゲームばかりで…
寝転がってばかりなので。
やってほしい事を言うようにしてます。
明日までにトイレ掃除お願いしたいー!
とか、お風呂掃除の排水溝掃除してほしいー!!
とか言うとやってくれるので。
細かいことまで言ってやってくれたら、ありがとう!助かったよー!
と感謝するようにしてます。
(=^ェ^=)
でも最近は仕事で忙しくて家でもイライラしてるので、毎日遊んできていいよとラインしてます。
あなたがいない方がいいですアピールしてます笑笑
-
こちゃん
コメントありがとうございます!
その時その時でお願いしてやってもらうって感じなんですね!
イライラしていたりするのを見ると頼み事もする気もなくなりますよね😑
だけど、言ってやってくれるだけでも素晴らしいです!羨ましいですー😂
私も少しでもやってくれたらたくさん感謝の気持ちを込めてありがとう言えるのに、、(笑)- 5月18日

ベル
基本的に料理は私で、食器洗いは旦那とかいうのはありますが、その都度言い合って分担してます。
食器洗うからお風呂掃除しといて、とか。
娘にミルクあげて欲しいときに、料理作らないといけないんだけどー!と言うと他の用事をしてても、はーい(^^)とやってくれます笑
旦那は料理だけは出来ないので娘にミルクあげないと自分がいつまでもご飯食べられないという危機感からなのか笑
全部まかせられるのはつらいですよね(>_<)
少しずつでも相談しながら分担できたらいいですね。
-
こちゃん
その都度で言い合って協力しているんですね!
素直にやってくれる旦那さん羨ましいですー😂
言い方を見直して、わかってもらえるように伝えてみます😣- 5月18日

🔰
私の旦那も同じ感じでした😂
マイペースなので分担表を作って決めてもやってないと腹立つので決め事はしてません(笑)その場その場でこれやって!とお願いしています!やらなければ旦那の頼み事は一切しません!お小遣いもあげません!それでもやらない時は義理母にチクって旦那に言ってもらってます(笑)
-
こちゃん
たーしーかーにー。笑
分担表決めてやらなかったとき腹立つのが目に見えます笑笑
その場その場の方が良さそうですねー🤔
チクる作戦いいですね笑- 5月18日
-
🔰
その場その場で旦那のやる気を上げるように持ち上げて持ち上げて言ってます😂笑義理母を見方につけてます(笑)
- 5月18日
-
こちゃん
持ち上げるのがいいんですね!笑
頼むだけでも疲れちゃいますね😂💦
味方がいるのは心強いですね(笑)- 5月18日
-
🔰
なんでこんな旦那の機嫌伺ってるんやろ?!って思います😂やらせなかったらずっとやらないままなので頑張ってやらせてます(笑)2人の子供なので子供の事はしっかりやってもらってます!
- 5月18日
-
こちゃん
そうなんですよねー🤔💦
やらせないからの甘えもあるかもしれません。笑- 5月18日

ゆみか
うちの旦那は休みも少ないので家事育児ほとんど手伝ってくれません。
それでも一応、朝のゴミ出し(まとめるのからゴミ出しまで)はゴミ出しある日はさせてます。
休みの日は
お風呂は絶対入れると決めています。
あとオムツも休みの日はあ、うんち(おしっこ)出たねー!じゃあ、パパに変えてもらおうか!って目の前で子供とやりとりしてやらせてます!
それでも自分はちゃんと家事育児手伝ってると思っている感じですが😂
-
こちゃん
旦那さんの休みが少ないと大変ですよね😣
できる日にやってもらうって感じですね!
オムツ替えできるなんて、、😭👏🏻
うちは一切できませんし、できない~。って言ってやろうとしてくれません。😑
1回やっただけで天狗になってもらっちゃあ困っちゃいますよねー🙄💔- 5月18日

ごんまま
産まれてからスムーズに
生活が出来るようにと妊娠中は、
分担していたのですが、、、
私の旦那さんは、おバカさんなのか
わかりませんがすぐ忘れるんです😅🔥
なので基本的に家事は
全て私がやっています!
でも、旦那さんがお仕事お休みの日は
一緒におでかけやお買い物行ったり
お皿洗ってくれたり
3人でお風呂入るなどの大まかな
決め事は、守ってくれてます😊✨
細々したオムツ替えてなどは、
その場その場で
これやってあれやって〜って
お願いしてます( ´ : ω : ` )
でも、言わないとやらなくなったので
いちいち伝えるのが
私自身めんどくさくなってきて
困っています(^_^)🤜🏻💥(笑)
私の行動を見て、先を見て
やってほしいんですけど諦めました🤷🏻♀️
-
ごんまま
おでかけする日なんて
旦那さんに顔洗って歯磨きして
寝癖直して洋服着替えて〜など
言わないと動きません、、、(笑)
行く前に疲れてしまいます🤦🏻♀️- 5月17日
-
こちゃん
うちもすーぐ忘れます!笑
さっきいったでしょ?!ってことがほとんどです。💔
気づいてやってくれるのが一番理想なんですが、無理ですよねー。笑
言われないとやらない!
大きなお子さんがいるような感じですよねー😂💦
私も毎回言うのが面倒だし疲れちゃいます。(笑)
大まかなことは決めておいて、細かいことはその場その場で根気強くお願いしたら、旦那もやってくれそうかもですね🤔- 5月18日

りーまま🐰🌙*.。
私の旦那も全くしないので
仕事しながら家事 家のことは
全て私任せです。 そういう人は
分担とかしてもできないと思うので
その都度 私これやるから あなたは
これやっといて って感じでやってます。
頼むのも面倒なので 結局私が
ひとりでやってしまってますが😱
参考にならない意見ですいません🙇
-
こちゃん
結局そうなってしまいますよね😞
わかります!
お話聞いてると、うちの旦那も分担式は無理そうです。笑- 5月18日

アンナ
うちはいつのまにか分担が作られてる感じです
家事は、ほぼ毎日の昼食と休日の夜ごはんは夫が担当で、そのほかの家事はわたしです
育児は、夫がいる時は半々くらい?で見てる感じですかね🤔
質問文を見てると、やることを主さんが洗い出し、割り振りを一緒に考えるのが良さそうな気がします
割り振りまで主さんがやると、継続してくれなさそう…
あとは決める時に、お互いにできない時はどうするかも決めておくと良さそうですね
-
こちゃん
分担されてるんですね!!
ご飯作れる旦那さん羨ましいです😂✨
昼食を作られるということですが、旦那さんは夜勤のお仕事されてるんでしょうか?
さらにアドバイスいただきありがとうございます!!
無理矢理決められるとやる気が出ないことがあるので、私が決めすぎるのもダメですね🙌🏻!
参考になります♪ありがとうございます✨- 5月18日
-
アンナ
そうです!
夕方から深夜の仕事です🙋♀️- 5月18日
-
こちゃん
そうなんですね😳!
その時間の仕事も大変そうですが、子どもが起きてる昼間に家にいるのは何かといいですね♪
うちの旦那だとずっと寝てそうですか😂💦- 5月18日
-
アンナ
起こさないとギリギリまで寝るので、起こす口実でもあります😅
- 5月18日
-
こちゃん
あー、なるほど!😳笑
休みの日が特にそうなんですけど、うちは起こしても一向に起きませんー。笑
もしかしたらそこから改善せねばですね😌笑- 5月18日

あや
ウチは気づいたらやります!
旦那が娘相手していて💩してたり
オムツパンパンだと旦那がオムツ替えしますし
寝かしつけ私がしていたら
食器洗ってくれたりおもちゃ片付けたり
お風呂は最後の人がお風呂掃除
休みの日の離乳食担当は旦那なので
その間に家事したり
おっぱいやってる時に
洗濯物干してくれたりしてくれます、!
-
こちゃん
気づいてやってくれるなんて、、なんて素晴らしい旦那さん😭👏🏻
うちの旦那も見習って欲しいですー!!- 5月18日

チィコ
うちの旦那はその都度言います。夜勤の週や日勤の週があるので、その時の勤務によりますが、夜勤のときの方が手伝ってくれます。
お風呂はいたら必ず手伝わせます!!
私は10月には仕事復帰するので今から「仕事したらぁ~」とか言いまくってます‼️
-
こちゃん
仕事し始めたらー、、の脅し文句わたしも使おうかな🤔笑
うちの旦那は、夜遅い日、早い日、休みの日が定まってないので、分担してもできない日がでてきたりするので、その都度言ってやってもらうのが一番理想なんですが、言ってもやってくれない場合どうしたらいいですかねー😂💦ほんと困っちゃいます。笑- 5月18日

haru☆
うちは担当はゴミ出しくらいですかね!その時やってほしいことは言えばやってくれるのでいい方なんですかね_(:3 」∠)_ご飯の時の運び方とか片付けとかは積極的にやります。笑
-
こちゃん
言うとやってくれたり、積極的にやってくれたり、羨ましいですー🤤。
何か1つでも担当作るのはいいですね!- 5月18日

ミル0509
主人が正社員、私が専業主婦です。
娘が一人います。
うちは全国転勤ありなので会社の都合で転々としています。
主人は家事、育児に協力的で、夜は洗い物、娘とお風呂、歯磨き、寝かしつけ等してます。
分担ってわけではないですが、料理はさすがに無理なんですが、だいたいのことはできます。
娘が赤ちゃんの頃からミルクあげたり、オムツかえたり、着替え等もできるように教育しました。
積極的にはまだできないこともあるんですが、うちはママが全てする!ママじゃないとダメ!という考えがないのでこんな感じです。
なんでも主人にさせて、できるように教育していくのです(^-^)笑
-
こちゃん
考え方が素晴らしいです!!
私の教育の仕方が悪いのかなー、、笑
ほんとに大きな子どもを育てる感じですよね。笑
小さな子どもは着々と成長してますが、大きな子どもはぜんっぜん成長しません🙄💦- 5月18日
-
ミル0509
みなさんご主人は大きな子供だと諦めてる方が多いようですね(><)
でもそれだと絶対しんどいですよ!
専業主婦だからママがやって当然!とかママ自身も専業主婦だから全てします!という姿勢ではご主人は甘えるばかりです。
早い段階から教育しないとこれから先の長い結婚生活が大変です。
いきなり色々無理でも、食器洗いや子供とお風呂ぐらいはできると思いますよ(*´ω`*)- 5月18日
-
こちゃん
諦めかけてましたー😑笑
先のことを考えると身震いがしたのでこれじゃいかん!と思って動き出した次第です。笑
改善できるように頑張ってみます!- 5月18日
こちゃん
頼み方と感謝の言葉大事ですね😳!
いつもイライラしながらだったのも原因だったのかもしれませんね😂💦笑
伝え方見直そうと思います!笑
ありがとうございます!