家計についての相談です。支出をクレジット払いに変え、食費は月2万円を目指しています。細かいお金のやりくりが難しく、お金の使い道が分からない状況です。どのようにやりくりしているか教えてください。
家計についてです!
産まれる前までは頑張ってレシートを全部もらって
お酒、食費などかけてたんですが
やはり産まれてからはマメにできません😢
公共料金、携帯料金、食費など全て
クレジット払いに切り替えました!
食費は月に2万円で抑えれたらなという感じで、、、
クレジットはあまり良くないですかね?😭
みなさんどのようにやりくりしてますか?
電車に乗ったり友達と割り勘だったりで細かいお金のやりくりができずにいます😢
なにに使ったのか分からないくらいお金が減ります😢
- 愛(6歳)
愛
現在は食費4万くらいかかってます😭
あくまで理想です😥
ksks
クレジットはあまり使わない方が良いかと…
独身時代ですが、クレジットばかりで支払いしてたら払えなくなりリボに切り替えて、でも利息がすごいからなかなか減らず、こないだまとめて払ったりして終わりました💦
-
ksks
食費は3万で外食が1万以下です!
- 5月17日
-
愛
払えなくなりというのは
限度額超えるということですか?
そういう風に決めていると楽ですね😥ありがとうございます!- 5月17日
-
ksks
給料で支払える額を越えてクレジット使用してたので💦
毎日往復3時間かけて仕事に行ってたのでガソリン代、高速代が追いつかなくなりました(笑)
今思えばバカだなと思います👈- 5月17日
ここみる
うちは全てクレジットです。
クレジットが使えないところのみ現金です。
明細がみれるので、何に使ったかあとでわかるのでᐠ( ´ᐞ` )
-
愛
アプリなどで確認できるから
楽ですよね!
ただしっかり管理したいと思いますありがとうございます😥- 5月17日
☆★
うちも電車もバスもクレジット機能付きスイカを使っています❗
同じく何に使ったかわからないくらい食費がかかり、最近はネットスーパーを活用している為、食費は軽く6万越えです💦💦
-
愛
そうなんですね!
スイカ便利ですね!
6万😖
大変ですもんねお子さん連れてだと😭頑張ってください😥
しっかりまとめ買いで節約していこうと思います😥ありがとうございます😖- 5月17日
-
☆★
なんやかんや買ってしまうので中々節約出来ないですね💦💦
お互い頑張りましょう❗😌- 5月18日
sanaco
クレジットは賢く使えればいいですが、使った気がしないのが難点ですよね😅
うちはソフトバンクユーザーなので、クレジットはYahooで作り、支払いは全てそのカード、ネットショッピングも全てYahooにしてますが、ポイントめちゃくちゃ入ります!なので娯楽品は貯まったポイントで買います💕
あと家計簿はアプリが楽ちんです!レシーピってアプリは、タダなのにかなりの機能があっていいですよ😊ズボラな私でも、独身時代から4年ぐらい続けられてます✨
-
愛
そうなんですね、、、
しっかりアプリでいくら使ったか出るのでちゃんと管理していこうと思いますありがとうございます😥- 5月17日
にこ
私は基本的にクレジット払いができるものはクレジットで払ってます☺️ポイントでの還元目的です🙋
家計簿をつけてますが、固定費以外は食べること(食費)、暮らすこと(交通費や消耗品)、その他(外食、交際費、医療費)でザックリ管理にしてます😘
-
愛
ポイント還元が嬉しいですよね!!
しっかり管理していこうと思いますありがとうございます😭- 5月17日
はじめてのママリ🔰
ポイント目的で固定費はクレジット支払いです💡
食費や日用品などは使い過ぎが怖いので現金で管理しています🙌
-
愛
使いすぎないようにしっかり管理したいと思います😭ありがとうございます😥
- 5月17日
hoshiko
まずはスマホでいいので家計簿つけるのがいいですよ!
私はマネーフォアードを使っていて、銀行口座や携帯電話料金、クレジットカードなどの状況がいつでも見れるように設定してます。収支は自動計算なので楽ですよ!予算立てもできます。
クレジットカードは使いすぎなければ問題ないですよ!ポイントも付きますし!私は子どもの学資保険、自分の医療保険、スマホとインターネット代、ガス代をクレジットカード払いにしてますよ!残高不足にさえならなければ使っても大丈夫だと思います。
コメント