※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
   あかね
ココロ・悩み

視力が低下して不安です。色々試しているが改善せず。レーシックは怖い。他に方法はありますか?

視力が悪くなることに、強い不安感があります。

近視で普段はめがね、コンタクト生活です。視力は0.0いくつ…忘れました。コンタクトの度数は-3.75です。

なんだか最近どんどん見にくくなってる気がして…。

暇をみて外の緑を見たり、目を温めたり、マッサージしたり、スマホみすぎないようにしたり…。
本屋の【視力が回復!】みたいな本も買い、色々やっています。
……が、もちろん回復せず。

一度低下した視力が戻らないことは分かりますが、ここで食い止めたいのです😭

何かいい方法ありますか?
私があまりに怯えているので、友達は『レーシックとかあるじゃん』と言ってくれますが、それはまだ怖くて……。

コメント

彩佳

コンタクトの度数が同じなのでついコメントしてしまいました(笑)
わたしももう全然度があってなくて車運転しててもやばいかなって思ってます( ;∀;)
コンタクトはしてる限り目が悪くなり続けるらしいのでメガネのみで生活をするのが1番じゃないでしょうか??

•    あかね

あかね

コンタクトだと悪くなっていくんですね💦
    妊娠してから週1くらいしか、コンタクト使ってないのですが、なんかみにくくて💦
    視力検査の度に、低下しているので、怖いです。
    コメントありがとうございます‼

• 5月18日
イチカワ

元眼科職員です。
今おいくつですか?
私もコンタクト-4.00ですが、もう何年も度数変わってません。
ただの近視なら25歳ぐらいで視力が動かなくなるといわれてます。病気で視力が落ちるのはまた別ですが。
気を付けるべきはしっかりとご自身に合った度数の眼鏡・コンタクトを使うこと。弱くても強くてもよくありません。

•    あかね

あかね

眼科職員さん✨心強いです‼
    今、29なんですが、25歳以降もコンタクトの度数変わっています💦
    なんか度数が合ってても、コンタクトやめがねに頼りきった生活だと、どんどん低下するから、たまには裸眼で過ごした方がいいってのは本当ですかね?💦 コメントありがとうございます‼

• 5月18日
  • イチカワ

イチカワ

スマホやパソコンが多いと、どうしても近視化します。現代病ですね😥
    布団に入って近い距離でスマホを触るなら裸眼の方がいいですが、見ずらいのを我慢してたまには裸眼で過ごした方がいいっていうのは聞いたことないです😓

• 5月18日
  •    あかね

あかね

なるほどー😱
    裸眼で過ごせって危ないし、無理ですもん💦
    ちなみに『近視の進行が怖いんですが…』って眼科受診されても、先生は困りますよね😅?

• 5月18日
  • イチカワ

イチカワ

どこまでの近視度数になっちゃうかは誰にも分からないことなので、進行が怖いと言われても…って感じですね😅進むかもしれないし、進まないかもしれないし。神のみぞ知るって感じです。「自分がおばあちゃんになったときに癌になるか心配で怖いんですけど」と言われてる感じですね(笑)

• 5月18日
  •    あかね

あかね

そうですよね💦笑
    今できることをして、目に悪いことはしないで、あまり気にしすぎないようにします💦
    親身に相談にのってくださり、ありがとうございます(>_<)

• 5月18日
まい

自分に合った度数のものを使うのが1番良いかと思います💦
私は出産前にメガネ買い換えましたが、メガネ屋さんに「出産したら度数変わる人もいるよ」と言われました…😅

•    あかね

あかね

妊娠して視力悪くなった気がします💦
    出産すると元に戻る人もいるって事ですかね?
    それだといいんですが……。

• 5月18日
プッチマーゴ

わたしなんて度数―7.5ですよー笑っ

一時期コンタクトで生活できないんじゃないかと不安になりましたけど、職場にはもっと度数がキツい人がいたり(―9.0や―11.0)、
コンタクト度数―14.0ぐらいまで売ってるのでわたしはまだ平気かなと思ってます😅←

ただ、カラコンの選択肢がないのが悩みです。可愛いのは―6.0までとか。。

あと眼科で言われたのが乱視が入ってるからこれ以上度数を上げても見えない。乱視をいれると同じコンタクト度数でも全然違うと言われました!

なので運転はコンタクトしつつ、
乱視いれた眼鏡つけて運転してます😊

•    あかね

あかね

結構な度数までコンタクトってあるんですね💦乱視も入ると大変ですね(>_<)
    とにかくこの辺りで、進行を止めたいです‼

• 5月18日