※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

旦那が食品に関してうるさいです。これは発がん性物質が入ってるとか糖…

旦那が食品に関してうるさいです。
これは発がん性物質が入ってるとか糖質が多いからどーだとか。しかも最近前にも増してうるさいなと思ったら添加物の本とかを何冊も買って読んでいて、読んだ後に私にいちいち本の内容を説明してきて、これはこーだから、これから食べるのやめようねとか勝手に言ってきます。スーパーに一緒に行っても裏の表示をずっと見てブツブツ言っててうっとおしいです。私の実家はあまり気にしない家庭だったので、うるさいなぁと思ってしまいます。確かに気にするに越したことないし、正論な部分があるのは分かるのですが、何もそこまでガチガチにならなくても、、と思ってしまいます。無添加だと高くつくと反論してみても、ちゃんと稼いでいるし、食事は生きていく上で大事なことだから、お金のことは気にしないで大丈夫などと言います。ちなみに旦那は料理が好きなのでよく作ってくれてありがたいんですが、たまにジャンクな物が食べたくなったりするので外食しようと誘うと、例えばパスタとかだと、いやそれなら家で作った方が美味しいし添加物もないやつで作れるから大丈夫だよ!と悪気が全くないのでこっちも言いくるめられるというか、、、これからずっと我慢しなきゃいけないんですかね!最近ほんとに毎日本で得た知識を言われすぎてストレスです。

コメント

りり

旦那さん私と気が合います…
うちの夫も私が気にしているのを知っていて調味料など品質表示を見てから買ってくるようになりました。
私もたまにマックなど誘惑に負けて食べてしまいますが大した栄養ないものって中毒性あるんですよね…
旦那さん料理もされて知識も豊富で羨ましい限りですけど…

世の中に溢れてものって営利目的で販売されているので体に良くないものも多いんですよね。長い目で見れば生活習慣病の予防になったり無駄な医療費がかからないということにつながるので旦那さんの知識自体は宝だと思います。
真に受けず聞き流すではダメでしょうか。

• なな

なな

コメントありがとうございます!
    旦那側の意見の方のコメント頂けてとても参考になりました。聞き流したいところですが、全て自分が正しいと自信満々に押し付けられてる感じがして反論したくなってしまうんです。ほどほどでいいじゃん?と思います。

• 5月17日
  • りり

りり

気にする人としない人では当然温度差がありますよね。
    それに男の人で勤勉なタイプは私より細かいと思いますし…
    とりあえずストレスになってまで何かを強制されてもという所ですかね。

• 5月17日
  • なな

なな

そうなんです!こだわりが強い人なのは元々なのですが、最近は前にも増して細かくて、、なんか愚痴を吐き出せただけで楽になった気がします。ありがとうございます。

• 5月17日
りんご

とりあえず料理は旦那様に丸投げして、いない昼間にピザでも頼んでみるのはどうでしょう。料理を丸投げがお仕事で無理なら食材を買って来てもらうとか。一緒に買い物に行くと大変そう。

• なな

なな

買い物に一緒に行くのは憂鬱です。3ヶ月の赤ちゃん抱っこしながらなのでさっさと買って帰りたいのにゆっくり吟味してるのでなかなか帰れません。ちょっとちゃんと話し合ってみようかなと思います!ありがとうございます!

• 5月17日

度が過ぎるとストレスですよね。
気にすることはいいことですが…
旦那さんが買い物行って料理してくれたらいいですけどね。
たまに外食するくらいいいやんって思います。
エステサロンの人だって、普段は気をつけてるけど外食は思い切り楽しむといっていました。

• なな

なな

そうです!ちょっとならいいじゃんと言ってもそのちょっとで体が悪くなったらとか愚痴愚痴言われるのでもう勝手に自分だけやって!って感じです。

• 5月17日
なつ

うちは義母がそのタイプです(^^;
私が糖尿病なのでなおさらなのでしょうが病気のことに関しては義母よりも自分の方が知識あると思ってるのでそうなんですかーって聞き流します(笑)

• なな

なな

義母だと言い返せないし旦那より厄介ですねー!頭堅いなぁーって思って聞き流しましょう!ありがとうございます!

• 5月17日
ひつじ

私も栄養学の先生から直接学ぶ機会に恵まれて、そうゆう情報や知識を持っています。
でも、誘惑や手間に負けてしまって、あまりからだによくないと分かっていても、摂ってしまうことがあります。
できる範囲でやっている感じですが…😅
なので、ななりさんもそんな感じで無理のない範囲で少しずつ取り入れてみるのはどおですかね?💦
ストレス感じるまではダメだと思います!

でもすいません💦
やっぱり、日本は海外に比べて遅れてるし、情報が入ってこないようになっている背景もあって…😅
人間の細胞は食べたものからできているし、それがからだだけじゃなく、こころと言うか考え方?性格?にも影響するので、お金と時間に余裕があるのなら、やっぱりいいもの食べた方がいいと思います💦
健康第一です!

• なな

なな

知識がある方からのコメント、参考になりました!ありがとうございます!なんかだんだんコメント返してるうちに分かってきました!多分いいものを食べるのが嫌とかジャンクフードがそんなに食べたいとかじゃなくて、いちいち言われるのが嫌なんだなと。なので毎回知識を私に言わないで食べたいなら作ってくださいと言ってみようかな。

• 5月17日
  • ひつじ

ひつじ

そうですね!
    口で言うのは簡単ですもん!
    責任持ってやってもらうのが1番ですよ!
    ななりさんは子育てもあるし👶

私はマックをモスにしたり、小さな抵抗?してます😅
    先生の講義の中で、スーパーサイズミーって言う映画を見せてくれて、若い頃に心臓をえぐられた様な感覚が忘れられません!

• 5月18日
ママリ

大変ですね💦
普通のスーパーで売ってる食品は添加物だらけなので、そんな事言われたら何も買えなくなっちゃいますね😅
近くにオーガニックのお店があるならいいですが‥
私も添加物の本読んでましたが、毎日添加物が無いものを食べるのは難しいので、程よく気にしながら暮らしてます😅
旦那さんも極端に気にするのではなく、程よく気にしてくれるといいんでしょうね。
「毎日気をつけているなら、たまに取るくらいなら大丈夫だよ」もしくは直球で「そこまで強制されることが苦痛。外食だってしたい」と伝えてみてはいかがでしょうか?

• なな

なな

ありがとうございます!たまに取るくらいならは何回も言ったことありますが、正論で言い負かされます。なのでもう知識をいちいち言わないでって言おうと思います。

• 5月17日
ふみ

うちの父親が私が子どもの頃そんな感じでした。
母は苦労してましたが、私達兄弟が中学生になってからは段々と緩くなり今じゃ孫にはお菓子やジュースを勝手に与えてイラつきます😑
たまに、嫌味言いますが我が子や奥さんを大切に思っているからこそのうるささですね…
こっちからしたら余計なお世話ですよね😤

• なな

なな

そうですよね!大事に思ってるからとか将来を考えてなのはわかるんですけどねー!鬱陶しいです!!

• 5月17日
ともとも

私の旦那も結婚前、ほんとにそんな感じで、ダシはちゃんと煮干しからとれとか、ポン酢とかそーゆー混ぜ物は使うと食べないし、カレーは香辛料から作らなきゃだめだし、さんざん毎日言われてイライラして、もーむり!ってなって、友達に愚痴ばかりいってたこともあったんですけど、
いつのまにか本当に体に悪いなって思えてきて、勉強すればするほど、口にするものって怖いなって思えて、今では私まで無添加やオーガニックにこだわるようになりました🐒
が、やはり色々言われるのはストレスですよね😂😂😂最近は、スーパーでも無添加醤油、無添加みそ、無添加の顆粒だし、無添加のコンソメキューブなんかも手頃に売ってるので、旦那が細かくて腹が立ったときは、自分で調味料買ってきて!って頼んで買ってきてもらってましたよ😊