赤ちゃんが添い乳で眠ることに悩んでいます。眠りが浅く、夜泣きが多いため、旦那が寝かしつけを避けています。寝かしつけのタイミングや方法、歯磨きなどの心配があり、焦りを感じています。生後6ヶ月で添い乳をやめさせる方法や、8時に寝かせることは可能でしょうか?
添い乳しながらの、添い乳についての質問です。
添い乳すると乳が無いと寝られない子供になるって産前に聞いてから、添い乳だけはしないで寝かせようとしてました。
でも気づけばしちゃってました…>_<…がっつりねながら添い乳じゃなくても、お風呂上がりに横抱きで授乳しながらの寝入っちゃったり、生後半年過ぎてからは体重も増えて重くなってきたので、暗い部屋でお腹トントンしながらの歌うとかで寝てくれないかなぁ…と試しましたが大泣きで収集つかなくなってしまうので、2人で横になりながら、ついに添い寝をしてしまっています…40分くらい手足をバタつかせながら乳首を加えられていると私がうとうとしてしまい、口から乳首が外れると泣き出して私も起きるって感じを3回くらい繰り返して、今私がふと目を覚ましたらやっと寝てるようです。
眠いときはかなりねぐずりして、大声で泣き叫びます…30分とかザラに…
そのせいか、旦那は寝かしつけは一切したくないようで、普段も帰りが遅いので私オンリーです。
寝かしつける時間が早いかな?とも思うのですが、いつも5時には眠そうに目をこすり指者ぶりを始めぐずりだすんで、そのまま就寝コースです。ぐずりだすとお風呂もいれられないので、ぐずり出す前に少しでも目をこする仕草がみられたら4時ごろお風呂に入れてます。
お風呂入れてから授乳、ウトウト寝る流れも着いていて、それから布団に横にさせてさらに添い乳してる感じなんですが、乳がなきゃ眠れない状況にはしたくないんです。歯もはえてきたので、できれば寝る前の授乳の後に歯磨きしてから長く寝て欲しい!お風呂上がりに暗い部屋で添い寝くらいで寝て欲しい!
生後6ヶ月、無理な願いですかね?いつ頃からできるようになりますかね?
11ヶ月で職場復帰することもあり、寝るのを8時にしたい、上に書いたような寝かせ方で寝て欲しい…と、すこし焦ってしまっている自分がいますが、毎日夕方になると訓練したくても大泣き叫ぶことにビビってできません。。
- たまご28 (9歳)
コメント
ぴーちゃん
うちは半年から添い寝です😁
1歳超えた今じゃ横にいるだけで寝てくれますよ♡
やはり最初は泣くと思います😂
でも、朝までぐっすり寝てくれるし、ふと目覚めても隣にいて寝たふりしたら寝てくれるので楽ですよ!
最初は抱っこでゆらゆらで寝かしてました☆
少しずつ抱っこの時間を短くして、布団で寝れるようにしていきましたよ!
ちゃす
上の子を完母で育てていました。
お昼寝も夜寝るときも夜中も添い乳でした。
2~3時間おきの授乳に疲れてしまい、最初寝るときだけでも添い乳じゃない方法で寝かせてぐっすり寝てもらおうと思い、たっぷり授乳→抱っこでゆらゆらをしてみたところ…お布団に置いても眠ってくれるまで2時間半抱っこをしました。
ゆらゆらを1時間半ほどと座って抱っこを1時間ほど、その後一緒に寝っ転がってゆっくり腕を抜く流れでした。
その間ずっと娘はギャン泣きです。
自分の願望でこんなに泣かせてしまって可哀想だと思い、結局1週間しないうちにやめました。
夕方にぐずったときに散歩に連れ出したことはありますか?
うちも夕方はよくぐずぐず眠そうにしていたので、お散歩に行ってました。
眠ってしまうときもあれば、キョロキョロしてるときもありました。
もしたまご28さんが母乳にこだわらないのであれば、10ヵ月で断乳してフォロミにしてはいかがでしょう?
娘も断乳した子ですが、授乳中は哺乳瓶完全拒否だったのに断乳後は何事もなかったかのように飲んでくれました!
-
たまご28
うちも抱っこでゆらゆらだけだと何時間も泣きどおしです…夕方に散歩はしたことなかったです!寝ぐずりがこわくて外に出られないって気分になってしまって…
でもそれでねてくれたら抱っこ紐から外すことに成功すればねてくれますもんね!!期待してしまいますね(笑)
どのみち職場復帰したら離乳食の進み具合にかかわらず預けなければなりませんもんね…>_<…うちも哺乳瓶拒否だったので、飲んでくれることを祈ります!!
授乳してからねるのと、そうでないやり方ではぐっすり寝る具合が違うんですかね?- 11月2日
-
ちゃす
お散歩いいですよ♪
外気には赤ちゃんの精神安定効果があるくらいです。
なので最悪ベランダ出たり、玄関先に出るだけでも泣き止むことありますよ!
寝てくれても構わないし、ねてくれなかったとしても、お散歩で体力使ってるので寝つき良くなります。
添い乳だと満腹かどうかに関わらず、おっぱい吸ってることで安心してウトウト眠ってしまうらしくて、次の授乳がその分早くなって頻繁に起きると聞きました。
なのでしっかり起きているうちに満腹までしっかり授乳をしたんですが、あれだけ泣けば結果一緒でした(笑)- 11月2日
-
たまご28
なるほどそういうことなんですね!!ねながら母乳のむとゲップもできないから、たまにゲップしたくて泣き出したのかな?っていうときありました💦
万が一ねてしまってもいいようにお風呂入れてから散歩のほうがいいですね!(笑)でももう寒いから風邪引いちゃうかな💦
寝る前のあの大泣きはこっちが萎えちゃいますよね…>_<…- 11月2日
-
ちゃす
確かにゲップもあるかもしれないですね!
あ、すみません!
お散歩はあくまでも就寝時間をもう少し遅くする為のアドバイスです(^^;
夕方っていうのは大人でも1日の疲れを感じ始める時間帯なので、赤ちゃんもあ〜今日も疲れたな〜ってぐずぐずしちゃうんですが、それ=就寝とは違うのでもう少し遅めに寝かしつけたらいいのかな?と思ったんです。
でも夕方はぐずぐずで…とあったので、お散歩に行くのはどうかな?と思いました(><)- 11月2日
-
たまご28
そういうことですね!!(*^^*)ありがとうございます!
8時前くらいに寝かせるのがいいと思うんですが、そうするには昼寝として寝るのは夕方5時までにしましょうと何処かで読んだので、5時すこし前とかにねそうだと、つい朝までコースにさせたくて💦すこし散歩の刺激で起こしてみます!
フォローアップにしてからは夜中に目が覚めたときは白湯飲ませてますか?虫歯が気になるんですけど…- 11月3日
-
ちゃす
夜中にまだ起きるようであれば、それくらいの時間に少しくらい寝てしまっても問題ないですよ!
大人でも6時間ぐっすり眠るのと、3時間ずつ眠るのでは満足度が違いますよね?
赤ちゃんま一緒です(^^)
でももし夕方に寝てしまって入眠に支障が出るなら、起こしながらお散歩もありですよ!
私は8ヵ月頃に夕方寝ぐずりするようになったとき、その時間に寝ちゃうと23時とかにしか寝てくれなかったので、揺すったりつついたりしながら起こしてました。
家でそれやるとすごく怒るんですが、外だと一瞬ぐずってもすぐうとうと〜っとなるかぼーっとするので、それで時間稼いでました。
ちなみに日中のお昼寝はどんな感じですか?
うちは11ヵ月で断乳したんですが、その後突発性発疹にかかり3日くらいごはんが食べられなくて体重が減ってしまったタイミングで市の健診があり、断乳したならフォロミあげてねと言われ1週間ほど飲ませてました。
断乳後は朝まで寝てくれてたので、フォロミは寝る前に1日1回あげていただけなんです。
下の子が完ミで4ヵ月児ですが、これくらいでも夜中に起きることは滅多にないので、11ヵ月なら離乳食3回とフォロミを必要分で朝までしっかり寝てくれると思いますよ♪
それでも起きてしまって喉が乾いているようなら白湯でいいと思います。
うちも今までずっと夜中も水分とってたのに断乳してそれがなしになったばかりの頃は、たまにお水飲んでました!- 11月3日
たまご28
お二方、コメントありがとうございます!!
お礼を先にいい忘れてしまいました💦
たまご28
横にいるだけで寝てくれる…最高ですね!
寝たふり私もやります(笑)それでそのまま寝続けてくれることもあれば手足をバタつかせて起こされることもあり(笑)
でも頑張る価値ありですね!
抱っこでゆらゆらは授乳を完全に終わらせてからですか?授乳しながらですか?
ぴーちゃん
授乳が終わってからです!
夜は必ずげっぷさせて、ゆらゆらしてました☆
たまご28
ありがとうございます!
なるほど。。朝までに起きたら授乳せず白湯とか飲ませたりしてましたか?ゆらゆらだけですか?
ぴーちゃん
麦茶飲ませた時もありましたが、それは卒乳してからです☆
うちも最初はかなり泣きましたが、徐々に泣く時間が短くなっていきました!