※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみ
子育て・グッズ

小さいお子様がいる方は階段にベビーゲートを設置していますか?2歳の男の子がいて、一人で階段を上り下りすることができます。付けなくても大丈夫そうですが、やはり付けた方がいいでしょうか?他の方はどうしていますか?

一戸建てで小さいお子様がいるかた階段にベビーゲートはしてますか?2歳前の男の子なんですが階段の昇り降りを一人でゆっくりできます。付けなくても大丈夫そうな気はしますが、でもやはり付けておいたほうがいいですかね?みなさんどうしてますか?

コメント

あられ

つけてます!
ふざけてとかよそ見してとかで落ちないとも限らないので😥

mmr🧸

ベビーゲートつけてます!
けど、2歳半ごろからゲートを乗り越えれるようになってしまいました😅
下の子がいるようなので、つけて置いた方が無難かな?とは思います!

うちは下には付けてますが
上には付けてないです😂
理由が勝手に登ったりはしますが
勝手に降りない子で😅

でも次の子次第では上にも受けるつもりです!

☻

ハイハイしだした頃からつけてましたが、よじ登って柵を越えてしまうようになってから(1才半頃~)外してます😭
勝手に一人で登らないように教えると全く登らなくなりました🤣

ママス

階段上にはつけてましま(╹◡╹)

階段が玄関前なので、廊下に出ないようにドアを閉めていてら階段の方に行かなかったので
大人がそばにいない時は階段まで行けない状態でした(^_^)

mii

すっごく悩みましたが結局付けてないです!
うちはまだ降りることは出来ませんが登るのはかなりスタスタと行ってしまいます😅
階段の登り降りが足腰の発達?に良いから登らせた方が良いと聞いてます!
登り始めたら下からついていきます😌勝手に登ってる時もありますが😵

ぷりん

リビング内にある階段なら付けてましたが、玄関風呂場階段とかなので、自由に出れないようにリビングの入り口に柵しました。玄関もや風呂場にも勝手に行かれたら危ないので( ;∀;)

haru

悩んだけど、つけてないです💧
1歳10ヶ月なった今では普通に登り降りしてます💧ちなみにコケたのは1度だけ。最後の1段をないと思って踏み損ねた時だけでしたー

まままり

上にも下にも付けていました!
万が一ってこともありますしね😅

チビ かい・じゅう(「・ω・)「

私は 怖いから 上も下も付けてます。

私の友達の所は 大丈夫やろーって 付けてなくて

ある日子供階段から落ちて オデコやら何針も縫う怪我しました。