※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の息子が、泣かずに起きている時間が増え、手足を動かし、笑顔も見せるようになりました。話しかけたり、おもちゃを使ったりしていますが、他におすすめの対応はありますか?

生後1ヶ月半の息子がいます。
前までは寝る、泣く、飲むの繰り返しでしたが、最近は泣かずに起きてる時間帯ができてきました。その間はウー、アーと言葉を発したり、手足をばたかせたり、話しかけるとニコっと笑ってくれたりします。
話しかける、おもちゃを鳴らしてみる、うつ伏せにする、をやってみていますが、その他していることがある方はいらっしゃいますか?

コメント

まるほや

オムツ履きっぱなしなのでオムツ交換の時に足をのびのびーと伸ばしてストレッチみたいにしたりしてました!

• かすみ

かすみ

身体を触れ合うことができるのでストレッチもいいですね(*^^*)
    ありがとうございます!

• 5月17日
れもん

かわいいですねー( ^ω^ )
お腹をこちょこちょしたり、一本橋の歌を歌いながら足や手を指でちょこちょこと触ったりよくしてました。

お歌&触るのコラボは喜ぶように思います。
あとはお腹に口をつけて低い声で喋ったりするのもうちの七ヶ月児は喜びます(音が響くから?)。

• かすみ

かすみ

歌ですか!私自身歌うことがあまりないのですが、頑張ります。笑
    子供は太鼓の音みたいに響く音好きっていいますもんね♪

試しにやってみました!
    きょとん(・_・)からのぐずりでした。笑
    もう少し大きくなったらやってみます!!
    ありがとうございます(*^^*)

• 5月17日
  • れもん

れもん

私も普段はほとんど歌いません(笑)
    子供が生まれてから同様とおかあさんといっしょの唄にめっちゃ詳しくなりました。

ありゃ!泣いちゃいましたか(>人<;)
    まだ早かったかな?
    だんだん一緒に遊べるようになってきてこれからが楽しみですね✨

• 5月17日
  • かすみ

かすみ

3歳のお子さんがいるとeチャンネル観ますね😁
    先輩ままの経験聞けてよかったです!

• 5月17日
よー

私自身歌が好きなので手を持って歌ったり(子供向けだと大きな栗の木の下でとか、私が好きな歌とか)
便が出にくい子なので足を持って自転車こぎしたり、おなかに口当ててぶーっと鳴らしたり、スキンシップ中心に遊んでます☺️

• かすみ

かすみ

うちの子も便が出にくく日々奮闘しています😵
    やはりスキンシップがいいんですね✨
    No_7さんはどのくらいの間隔でスキンシップしていますか?途中で疲れてきませんか?笑

• 5月17日
  • よー

よー

少しだけ疲れます😅
    夜は寝れてる方ですが、日中はぐずるか普通に起きてるかなのでほとんど抱っこか話したり遊んでます💦
    最近はぼーっとしてる時はさみしいのか放置するとぐずるのでなるべくぐずる前にこっちから相手してます💧
    なので間隔はまちまちですがだいぶ長いと思います💦
    休みたい時はトイレ行ってくるねーとかちょっと待っててねーって少し離れることはあります☺️
    幸い実家なので家族が相手してくれてる時はケータイいじったり休んでます✨
    ずっとだっこよりは楽かなと思うようになってから遊ぶほうを増やしました💡笑

• 5月17日
  • かすみ

かすみ

疲れますよね!その感じすごくわかります😵夜まとまって寝てくれるのはいいですが、昼間相手し続けるのは正直ちょっとしんどいです💦
    ご実家ならご家族に甘えて方の力抜いてできそうですね😊
    抱っこも遊ぶのも体力使うので、お互いがんばりましょう😵✨

• 5月17日
ゆじゅあ

ベビーマッサージなどもいいですよ🤗!
近くの子育て支援センターなどで行なっていたりもするので!

• かすみ

かすみ

ベビーマッサージ聞いたことあります!調べてみます✨✨
    なかなか歩いて行ける距離に支援センターがないんです💦遠くてもみなさん支援センター行ってるんですかね?行かないとママ友も出来ないし情報収集も出来ないしとは思ってはいるものの、なかなか重い腰が上がらなくて、、笑

• 5月17日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

わたしも歩くには少し辛いかな?くらいの微妙な距離なので車で行ってます(笑)

わたしのところだと支援センターでやっていたりするのでそこに連れて行ってやり方教わりました!

保健センターなどに問い合わせるとどこでやってるか教えてくれたりするので利用するともしかしたら近くでやってるかもしれません🤗!

• 5月17日
  • かすみ

かすみ

子供いると車あったほうがいいですね😵✨購入しようなか(>_<;)
    なるほど!早速問い合わせしてみます!
    子育て初めてなのでいろいろ情報もらえるのは助かります✨

• 5月17日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

やっぱり出かける時だと公共の乗り物だと限界があるので車あると助かります🤗!

はい!ぜひ!
    ベビマなどそのほかにも絵本の読み聞かせなどあるので子供も喜んでくれまし、支援センターなど行ってるおかげか、全く人見知りないです(笑)

• 5月17日
マヤ

腕や足、お腹、背中をスリスリしてます☺️☀️
皮膚も強くなるし話しかけながらやるとコミュニケーションになるからからいいよって助産師さんに教えてもらいました😁👍

• かすみ

かすみ

皮膚が強くなるんですね!!
    それはやるしかないですね!!
    背中は見落としがちだったので、早速やってみます😁
    ありがとうございます!

• 5月17日

げんこつやまのたぬきさん とか トントントントンひげじいさん とかを歌いながら手を動かしたりしてますよ🦖💕

• かすみ

かすみ

やはりみなさん歌+スキンシップをされているんですね(*^^*)
    まずは歌を勉強しなくては笑
    ありがとうございます!

• 5月17日

退会ユーザー

たまに自分で作った歌とかでやってますよ(笑)もう一度同じのは歌えないほど即興ですけど😅

• 5月17日
  • かすみ

かすみ

作詞作曲!レベル高い!笑
    お子さん同じくらいの月齢ですよね?
    お互い頑張りましょう(*^^*)

• 5月17日

退会ユーザー

完成度めちゃめちゃ低いですよ(笑)
    今日で生後48日になりました😊笑ったり喋ったりが増えてきて余計に可愛さ増しますよね💗頑張りましょう!

• 5月17日
  • かすみ

かすみ

こちらは52日目です!48日ってことはぎりぎり同級生ですかね😳
    励みになります✨

• 5月17日