息子がノロウイルスに感染しました。感染拡大を防ぐために、部屋を隔離し、ハイターで拭いたり、食器を消毒したりしています。食器はミルトン漬け、食べ散らかした場合は嘔吐物と同じ処理をしています。アドバイスや成功事例を教えてください。心が折れそうです。
こんにちは😃
昨日、息子が保育園で下痢をし帰され、そのままオムツを持って病院へ行ったところノロウイルスでした…😭
数日前から保育園の連絡ボードでノロ・ロタが流行し出しているということでしたが、まさかこんなに早くもらってくるとは😭
息子は下痢以外はいたって元気で、嘔吐もなく、食欲もちゃんとあり水分も取れています。
そこで質問なのですが、私自身も旦那も今までノロ・ロタに感染したことがなく、処置に関しても全くど素人です💦
息子は部屋に隔離し、私と2人で過ごしている状態ですが、息子が触ったものはすべてハイター希釈液で拭いてまわらないといけないですよね?
また、私が食べた食器なども消毒した方がいいのでしょうか?
息子が食事や水分補給に使った食器はその都度全てミルトン漬けです。
それから、嘔吐はありませんが、食べている最中にくしゃみなどして、口の中に入っていたご飯などが飛び散ってしまった場合、処理の仕方は嘔吐物と同じ処理であってるのでしょうか?
よろしければたくさんのご回答・アドバイスをいただければありがたいです😭
また、こんなの使って便利だった!こうやって感染拡大を防ぐことに成功した!などありましたらぜひ教えてください🙇♀️
他の家族に、なによりも息子の看病のために今私がうつるわけにはいかないと必死になってますが、心が折れそうです💦
- saa¨̮(7歳)
コメント
ひま
とりあえず、マスクで
触ったものより
口に入れたものは消毒した方がいいです!
後は素手で触るのも
やめた方がいいです!
ノロはトイレで感染したりとか
下痢嘔吐での感染力が高いので
オムツ替えは特に気を付けて下さい!
ゆかりん
保育園看護師です。
とにかく、ハイターで頑張ってください!
ペットボトル500にハイター10の割合で。
吐物や糞便からなので、くしゃみからは??です。吐いた後、口に残っていたら感染するかもしれませんが。
何もない時はミルトンでいいかもしれませんが、吐物系はミルトンでは薄いかも?
うちの子はおととし、布団に4-5回吐いて、私はマスクにエプロン、手袋装備で完璧にして洗いましたが、お恥ずかしながら、うつりました。パパも。。
-
saa¨̮
回答ありがとうございます!
ハイター希釈液大活躍です💦
嘔吐はまだ無いので処理する大変さから逃れられていますが、まだ2日目ですから、これから無いとも限らないですよね!
嘔吐した場合にはハイター希釈液で洗浄します!
やっぱりみなさん気をつけていてもうつっちゃいますよね😭- 5月17日
saa¨̮
回答ありがとうございます!
ですよね、唾液が付いたものも危険ですよね⚠️
オムツ替え、食器洗いは使い捨ての手袋でその都度しますが、ちょっとしたこと(食べこぼしをふいたり)なんかはさっと素手でやってしまうことがあるため気をつけます😭
すぐ手洗いをするようにしてますが、目に見えないものなので怖いです😭