※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二歳差育児をしている方に質問です。上の子3歳、下の子8ヶ月です。訳あ…

二歳差育児をしている方に質問です。

上の子3歳、下の子8ヶ月です。訳あって自宅保育中なのですが、上の子がテレビばかり見てしまうのですが皆さんはどんな遊びをしていますか?ブロックや車のおもちゃで遊んでいても、下の子に邪魔されるのが嫌みたいで怒ってしまい、結局テレビを見ています。

あと、下の子が昼寝している時の過ごし方なども教えてもらえたら嬉しいです。

最近は上の子のテレビ漬けを辞めさせたいので児童館などに行きますが、帰ってきてからも結局は家がつまらないのかテレビを見たりすることが多いです。

一対一だと遊んでくれますが、下の子が一緒だと遊びが続かず困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!!
私もテレビ断ちを決心し、リモコンから電池を抜いておいて、あれ?テレビつかないね…?壊れちゃったかな…と演技。テレビは見れないと無理矢理納得させました。ギャン泣きでしたけど、数日で諦めてくれました。

ソファーやプレイマットの上だと妹が来ちゃうよ〜嫌だったら机で遊ぼうね〜と、ダイニングテーブルの上で遊ぶよう誘導してエリアを分けてます😌

私の手があく時は積み木、ブロック、100均のハサミとのりを使うワークブック、スライム、ごっこ遊び、絵本など付き合います。

家事したくて手が離せない時はお絵かき、めいろブック、シール貼り、塗り絵、間違え探しなどをやっててもらいます!

求めていらっしゃる回答ではないかもしれませんが、しまじろうを欲しがったので進研ゼミ(ぽけっと)に入会したら1人遊びの時間が伸びて大助かりです!