※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
家族・旦那

義家族とうまくつきあえません。義姉には勝手にクレカを使われたり、義…

義家族とうまくつきあえません。
義姉には勝手にクレカを使われたり、義母もいつも同じ話をし、また自分がかわいそうというような話も多いです。
義姉と義母はいま一緒にいますが、もうひとりの義姉とその子も加われば、ご飯中もいつも喧嘩。文句。怒ってばかりです。
疲れます。ほんとに嫌です。
旦那は好きだし、この人とじゃなかったらここまでやってこれなかったと思います。
7ヶ月の子供がいますが、ガルガルもあってだと思いますが、すぐ子供をとられるのもほんとに嫌です。
結婚時や妊娠期、これまでの不満がつもって、最近は態度や顔にも出ちゃって、どうすればいいかわかりません。
もうほんとに付き合うのがしんどいです。
旦那とではなく、義家族とうまく付き合えず離婚にいたるケースもあるのでしょうか、、、

コメント

りか

正直会わなければいい話ですし、
中には義家族嫌すぎて離婚した方も
いるかもしれないですね😰
わたしは義母はいいんですけど
義姉が無理です👋わら
旦那には伝えてあるので
必要以上は会わないようにしてます💗

• はち

はち

そーなんです、だから必要以上に会いたくないのに、旦那は会わせようとするんです。
    それで旦那とも喧嘩になったりして。
    あたしは行きたくない会いたくない、なのに、いつになったらそれを分かるのかな、と。
    食事中のことも、「俺はその環境で育ってきたからそれが普通だから」だそうです。あたしには全く普通じゃないから、で昨日も喧嘩になりました。
    旦那が仕事で遅くなるのに、私と子供だけで、その義姉たち、義母とのご飯に行かせようとしたから。
    もっとはっきり行かない会わないって言うほうがいいんですかねー。

• 5月17日
ままり

義母、義妹が大っ嫌いです!
非常識すぎ、デリカシーなさすぎです…。
旦那にもそのこと言って、分かってくれてるので、なるべく会わないか、会っても短時間にしてくれてます。
旦那が分かってくれなかったら、離婚も考えたかもしれないです😣

• はち

はち

お互い大変ですね。
    わかってくれる旦那さんならいいですね😭
    うちはめちゃめちゃ会わせようとするし、会ったら会ったで、旦那もくつろいだり、なんやかんやで長時間になります。
    付き合っている頃はうまくやれてたけど、なんどもなんども言ってなんで私が嫌になったかも分かっているのに、です。
    旦那さんがわかってくれるのがうらやましいです~っ。
    うちはまだ乳離れができないから、旦那と子供だけいかせることもできず、、、

• 5月17日
  • ままり

ままり

私も結婚してからはまぁまぁうまくやってましたが、妊娠、出産くらいから我慢できなくなりました😵
    旦那に義母のイヤなとことかほんとは言いたくないし、旦那も聞きたくないでしょうけど、根気よく言いました😅
    私の場合、義母に言われた一言で、旦那の前で大泣きしたことがあり、そこから考えてくれるようになりましたよ!
    私は旦那と子供だけでも行かせたくないです💦何されてるか分からないと不安だし、私が見てないことをいい事に、義母が調子乗って好きなことしそうなので、行かせないです!笑

• 5月17日
  • はち

はち

最初は我慢しなくちゃ我慢我慢、と思ってやってきたのに、それを無視するかのように、嫌なことを言ってくる。わたし以上につらい思いしんどい思いをしてる人がいることはわかっていますが、いまもうこの現状が嫌すぎますよね。
    そーなんです、旦那の母きょうだい、悪く言いたくはありません。
    でももう無理なんですよね今は。
    わたしも以前旦那と、同居問題で大泣きして話をしました。
    それ以来、同居はしないから、と言ってくれるようになって、ほっとしていましたが。

そこなんですよ。
    以前、義姉の子供に、まだ食べさせたことないサーモンを食べさせようとして義姉に注意され、義母の言った言葉が「大丈夫だわちょっとくらい」でした。
    ないなー、と思ってます。なので、子供はほんとは行かせたくなく、旦那にひとりで行くよう促しますがそれでは旦那も行かないと言い出したり。
    まだまだ先のことだと思いますが、もし、あたしの目のないとこで勝手なことされたら、もうそれこそ終わりです。(笑)

• 5月17日
  • ままり

ままり

我慢我慢も限界がありますよね💦
    最近は露骨にイヤな顔してしまいます😂
    それで気付かれてもいいやって感じです。笑
    同居は辛いですね😫

うちもですよ!義妹の子に4ヶ月くらいなのにスイカをかじらせようとしてて…義妹もまだ食べられんよーと笑いながら注意するくらいで、結局スイカ舐めさせてました。
    私もそのときから、ないなーと思ってます…。
    むしろ目の前でしてくれたら、注意して、そんなことされたので行きません!と言えるのになぁと思います😂
    抱っこされるのもイヤ、息子の名前を呼ばれることもイヤ、顔見るのもイヤです😭

• 5月17日
サクラや

その旦那必要?ってなりますね。
義家族の防波堤にならない旦那って何なんでしょう?
はっきり言って、嫁子供を差し出して自分の親に孝行したつもりでいる旦那多すぎですよ。
エネ夫で検索したら同じようなエピソードいっぱいでてきますよ~

• はち

はち

嫁子供で孝行したつもり!びびっときましたその言葉!!
    いつも言うんです「付き合ってくれてありがとね、これが俺の親孝行だから」って。
    いつもなんか、モヤっとしてたんですけど、サクラやさんの書き込みで はっ としました!
    エネ夫、初めて聞きました~っ検索してみます。

• 5月17日
すず

勝手に予定を入れられてしまうのなら、行かなくていいと思います。
子供や自分の体調が悪いとか何とかだんなさんから言ってもらえばいい話ですよね。
ほんとにほんとに嫌だと言うことをしつこく伝え続けるしかないですよね。
私も義母が苦手なので必要以外関わらないですが、だんなは「よそはよそ、うちはうちだから」と理解してくれています。
離婚が頭をよぎるほど嫌だと言えば、少しは本気にしてくれないでしょうか。

• はち

はち

旦那も義母に言われれば、18時もなってからご飯にとか言うんですよ、こっちはもう準備だってしてるってのに。
    たまたま子供が寝てたりで、断りましたが。
    わたしとご飯に行きたいとか言ってたらしいですが、孫に会いたいためだろ、と。孫メインだろ、と。

昨日もそれでけんかになって。
    嫌だ嫌だという私と、なんとか馴染ませるために会わせようとする夫。
    逆効果でしかないのに。自分だけ行けばいいのに、と思ってます(笑)

良い旦那さんですね。
    以前は、関わらなくていい結婚式にも呼ばなくていいと言ってくれてた旦那も、子供が生まれたでは ほんとの家族みたいになってほしい とか言われた時もあって。
    ばかか 、と思いましたよほんと。

• 5月17日
  • すず

すず

向こうの言うなりにして片方だけが我慢している関係が、果たしてほんとの家族でしょうか❔
    だんな様も少し自己中心的かな、と思いますが。
    子供をかわいがってもらいたいから、と言うのであれば、だんな様が連れて行けばいい話ですよね。
    時期がくれば関係性も変わるかもしれないから、今は距離を置かせて、少なくとも私は、とかいう風に言ってもダメですかね。

• 5月17日
  • はち

はち

旦那からしたらわたしがわがままなんです。
    以前は我慢が足りないと言われたり。
    我慢することが素晴らしいことという風潮なんなんですかね。
    そりゃある程度は必要ですが。

おととい、ご飯作ってから18時頃にご飯家で食べないかもしれない、感じの話を聞くと、は?となります。旦那のためだけに作ってるものですから。
    子供は別物だし、旦那がいなければ私もきちんとご飯を作ることもなく簡単に簡単に済ませますし。
    また、じゃあ逆に、うちの家族と一緒にご飯をするってなったときにうちの兄弟がいつも喧嘩や怒ったりばっかりしてたら行きたいと思うか、と聞いたんですが、帰ってきた言葉が「おれは態度に出してねーだろ」でした。質問の返事にもなってない。あたしが最近態度に出てるのが気にくわないんでしょうけど。
    それでもう話すのをやめました。
    話になってなくて。
    今度また機会があって、こんな気持ちのままだったら言ってみようと思います。

• 5月17日
  • はち

はち

今はまだ、子供が乳離れできてないから子供と旦那だけ、というふうにはいかないんですが、いずれはそうなるんじゃないかなと思ってます。本心は乳離れしても子供だけで行かせたくないと思ってしまってるんですけどね、勝手なことされそうで。

• 5月17日
  • すず

すず

親のために子供産んだ訳じゃないし、はちさんだけに我慢を強いることが、とてつもなく理不尽に思えますが。
    理想の家族はこうあるべき、みたいなイメージがあるんでしょうかね、だんなさんには。子供が出来て関係性がかわると思ってるのかもしれないですが、変わりませんよ。
    話を聞く耳持ってもらえないなら、頑なに態度で示すしかないですよね。
    子供さんが少し大きくなって言葉を理解しだすと、それはそれで、自分なしで会わせるの嫌になるでしょうし。
    だんなさんに少しでも気持ちが届くといいですね。

• 5月18日
はなまる

私も内容は違いますが同じ状況でーす!

義実家が大っ嫌いで離婚考えてます。お金にだらしなく、将来的に間違いなく迷惑をかけられるからです。

旦那の事は嫌いではないんですが、どうせ何かあった時、自分の親の事は見捨てられないだろうし、所詮同じ血がながれてますからね!

合わなければいいと、おっしゃる方もおられますが、結局は義理でも家族。。。冠婚葬祭や何か緊急事態には嫌でも顔をあわせなければなりません。

心の底から本当に会いたくない、関係を切りたいのであれば離婚しかないと私は思ってます。

私も娘の事を考えながら毎日悩んでいます。。

クレカ勝手にって…それ普通に犯罪じゃないですか??💦大丈夫ですか??

私は出産直前に義実家のせいで40万円も失いました。

• はち

はち

お金にだらしなく、将来的に間違いなく迷惑をかけられる、、、同じです。
    何も考えずに、あればあるだけお金を使う。
    ←それで将来こちらに迷惑かけないなら好きにすればいいけれど。
    子供はみててあげるから、夫婦ふたり頑張って働けばいいと言われたり。←頼んでない
    子供は早い内にふたりめを、今度は女の子を産めばそれでいい←いや、あなたに決められることではない。笑って言ってるけどおもしろくもない。
    それです。自分の親はよっぽどのことがない限り見捨てられないですから、そのときはほんとに考えますね。

使われてたのは夫のですし、数千円のことなんですが、金額の問題じゃないし、夫のクレジット機能はすべて停止しました。ほんとに迷惑です。
    出産直前に、、、ってそれまた迷惑な話ですね。さしつかえなけへば、吐き出しちゃってくださいねー!

• 5月17日