義家族との旅行についての悩みです😭とても良くしてくれる優しい義両親が…
義家族との旅行についての悩みです😭
とても良くしてくれる優しい義両親が旅行に誘ってくれ、今週末行く予定です。
義両親、義兄夫婦、私たち家族で
新幹線もホテルも予約してあとは行くだけ、だったのですが義父が腕が痛み受診すると手術が必要と言われたらしく、義両親は欠席になりました。
お金送ったからこれでみんなで楽しんでね、と言われましたが、盆正月しか会わない義兄夫婦と私たちだけ😭
息子にお土産をくださったこともあるし良い方々なのですが、盆正月の帰省で義実家にみんなで泊まる時にも子供が好きでは無いのか接し方がわからないのか分かりませんが、とてもライトな対応でうちの子に構うこともなく、大人同士の会話もあまりなくて、いつも気まづくて😭💧
私はどちらかというと社交的に話したいタイプなのですが、義兄夫婦は2人ともインテリ系で大人しくて共通の話題とかもないから会話が全く続かなくて😭
旅行での部屋は別々ですが食事は一緒に取るだろうし、話題もないし、実の兄弟である旦那と義兄が仲悪いわけではないのですがワイワイと話す、みたいなこともなくて💧
義母がとても明るい人なのでその明るさでいつも間が保たれてるかんじなのに、今回欠席💧
2泊3日憂鬱です😱
けど
もうもろもろ予約も済んでてホテルのキャンセル料も50%なので義両親の分の一部屋キャンセルして35000円のキャンセル料で😭
それはもちろん払うし現地で遊ぶ用のお金も振り込んだからこれで楽しんできてね、と言われているのでキャンセルも出来ず😭
生理が2週間遅れていて旅行中に来そうだし
もう行きたく無いけど
息子は楽しみにしてるし、もう開き直って息子と楽しむ方へシフトするしかないかなと思ってます😭
愚痴長々とごめんなさい😭
- ママリ(9歳)
コメント
ママリ
わぁ、それはなんとも気まずい🥲
けどお金を面で義両親が出してくれてると思うとキャンセルしづらいですよね…
義兄さんのところにお子さんはいないのでしょうか?であればもう割り切って、食事は一緒かもしれませんが各家族で自由に動こう!って旦那さんに言ってもらうのがいいかもしれないですね🥺
せっかくの旅行、お子さんと無理せず楽しんでください!
ママリ
コメントありがとうございます☺️
そうなんです!
義兄は結婚して6年経つのですが子どもはいなくて😭💧
子どもをもたない選択をしているのか、はたまた妊活しているのか、とかも全然知らないので下手なこと言えないし会話に迷います😭
いとこ同士遊べたら多分また空気感も変わるとおもうのですが、子供がうちの子1人なので、子供中心の我が家とはスタイルが違い過ぎて恐怖です😱
子どもも全く義兄たちには懐いておらず会っても挨拶のみなのでお互いに気を使うし
各家庭で動けるように事前に旦那に話をしようと思います!