※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャイママ
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の息子が断乳して1年以上経つが、おっぱいを触る癖が治らず、触られるのが不快。やめさせる方法を知りたい。

2歳4ヶ月の息子が断乳して1年以上経つのにおっぱいを触るくせが治りません。飲みたがったりするわけではないけど一緒に横になったり寝る時は必ず服に手を突っ込んできます。妊娠前はそんなに焦らずゆっくりで良いと思ってたんですが妊娠も中期で胸が張り痛くて痛くて触られるのが不快でたまりません。赤ちゃんが飲むおっぱいの準備で痛いから触るのやめようねって言っても暴れ出すくらいです…。赤ちゃんができて少し不安に思ってる様子もあるので無理にやめさせずで良いかと思ってたんですが痛いしあまりにストレスでついつい怒ってしまいます。
やめさせる良い方法はないでしょうか…

コメント

みるくティー☆

お子さん指しゃぶりはしてますか?
うちだけかもしれないですが
娘がそうでした。
断乳後もずっとおっぱい触るのと
指しゃぶりがセットでした。
健診で指しゃぶりを指摘されて
爪に苦いのを塗って
指しゃぶりをやめさせたら
それと同時におっぱい触るのは
無くなりました。
…が!!!今度は私のニキビとか
とにかく突起物を触りたがって💦
ニキビが永遠に治らないって
感じでした。
突起物触るのは、とにかくずっと
痛いからやめてって言い続けて
治ったのが4歳でした。
結構友人とかでも、断乳しても
おっぱい触り続ける子って
多いですよね〜
ひたすら言い続けるしか
方法が無い気がします。
あまり解決方法になってなくって
すいません💦

• シャイママ

シャイママ

お返事ありがとうございます😊

うちは指しゃぶりとかは全くなくおっぱいだけなんです…💦飲みたがる訳でもなく…断乳してすぐは触ってると安心して眠れる感じやったのが延長で続いてます😵
    妊娠前はむしろこれで安心するならって思ってたんですが今は張りが凄くて乳首をひねって来たりするのでストレスでストレスで…
    やっぱり言い続けるのが1番ですよね💦

• 5月17日
ひまわり❤︎

うちも全く同じです(>_<)乳首を摘まんで寝るのが入眠の儀式になってしまっています💦痛いし乳首が伸びるので本当にやめて欲しいです😢強めに言うと寝る前にギャン泣きされます😭最近はゴリゴリやられていたのが少し触るくらいになったのでまだいいのですが、いつまでこれが続くのか不安です😓
回答になってなくてすみません💦私も同じことで悩んでいます🌀

• シャイママ

シャイママ

お返事ありがとうございます😊

同じ悩みを持った方がいて嬉しいです😭ほんとに痛いし辛いですよね…
    優しく言えてるうちは良いんですけどそれやと全然聞かずあんまり痛いとこっちも声を荒げるレベルで😭

そろそろ言葉もわかるし地道に伝えて行くしかないですかね…😭

• 5月17日
あい

全く一緒です!うまく寝付けない時やお風呂に入って乳首が見えたりすると触って来ます。
私はもうすぐ出産で、新生児が口を付けて飲むところなので早く辞めたいですが、まだ完全解決はしておりません。
すごく不快ですよね💦わかります!

まだ触ってくること自体は解決できてませんが、辞めてほしいときは娘の乳首も強めに触って、
「○○ちゃんが触るならママも触るね。ほら気持ち悪いでしょ?ママも嫌だからやめてね」と言ってます。
そしたら嫌がってやめてくれます^^;
そのくらいの月齢だとある程度分かってくれるはずなので是非試してみてください。

• シャイママ

シャイママ

お返事ありがとうございます!
    37週やったらほんとにいよいよですね✨張ってる胸をひねられたり強く触られたら不快ですよね😭入院してる間にちょっとでも忘れてくれたら良いんですが…😭

今日はちょっと進歩でほんとに嫌って事を伝えたら「ぱいぱいいやん??」って言って触ろうとしてやめてくれました!でも寝苦しくなるとやっぱりおっぱいさがして捏ねくりまわされてます😅
    理解してもらえるまで頑張りますね✊

• 5月17日