※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大切な友人が、10年ほど不安障害という精神疾患を持っていたというこ…

大切な友人が、10年ほど不安障害という精神疾患を持っていたということを知りました。
学生の頃からの仲で、社会人になってからも2ヶ月に1度会って遊んだり…もう20年くらい安定した仲が続いていて大好きな友人です。
ずっと気づいてあげられず、衝撃でした。診断書もありました。打ち明けてくれて嬉しいという気持ちと、どうして気づけなかったんだろうと反省しました。精神疾患が本当に見えない病なのだと改めて知りました。

不安障害について少しでも知識がほしいです。
お話できる方、よろしければコメントください。
苦しくなってしまう方には申し訳ないです…
でも友人として知っておきたいので、質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

原因かない不安が身体にでたりします。そこの解決策はある様でないです。薬で多少は抑制してってはなりますが。
あまりそこを何とかしてあげようと思わずに、必要なとき、ご本人がSOSを発したら寄り添ってあげるくらいがいいですよ。

まろん

不安障害、パニック障害持ちです🙋‍♀️
人それぞれ症状も違うとは思いますが何か参考になれれば!

はじめてのママリ🔰

ただ不安なのではなく、底なしの不安です。助けてあげたいと思う気持ちからアドバイスや解決策を言われても、そういう不安ではなく、海の底にひたすら沈んでいくような途方もない不安が襲います。
人に言えないのも、どんなに親しくてもわかってもらえない、わかったとしても、どうにかしようとしてくれてもどうしようもない為苦しくなったり、助けてあげたいと思う側もどうしようもできないことでイライラしてしまったり、また同じことで悩んで不安なの?と疲れてしまったり。
この病気を持った友人のために何かしてあげたいと言う気持ちは素晴らしいですが、何をしてあげようと思うことで、逆に相手を苦しめることもあります😭
2ヶ月に1回のペースで安定した中だったのであれば、それは今の相手にとって心地の良い距離感だったのかなとも思います。もし会う頻度が減ったとしても、またいつでも誘って〜と適度に距離を保ちつつ、見守ってあげることが寄り添っていることになるのかなと思います😊
不安を打ち上げた時は
そうなんだね、辛いね、と側にいてあげるだけで充分だし、それが1番いいと思います😊

病気を打ち明ける事はとても勇気がいったと思います。そしてそれを受け止めて、病気のことを知ろうとしてくれるママさんもすごく素敵だと思います。