※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

病院の予約時間を勘違い…厳しすぎる歯医者にモヤモヤしています😭子育て…

病院の予約時間を勘違い…厳しすぎる歯医者にモヤモヤしています😭
子育て中、病院などの予約時間を勘違いしてしまったことってありますか?
ちょっと長くなりますが、モヤモヤしているので聞いてください。
今まで一度もなかったのですが、今回、歯医者の時間を間違えて勘違いしてしまいました。
そこは個人経営で受付の人がおらず、先生と直接やりとりするのですが、「キャンセルになると信頼がなくなります」「キャンセルされると経営に響くので」と長文でお叱りの連絡が来ました💦
私が間違えたのは100%分かっているし、申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、毎日バタバタと子育てしていると、人間だからどうしてもこういうミスが起きてしまうこともありますよね…。人生で初めてのミスなのに、元々「ドタキャン=今後は予約を取りません」という方針の病院なので、やらかした感がすごくてズドンと落ち込んでいます。
でも、思い返せば1年ほど通っていますが、ずっと堅苦しくて気を張っていました。

・初診の時、キャンセルリスクを測るために「子どもが学校などを休む頻度」を細かく聞かれた。
・以前、子どもが熱を出した時、迷惑をかけないよう事前に「キャンセルするかも」と早めに伝えたこともありましたが、熱大丈夫ですか?と言った返事ではなく、前日必ずキャンセルするかをご連絡くださいとの厳しい返事だった。
・子どもが少し小さい頃、クリニックの備品に触れそうになっただけで、その日のうちに「高額だからしっかり座るよう伝えて。壊れると仕事できない」と連絡が来た。

さらにモヤモヤしているのが、口コミのことです。
以前、先生から「ネットの口コミを書いてほしい」と長文の連絡が来たことがあります。しかも、他の患者さんのプライバシーに関わるような詳細を私に話し、「自分のやり方に合わない親からの連絡を避けるために、うちではこういう治療はしないとあなたの口コミに追記してほしい」と頼まれたんです。
子どものこれまでの頑張りを、先生の都合のいい防波堤やアピールに使われた気がして…。
その時はお世話になっている恩も感じていたので協力してあげたのに(因みに口コミはこれまで2度書いてあげました)、私のたった1回のミスにはこんなに冷たく怒るんだ…と悲しくなりました。
病院のキャンセルって、申し訳ない気持ちはもちろんありますが、「キャンセル料かかるかな」「別の日空いてるかな」という心配が先に来ると思うのに、この歯医者に対しては「ものすごい悪いことをしてしまった…」という恐怖に近い罪悪感があります。
今後も子育てしていれば、駐車場に停められなくて少し遅刻してしまうことや、急な大雨、もし今後また子どもが増えたりしたら赤ちゃんの都合で行けなくなる…なんてことも絶対ないとは言い切れません。
毎回こんなにビクビクしながら通うのってしんどいなと思ってしまいました。
これを機に、違う歯医者に変えるのもありですよね…?
皆さんはどう思いますか?客観的なご意見や、背中を押してもらえると嬉しいです😢

コメント

はじめてのままり🔰

いますぐ変えます!
悩む余地ゼロです!

しょうママ

無断キャンセルが何度か続くと今後予約はお取りできませんってゆう医院はよく見かけます!
私が働いてた歯科もそうでしたし、今私が通ってる所もそうです🤔

ただ、ネットの口コミをこう書いてと指定して促してきたり、子供の休む頻度など聞いてこられたり、、
正直周りでも聞いた事ないしありえないです🤣(笑)

悩む間もなく速攻で別のところに変えます!

はじめてのママリ🔰

めんどくさい歯医者ですね💦私なら歯医者変えます!
もちろんだからといってドタキャンあり、遅刻してもいいという考えはないですけど。むこうも商売なのでキャンセルされるとお金にならないので、無駄キャンセルお断りや、遅刻厳禁くらいなら仕方ないかなと思います。
にしても厳しい歯医者だなという印象をうけました。口コミうんぬんとかちょっと変わった先生かな?って。歯医者はたくさんあるとおもうので合う歯医者に出会えるといいですね🎵

ぽてと

なんかうちの近くの歯医者さんに似てるなと思っちゃいました😂😂😂
受付1人いましたが、まぁその人も散々で先生も同じような人で…あ、この人やばいと思って1回で歯医者さん変えました。
なんかあった時に嫌なので早く歯医者さん変えた方が良いかなと思いました💦
歯のレントゲンを取るとかもあり、もしかしたら転院先で再度放射線を浴びることになるけど良いかとかも言われるかもですが、微々たる量ですしそんなこと気にせず精神的にも通いやすいところに行かれた方が良いかなと思いました!!

はじめてのママリ🔰

速攻変えます!!変ですよ😭
今は歯医者はコンビニよりも多いです!
たくさん選べます!!
自分の性格やライフスタイルに合う歯医者を見つけられたらいいと思います😌

はじめてのママリ🔰

厳しすぎる歯医者ですね😂
患者さんの事より自分の事しか考えてない
人間だと思います😅
私なら行きません!もっといい歯医者がありますよ☺️

はじめてのママリ🔰

歯医者変えましょう😅