ゴールデンウィークに帰省中に風邪を引き、具合が悪い中、旦那のサポートが足りずイライラ。旦那は優しいが家事手伝いがなく、喧嘩も増えてしまい、しんどい。
ゴールデンウィークに実家(私の)に帰省して疲れが溜まってたのか風邪を引きました。熱はすぐさがったので家に帰ってきたのはいいものの、なかなか咳がとまらず鼻水もとまらず具合の悪いのが治りません。見かねた旦那が病院に行ってきなよ、と言ってくれたのもあり病院に行ってきました。
最近旦那にちょっとしたことですごくイライラします。ホルモンバランスのせいかな?とは思うのですが、毎日なんかしらでイライラします。
母になると具合が悪くても抱っこしなきゃだし、授乳しなきゃだし、オムツ替えなきゃだし、ゆっくり休めませんよね。息子は手がかからないほうだとは思うのですが、やはりしんどいです。
旦那は口では優しいです。仕事帰りになにか買ってこようか?とか聞いてくれるんですが、いざ帰ってきても家事をまったく手伝ってはくれません。
結局昨日も旦那の夜ご飯の準備、片付け、旦那の仕事着の洗濯、全部私がやりました。
旦那は毎日朝5時に家を出て夜は帰ってくるのが9時くらいです。
仕事が大変で疲れてるのはわかります。
でも、今日くらい寝てていいよって言えないのかなって思いました。
皿洗いくらい代わってくれてもいいんじゃないかと思いました。
私が求めすぎなんでしょうか。
具合が悪い中、抱っこするのもオムツ替えるのもしんどいです。精一杯なんです。
そんなイライラがたまってたせいか、小さなことでまた喧嘩になってしまいました。
普段は仲のいいほうだと思うのですが、最近喧嘩ばかりで嫌になります。
イライラする自分も嫌です。しんどいです。
- roy(6歳)
コメント
すーい
それは旦那さんにちゃんと話してますか?
これはやって欲しいとか。
言わないといつまでも喧嘩になりますよ💦
ゆうりんママ
風邪の中の育児大変ですよね😢
お疲れ様です💦💦
うちも些細なことでめちゃくちゃイライラしまくってます笑
同じく家事を全くやらず、こんなに何もやらない旦那っているの?ってくらいやりません😅
お皿洗いやるって言っても、続いたの3日くらいです。
ほかなーーんにもやりません。
服は脱いだら脱ぎっぱなし。
友達の旦那の話聞くと、みんな優しいなぁと思ってしまいます😅
もう諦めました。
うちも仕事が忙しくて、毎週出張もあるのでいない日も多いですが、自分の1日の流れができたので逆に乱されたくないからいないほうがラクとさえ思ってます😂
でも体調が悪いときは手伝って欲しいですよね。
なぜ気遣いできないの?って不思議です。
自分が求めるからその通りにならなくてイライラする…
妊娠中も悪阻が酷かったけど何にも手伝ってくれなかったので本当に何も求めなくなりました笑
-
roy
回答ありがとうございます。
優しいお言葉に涙がでます😭
思います!いないならいないほうが楽ですよね。ご飯の準備もしなくていいし💦
ほんと不思議です。まわりなんにも見えてないですよね。
言わないとわからないにも程があるんだよ!!!!とイライラしちゃいます。
今まではなにも求めず期待せず、でやれてたんですが具合悪いと余裕がなくなっちゃいました😵- 5月17日
-
ゆうりんママ
まわりが見えてないのかなんなのか…笑
もう神経疑いますよね😅
言わなくてもその気遣いのなさ人としてどーなの?って思いますよね。
でもやっぱり男の人は口に出さないとわからない。
本当に鈍感な生き物ですね笑
体調悪くて余裕ないのは当たり前です!!
私なら泣き喚いて怒り爆発してると思います😂
具合い悪いからこれとこれはやってくれたら助かる!と言ってみて手伝ってくれること願いましょう!!- 5月17日
-
roy
すみません、返信を下に打っちゃいました😂😂
- 5月17日
(・∀・)❤️
子どもがいて、体調崩すとツライですよね💦
そうでなくても、まだまだ手のかかる大変な時期なのに💦
旦那様に言っちゃいましょう!
今日はしんどいから、ご飯自分でどうにかしてとか、作っておくけど、片付けはよろしく。とか❣️
男の人って言わなきゃわからないところ結構あるので✨
うちの旦那も具合悪くても、「大丈夫?」とは言ってきますが、いうだけです😅
具合の悪い時の育児の大変さを愚痴っても機嫌悪くしててもわからないものはわからないらしいので、ハッキリなんでも思った事は言っておく方がこちらも楽ですよ😊✨
-
roy
みなさんの優しいお言葉で救われます😭
それです!大丈夫?だけです!
気がきかないにも程があるわ!!!とイライラします。
逆にそんなにまわり見えてなくて羨ましいわ!笑
そうですね、言うことありすぎてまたイライラしますが冷静にはっきり言おうと思います😂💦- 5月17日
roy
ほんと神経疑いますよね😵
目の前で具合悪そうにしてる人がいるのによくビール飲みながらテレビ見れるなぁと呆れちゃいます。
でも、疲れて帰ってきてるしゆっくりしたいんだろうなぁと思うとなにも言えず…
結果イライラするなら悪循環ですよね😂
言ってみます!ありがとうございます☺️💕
roy
そうですね、言わないとわからないですよね。
言ってみます。
すーい
具体的に言うのがいいですよ😊
皿を洗ってこれで拭いて棚に戻してね。とか、洗剤入れてあるから洗濯機回して終わったら干してね。とか。
腹が立ってもういい!!って根負けするともっとやらなくなります笑
roy
そうですよね😭💦
言うのもめんどくさいと思ってやってしまいますが、それではずっとやってくれないままですもんね💦
もう根負けしてました😵
頑張ります😵
すーい
旦那の教育は子供小さいうちにです笑
頑張ってください😊