最近感じる子育てのストレスです。イヤイヤ期ということもあるのですが…
最近感じる子育てのストレスです。
イヤイヤ期ということもあるのですが、
最近、子どもにストレスを抱えてしまう事が明らかに増えました。
特に“食事”が多いのですが、
ド偏食のため、家では決まったものしか食べません。
(保育園ではおかわり怪獣です)
それではダメだと、“食べなくてもいいから出す”を実践してはいるものの、“いらなーい”の一言がだんだんと心をすり減らしていきました。
外食なんてもうサバイバルです。
先日はカレー&ナンのお店にて、
カレーは仮に食べなくてもナンなら…と思ったのですがNG。
『ママの(ナン)を一緒にちぎってくれるかな?』と誘導してもイヤイヤの連続。。。
料理が元々得意ではないため、
毎日本当にストレスをためるばかりです。
仕事は別のストレスが待っているので、結局発散ができずに毎日を過ごしています。
昨日は少し限界が来て、
めちゃくちゃ子供に対して悪態をついてしまいました。。。
保育園の先生に相談しても、
園では普通なのかスルーされているような気がして、どうしたらいいか悩み中です。。。
- 新米ママ(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ
私は諦めましたよ🤣うちも娘が全く同じで家では全然食べてくれなくて保育園で先生に相談したら、保育園ではいつも完食しておかわりまでしてますよ!と言われたので、1度違う子と間違えていないか確認したほどです🤣
まぁ保育園で食べてるならいいか〜と思い、家では食べられるものだけ出したりした時期もあったし、あとは本当にお行儀悪いのであまり言えませんが、娘は味見は好きだったので、おかず作りながら「味見するー?」と声かけてキッチンで立ったまま食べさせる⇒反応よければそのままたくさん食べさせて、最後にご飯も炊けてるかな?味見してみて!と白米まで全部キッチンで食べさせてました🤣
お行儀気にされるご家庭では絶対ダメだと思いますが、我が家はこのスタイルだとしっかり食べてくれる&保育園ではちゃんと最後まで座って食べられていると聞いていたので、やる時はやる子だと信じて偏食落ち着くまでこのスタイルでした😂
4歳頃には気づいたらちゃんと椅子に座って出されたものは全部食べるように仕上がりました😂✨
はじめてのママリ🔰
決まったもの食べるなら極端な話、それだけでもいいと思いますよ
保育園では普通なら多少のバランスは取れているでしょうし、、、、
うちもイヤイヤと偏食重なった時、外食はフードコートみたいな好きなの食べられる所かメインでした。
後は回転寿司とかですかね
私も食べたいの食べるし、って感じでストレスはなかったです。
はじめてのママリ🔰
二人ともミルクの時から成長曲線下はみ出しかけて、その後もスレスレ。1歳4カ月には食べられる物食材で4個、2歳終わりでも食材で10個しかなく。食パン、うどんの麺、ラーメンの麺とかのラインナップ。
野菜の破片一かけでも器にあれば手もつけず、肉片一かけ口に混じれば全部吐き出す。
風邪こじらせて6日絶食状態になり低血糖おこして入院したことありましたが、病院食しかだめな病院でお菓子ジュースにも手をつけられなくて(決まった物しか食べられないので)
うどんの麺だけ食べて退院した上の子が、今小6でめちゃくちゃなんでももりもり食べて。
下の6歳はまだ年齢にしたからかなり偏食で、成長曲線下今もスレスレですが。それでも4歳すぎてからは少しは変わってきてるので。
うちは4歳くらいから幼稚園だったので、園で食べるとかもなくでしたが。それでもなんとかなったので大丈夫です。
ママリ
保育園でしっかり食べているなら、大丈夫ですよ!
うちもそういう時期があって、ストレスだったので作るのをやめて、バナナ、ヨーグルト、チーズとかすぐ出せるものだけで過ごしていた時期ありました。
それだけで自分のストレスはだいぶ減りました😃
そして今は割としっかり食べています。
保育園でおかわり怪獣ならそのうち家でも食べそうですけどね!
コメント