※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんちゃん
家族・旦那

里帰り出産のことで悩んでいます( ; ; )皆さんだったらどうするか教…

里帰り出産のことで悩んでいます( ; ; )
皆さんだったらどうするか教えてください!

出産予定日は来年の3月末です。
私の旦那は普段、行きたい場所、食べたい物、家事など何に置いても私の意見を優先してくれる人です。そして子供が生まれるのをすごく楽しみにしています。

出産したあとの1ヶ月は、最初は義実家にお世話になるはずでしたが(義母が専業主婦の為。車で40分。)、理由あって私の祖母の家にお世話になることになりました(母親も祖母の家にいます。車で20分の距離)。

旦那は第一子ということもあり、義実家にお世話になるのだったら毎日義実家に帰るけど、祖母の家なら泊まりは週末だけでいいから毎日仕事終わりに寄って顔を見たいと言っています。私も旦那の意見に賛成です。

母親にこのことを話すと、おおむね賛成ですが旦那は家で待っとくものだ、祖母も良いよというかわからないねと言っています。

元々母親と理解し合えないことが多々あるし、祖母も堅物でたま〜に会うくらいが丁度いいなって感じなので祖母の家にお世話になるのも乗り気ではありません。でも実母、実祖母だと言いたいことは言えるから義母といるよりはいいだろうなとは思っています。

でも母親の意見を聞いて、里帰りしないほうがいいかなとも思えてきて…混乱中です( ; ; )

皆さんだったら義実家、自分の家、祖母の家、旦那を説得する等どの選択をしますか( ; ; )?

コメント

母です。

私だったら絶対里帰りします!!産後のデリケートなメンタルで義理実家は気疲れしてしまいそうです( ; _ ; )/~~~
お母さんと仲が良いなら実母に甘えるのが一番だと思いますよ〜(ノ_<)

• しんちゃん

しんちゃん

コメントありがとうございます😊

初めての出産なのでデリケートなメンタルがどの程度のものなのか分からないこともあり、ほんとに迷っています( ; ; )

母親と仲良くはないです。
    旦那の意見を無視しますか( ; ; )?それとも私が母親と祖母を何が何でも説得するべきなのかな…

• 11月2日
  • 母です。

母です。

仲良くないんですか(ノ_<)💦
    しんちゃんさんは、どうしたいですか?
    産後は本当に体もボロボロで、しんどいです。最低でも2週間は寝たきり生活した方がいいと思います(ノ_<)私は初産の時は退院した日に、少しコンビニへ行っただけでクラクラして熱が出ました( ; _ ; )/~~~メンタルも、眠れないし、赤ちゃんが長い間泣いたりして理由も分からずとてもしんどかったですが、実母が居たのでだいぶ楽でした。
    義理実家でしんちゃんさんがゆっくり出来るのならお世話になった方がいいと思います(^Д^)
    とにかく誰か頼れる方が近くに居る方がいいと思います♪

• 11月2日
  • しんちゃん

しんちゃん

すみません文章力なさすぎでした😂💦私は旦那の意見を通したいです( ; ; )

出産後は少し動くだけでもかなりの負担なんですね…やばい…悩みが深まりました😂💦

• 11月2日
uutann

私は里帰り出産したくちですが、、うちの場合は旦那は平日は実家にきて夕飯を食べてかえり、休みの日は泊まりにきてました。
旦那さんが帰りに寄りたい気持ち凄くわかりますよ。成長しても可愛いけど産まれたてはその時だけ…
休みの日の泊まりも無理なんですか?1ヶ月会えないのは辛すぎます。
そうなると自分の家が一番いい気がします。不安なこともあるかと思いますが、なんとかなるのでは?ストレスが溜まらなくてよいかも。

次が、義理実家。義理実家もお姑さんによりますが意外と1ヶ月くらいなら気を使ってくれて良いかもしれませんよ。

• しんちゃん

しんちゃん

そうなんです( ; ; )母が週末はまあ泊まりにくる日があってもいいけど男は家で待っとくものって考えらしくて毎週末の泊まりはだめって雰囲気でした(T_T)

私も平日はいっしょにご飯食べて週末はいっしょに寝るっていう旦那の意見に賛成なので、母がこの条件を飲んでくれないなら義実家に頼ろうかなと思います!♡

• 11月3日
叶恋ママ

自分は祖母の家にまるまる1ヶ月お世話になりましたw
旦那も最初は家にいたんですけど
やはり子供に会いたくてか祖母家に旦那までお世話になるという、、w

出産して体を休めなきゃいけないし
子育てで一番相談できたり
なにも気を使わないでいるのは
やはり自分の身内がやりやすいとは
おもいますよ!気を使って生活するよりは、ですね!

• しんちゃん

しんちゃん

叶恋ママさんのおばあちゃんは旦那さんの望みを理解してくれたんですね😂❤️

仲は悪くても身内のほうが言いたいこと言えますよね😔私もやっぱり祖母と母親を説得しようかな…

• 11月2日
天翔mama♡

わたしは義実家暮らしなので
そのまま義実家でお世話になりました!
実母には帰ってくるものだ!と言われましたが
ほんとに実母のことがきらいで
1日一緒にいるのも苦だったので
いたくない理由をメールでしゃべって納得してくれたので
結局義実家です(>_<)

• しんちゃん

しんちゃん

義実家暮らしだとわざわざ嫌いな実母のとこには戻りませんよね😂

• 11月2日
ぽよん

私は主人が夜勤もある仕事で勤務時間も長い為、両方里帰りしました。
しんちゃんさんのご主人は赤ちゃんに毎日会いたい方みたいですし、1人目という事なら里帰りしないというのも選択肢に入れてみてはどうでしょうか?ご主人に動いてもらったり、どちらかのお母様に食事を作りに来て貰うとか…最悪その距離なら「やっぱ里帰り〜」ってなっても後から行けれる距離ですし(^^)
ご主人が仕事忙しくて帰り遅いなら里帰りされた方が良いかもしれないですね(^-^)

• しんちゃん

しんちゃん

両家の親に来てもらうとゆうのもありですね😳!里帰りしないことは考えてましたが、手伝いにきてもらうことは考えてなかったですww

やっぱり旦那の意見を通したくて…💦それも視野に考えてみます😍!

• 11月2日
  • ぽよん

ぽよん

みんなが納得して、赤ちゃん迎えれると良いですね(^O^)
    出産までまだ時間ありますし、しっかり話し合われて下さい( ^ω^ )♪

• 11月2日
愛ママ✳︎

私は実家が近かったので里帰りせずにうちにお互いの親に来てもらってました。旦那は義実家に里帰りすればいいと言ってくれたのですが、私は気を使うのがすごく苦手だし、産後の体にストレスになるのは、自分にも赤ちゃんにも母乳にも影響すれのでやめました!自分の実家に帰らなかったのは母がタバコを吸うし、実家が結構汚いので衛生面を気にして帰らず通ってもらってましたが、私的には実家に里帰りすればよかったなぁと思いました(´・_・`)多分実家に里帰りしていたら旦那は休みの日にしか会いに来なかっただろうなぁと思いますが(笑)

• しんちゃん

しんちゃん

やはり里帰りしないとしんどいですか( ; ; )?すみません、初出産なのでわからなくって…💦

旦那さんが会いたい会いたい言わない人だと祖母の家にお世話になるつもりなんですが…も〜どうしよう😂

• 11月2日
  • 愛ママ✳︎

愛ママ✳︎

1ヶ月間通ってもらって家事などは一切しなかったですよ(笑)あ、でも洗濯物はしてましたけど(•‿•)あとは、旦那とか親がしてくれました(•‿•)
    でも、会いたいと言ってくれるなら嬉しいけど迷いますよね(´・_・`)

• 11月2日
  • しんちゃん

しんちゃん

通ってもらうのよさそうですね😍

そうなんです、嬉しいんですけどうちの親がネックです💦もう1回説得してみますo(^▽^)o

• 11月2日

逆に義母さんとの仲はどうなのでしょう?
多少気を使うにしても、お手伝いしてもらえてそれにしんちゃんさんが素直に甘えられる関係なら、あまり仲の良くない実母や実祖母と居るより良いのかな?とも思いますよ。何より旦那さんが毎日夜だけでも一緒に居てくれたらその方がいいと思います。
私は車で2時間の実家に里帰りした為、夫は週末だけ会いに来てましたが、助産師の叔母に「旦那の愛着形成とかの事を考えると、本当は自宅にいた方が良いと思うけどね」と言われました。

• しんちゃん

しんちゃん

義母とは仲良しで私のマイペースさも理解してくれてほっといてくれます☺️なので、最初は義実家にお世話になるつもりだったんですが、女親のプライドなのか、市内に住んでるのに男親のお世話になるなんて考えられない!と実母と祖母に言われてしぶしぶ祖母の家に今のところ決まってるのですが…

私が第一に考えて優先したいのは旦那と私が主体の家族なので、旦那の意見を通したいんです😔

もう1回母と祖母を説得してみます!😂

• 11月2日
yoccoi

実家で失敗しました。
わたしの場合、旦那の実家が県外なのと家がアパート住まいだったので、あまり乗り気ではなかったのですが里帰りすることにしました。

実家にいても気使いました。
わたしもどちらかと言えば実母の事はあまり好きではなく、かなりストレスもありましたし、1ヶ月の間で家族トラブルもあったので、2人目以降は絶対里帰りするもんか‼︎と思いました。

旦那さんの実家側が里帰りに協力的なのであれば旦那さん側にお願いしてもいいと思いますよ( ^ω^ )
話を伺った感じ、主さん旦那さんと一緒にいたいのかなって気持ちが強く感じられました♡

里帰りが絶対いいとはわたしは思いません。
自分がリラックスできて、ノンストレスで育児ができる環境が一番大事だと思いますよ^ ^

まだまだ日はありますから、ゆっくり焦らず考えてみたらいいですよ( ^ω^ )

• しんちゃん

しんちゃん

私もそのパターンです( ; ; )実家だろうが気を使います( ; ; )

旦那にだけ素でいれる感じです💦
    もう少し話し合ってみます😊

• 11月2日
あき3021

私も色々悩んでますが、旦那さんがあまり会えないなら里帰りはしないです!
第1子なら特に旦那と一緒に子育てしたいです♪
できるなら里帰りはせず、親にきてもらうってのがいいと思います!

実家でも義実家でもなんだかんだ気はつかいますよね。自宅で旦那さんといるのが精神的に1番です♪体力的にはどうなのか...私もまだ不安ですが(^^;

• しんちゃん

しんちゃん

そうですよね( ; ; )!
    せっかくの育メンをここで潰したくないな〜って、初めてだから例え1ヶ月でも旦那さんから子供を引き離したくないな〜と思ってます( ; ; )

やっぱり親を説得するか、手伝いに来てもらうかどっちかに決めようと思います♡!

• 11月2日