※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えちゃそ
妊娠・出産

妊娠12週で満員電車に乗り、圧迫感を感じました。お腹に違和感があり不安です。山手線の満員電車対策を教えてください。

妊娠12週で都内在住です。

今朝満員電車に乗ってしまい、山手線のドア前にたってしまい、ぎゅーと圧迫感を感じました。必死で手で支えましたが少しお腹に違和感が残り不安です。まだお腹は出てないので大丈夫だと思いますが、山手線の場合、全部普通で混んでるので満員電車対策を教えて欲しいです。

コメント

Deco

勤務先に時間差通勤は申請できませんか??朝の通勤ラッシュは危険です💦

• えちゃそ

えちゃそ

通勤ラッシュ危険なんですね!涙
    すでに10〜19時勤務と時差はあるのですが、混んでますね。

• 5月16日
tama

私も山手線ではないですが、産休まで都内で通勤してました。
乗ったら出来るだけ奥の方に行く、怪しい時はすぐに諦めて次の電車にして自分の好きな位置を確保するようにしてました😊
満員というより悪阻で時間差通勤してた同僚もいましたよ、労働時間が減るのでお給料に響くのと、それに伴い産休育休手当てが減る可能性があるようでしたが。。

• えちゃそ

えちゃそ

乗る位置って本当に大事ですね。電車三本くらい見送れる余裕が必要ですね。もうドア付近には決して立ちませんと、反省しています。
    時差通勤で手当金減るのは避けたいですが、赤ちゃんの命はしっかり守らないとですね。

• 5月16日
A✩.*˚

12wだからこそ、満員電車はさけるべきです!
そこまで無理しちゃダメです😭

• えちゃそ

えちゃそ

通勤電車を甘くみてました…。後悔です。赤ちゃんに異常がないか病院に行こうかと思います。

• 5月16日
ろん

山手線は、1番前と一番後ろの車両は比較的空いていると思います。JR東日本のアプリで、山手線の車両別混雑状況がわかるので、乗車される区間で検索されてみると、少しは空いている車両がわかると思います!

• えちゃそ

えちゃそ

空いてる場所へ行くのは、いいですね!今朝はいつもの場所から離れてみたら、多少空いてました!ありがとうございます。

• 5月18日