※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すばる∞
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんが寝相で90度動いて枕と平行になり、掛け布団の中に埋もれている状態でした。対策や動きについて教えてください。

生後2週間の赤ちゃんの寝相について教えて下さい。
今日の朝起きたら赤ちゃんがベビーベッドの上にいない!と思い慌てて見たら、寝かせていた状態から90度動いて枕と平行になる形で完全に掛け布団の中に埋もれていました。
パッと見た感じはベッドの上に赤ちゃんがいないように見える状態です。
本人はすやすやと寝ていましが、もし窒息でもしたらと怖くなりました。生後2週間の赤ちゃんの寝相はこんなに動く物でしょうか?また、皆さん何か対策はされていますか?

コメント

はらき

横向きまではいかないけどよく動いて布団に埋もれてることよくありました!
私は授乳クッションに乗せて寝かせてます!
サイドがクッションで固定されるから動かないし頭のとこが上がってるから吐き戻し防止にもなります!

• はらき

はらき

少しわかりにくいですがこんな感じです!

• 11月2日
  • すばる∞

すばる∞

コメントと画像までありがとうございます!
    再度ベビーベッドに寝かせて様子を見ていたら手足だけではなく背中や顔も器用に動かしながらまた真横になってしまいました(;_;)
    授乳クッションあるので私も試してみようと思います!
    ありがとうございます(*^^*)

• 11月2日
  • はらき

はらき

赤ちゃんってすごい器用ですよね(笑)
    授乳クッション本当にいいんで試してみたください!
    私は添い寝する時も使ってますよ!
    クッションで少し高くなってるから踏み潰す心配もないですし(笑)

• 11月2日
  • すばる∞

すばる∞

あまりにも上手すぎてビックリしてしまいました笑
    早速授乳クッション入れてみました!アドバイス頂き本当にありがとうございました(*^^*)

• 11月2日
みか♫

うちも生後まもないころから90度に傾いていました。
今もたまに横向いてます!

不安なので胸下ぐらいまでしか布団はかけません。
これから寒くなるのでまだ使ってませんが対策としてスリーパーを買いました*\(^o^)/*

• すばる∞

すばる∞

コメントありがとうございます(*^^*)
    先程試してみたら器用に身体全体を使ってまた真横になってしまいました(;_;)
    やはり首元までお布団かけるの不安ですよね(。>д<)
    私も胸下くらいにしてお洋服での保温をしようと思います!

• 11月2日
yuicaママ

私の赤ちゃんも足をバタバタさせて移動してました。

私の布団で一緒に寝てるので、気付くと蹴られていたり、顔が目の前だったりします( ´∀`)

対策は特にしていないのですが、私に当たるくらい動いてきたら、元の位置に寝かせ直しています。

• すばる∞

すばる∞

コメントありがとうございます(*^^*)
    一緒に寝られるの羨ましいです!私自身の寝相が本当に悪くて一緒に寝られず(;_;)
    寝相の悪さは私に似たみたいです笑

• 11月2日