コメント
rei
うちもまだまだ宇宙語ですよ🙋♀️同じく単語は色々出て来てるしこちらの話してることは大体分かるみたいですがまだまだ二語文等話しそうな気配はないです😅友達の子(男の子)は2歳半過ぎてからよく話すようになりましたよ!小さい時から毎週1回は遊んでるんですが話し出してからは会う度に言葉が増えて鮮明になりどんどん話すようになりました🙆♀️私の地域の保健師さんの話だと3歳までに話し出せば大丈夫だそうですよ(^o^)/
とぴ
うちも語彙ほぼ同じですよー
お母さんもお父さんも言ってるような言ってないような…。
宇宙語はひたすらしゃべってるんですけどね。何言ってるのかなぁー?😊
こちらのいってることはすべて理解していて、ごみ捨てて!もお出掛け行くから靴履くよ!もわかるので、大丈夫と思ってます。
ある日突然回線繋がるんじゃないかなーと予想してます!
-
NANA
こちらの言うことを理解してるなら大丈夫ですよね😭
まわりに遅い遅いと不安になってました
お医者さんに相談したところ多分大丈夫とおっしゃっていたのであまり深く考えないようにします
ゆっくり成長していってくれればいいです😊- 5月16日
@wkym
私の子も女の子なんですが1人目なのと、周りに遊ぶような子がいなくて喋りが遅かったんですが3歳から保育園行きだしてからは自然に言葉覚えてきて、今は口が達者です🤣心配になりますがあんまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ❤
NANA
こちらの話ていることを理解してるので大丈夫だとは思うのですが発達障害の心配をしてまして...
お医者さんに相談したところ男の子だし1人目だし話だすのはちよっと遅いと思う
単語がなんこか言えて話を理解してるなら大丈夫だと思うと言われたした
あまり深く考えない方がいいですよね😥