※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺそ
妊娠・出産

助産師に同じスプーンで食べさせないように言われました。皆さんも同じことをしていますか?

昨日二人目の検診に行ったんですが
その時助産師さんに
上の子の残り物とか同じスプーンで食べたりするのはやめてくださいって言われました。

皆さんも
同じスプーンとかで食べたりするの
やめてましたか?

コメント

りりり

全然同じスプーンで食べちゃってました😌
そんな事言われなかったので💦

• ぺそ

ぺそ

二人目の赤ちゃんなんともなかったですか?

助産師さんの言うこと
    全部全部聞いてたらしんどいので
    皆さんどうなんかなー思って…

• 5月16日
  • りりり

りりり

何ともないですよ~☺️!
    すくすく育ってます(笑)
    ただ他のかたも言ってる様に虫歯とかが今後心配ですが…😞

• 5月16日
猫がさわりたい

長男が虫歯が3歳くらいからありました。乳歯はそのあと生える歯に影響があります。
私はスプーンには気をつけていたつもりでしたが…。
ママさんが虫歯がある場合には気をつけておいたほうが良いかもしれませんね。

もふもふ

サイトメガロウイルス感染症の事ですよね!
うちの産院では、実際に感染症にかかった方の体験談を読まされました。
出来るのであれば気を付けた方が良いとは思いますが、実際には難しいですよね(TT)
私も上の子の残り物とか食べちゃってます…

♥️て(ت)人(ت)ら♥️

うちは元々虫歯対策で食器や食べ物は別ですが残り物は食べてました。

上の方も書いてるようにサイトメガロウイルスは子供の唾液や尿から感染しやすいようなのでもったいですが妊娠中は残り物食べない方がいいです。
あとおむつ替えたらしっかり手を洗うですね!

私は初期の検査結果で免疫がありすでにかかったことがあるようでした。
かかった自覚はありませんが風邪のような症状とききました。
妊娠中かかると胎児に影響でることがあるようなのでお互い気をつけていきましょう✨!

はじめてのママリ🍀

サイトメガロウイルスの
抗体がないんじゃないですか?