コメント
ゆき(o^^o)
着床する度にかかっていたので、妊活再開してからは月1です。
とはいえ、高くても5は行かないので正常値です。
sweetie
甲状腺機能亢進症を治療して、現在は甲状腺機能低下症です!
最初の頃は血液検査が安定してなかったため頻回に通ってましたが、現在は3ヶ月に1回ペースです。先生にも妊活中であることは伝えてます。
まだ血液検査が安定してないんでしょうか??
妊活するならTSHが2.5以下をキープできたらいいよ、と言われてます。
-
にこ
先月は2.6で今月は3.1でした!4か月前は5ありました!
どのくらいの上下があるのかよく分かってません😩😩
まだ安定してないってことで月イチなんですかね🤔- 5月16日
-
sweetie
まだ数値が安定してなさそうですね。私は何度もドロップアウトしており、亢進症の時に大変な目にあいました💦そのおかげ?で真面目に通院するようになり今に至ります。
1月は体に合わないサプリを飲んで体調崩したせいかTSHが4以上あり、先生から次回も同じくらいの数値だと薬を増量すると言われちゃいました(笑)
数値が安定してくれば通院は減ってくると思いますよ!
ただ、妊娠したら甲状腺機能が悪くなるみたいなので、その時は必ず受診した方がいいと言われました!- 5月16日
-
にこ
やっぱりまだ安定してないんですかね🤔
そうなんですか😵😵面倒でもちゃんと通院した方が良さそうですね😭
体に負担がかかってもTSH上がるんですね!勉強になります🤗
ですね!ありがとうございます!妊娠するまでに安定するといいな⸜(*ˊᗜˋ*)⸝- 5月16日
-
sweetie
私は専門医で診てもらってから転院して1年経ちますが、2.5以下をキープしてるんです。数値が安定するのに時間かかるかもしれないですが、月イチの受診頑張ってくださいね!
あと、妊活もお互い頑張りましょうね!- 5月16日
-
にこ
長い目でみていかないといけないんですね(´・ω・`)
はい、妊活頑張りましょう!ありがとうございました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝- 5月16日
退会ユーザー
最初の月は、薬を飲んで数値を見るのに、月一で見てもらいましたが、次からは3ヶ月に1回のペースです。
妊娠がわかった時には、その翌月が検診日てましたが、心配で、見てもらいました。
-
にこ
数値が安定してたから3ヶ月に1回になったんですかね?🤔
妊娠したら早く行った方がいいって言いますもんね!- 5月16日
-
退会ユーザー
安定していたわけではないと思います。。薬飲んでいても、数値が高い時ありましたから、先生には、薬飲んでますか?って疑われました(^_^;)飲んでるのに…。先生によっても違うのかもしれませんね?
ですね、薬の量がちょうどいいのかとか不安になりましたから…。。- 5月16日
-
にこ
そうなんですか😲😲私が妊娠希望してるからこまめに見てるのかもしれないですね🤔
ですよね!ありがとうございます!- 5月16日
-
退会ユーザー
そうなのかもしれません。私も妊娠希望で、通っていました。数値が落ち着いた時期に、体外受精をタイミングよくできたから、妊娠したのでしょうと、内科の先生には言われました。
多分、数値を見てくれて居るのだと思います!先生によって診察方針て違うのかもしれませんね?それか、その患者さんによるのかもしれませんね。- 5月16日
悩み多き女
わたしです❤️
安定してたころは3ヶ月に一回でした😀
お医者さまになにか考えがあるのかもですよ👀きいてみたらなにか納得する答えがかえってくるかもです😊
-
にこ
まだちょっと上下するから安定してないのかもしれないです😵😵
ですね!聞くのが1番ですね👌✨ありがとうございます🎶- 5月16日
ゆあか(*´ー`*)
わたしは甲状腺低下です。TSH が安定するまではみてもらうのが一番ですね!
にこ
やはり妊活するなら月イチでちゃんと見てもらった方がいいんですかね🤔
ゆき(o^^o)
わからないですが、、私は着床すると上がる人なので、、
今回も、高温期11日目に主人と二人で確証をもち、婦人科の先生に頼んで血中HCGを計ってもらったらすでに48.5。
5週0日で胎嚢確認しようといわれたので、高温期11日目に甲状腺専門病院に駆け込んだところ、すでに2.43。
次は、1ヶ月後でとはいわれたんですが、5週6日で心拍確認できたしと再度甲状腺専門病院受診したところ、1.3まで下がっていました。
私は、いつか出産出来る日まで投薬量調整しながら飲み続けなきゃなんです。
判明したのは、前回の妊娠初期検査2016年4月。3.3でスルーされ
生理再開と同時に通った婦人科で3.8あり、すぐに行きなさいと甲状腺専門病院の紹介状を渡され通い始めたんです。
その病院で3.8の一週間後調べたら2.65で、翌月には1.74まで下がりました。
妊活再開してからは、この変動が原因でほぼ着床どまりでした。。
着床確認できたら、すぐに病院駆け込むのですが、、
これを除いて不育症10万円かけて調べ、何もでなかったので確かです。
きっと何も出ないとはいわれましたが、、
上がるとはいえ、2以内ですが、、
卵管造影して上がりましたが、なんとか落ち着きました。
きっとでないといわれながらの卵管造影でした。
にこ
詳しくありがとうございます!
そんなに数値が上下するんですね😵😵
私は2年前に流産した時には何も言われなかったですが、甲状腺が原因で流産したのかな?とも思いました。
どうやって着床って分かるんですか?
私も来月、卵管造影なのでまた上がりそうです😵😵
ゆき(o^^o)
毎月黄体ホルモンと内膜をしっかり見、結果次第で妊娠検査薬で高温期10日目くらいから、チェックワンファストでフライングして、でたら病院で血中HCGを計って貰っていました。
HCGを打ったら、擬陽性消えるのをみるために高温期3日目にはフライング始めていました。
にこ
徹底されてますね( °_° )!!フライングしないんで化学流産があったかも分かりません(´・ω・`)
詳しくありがとうございました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ゆき(o^^o)
2.5越えたら良くないんです、、