※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーすみん
妊活

病院での対応に不満を感じ、妊娠できず悩んでいます。他の病院を検討しています。

おはようございます。
3ヶ月前、卵を育てる注射を打つため、仕事終わりに病院に行きました。先生は、診察時に夜に来てもらっても大丈夫だよって言ってました。
だいたい、20時頃に病院に着くぐらいで、ナースステーションにいきましたが、誰も居なくて、奥の方で物音がしたんで、すいませーんっと、何度も言いました。
そしたら、今、授乳中なんだよ‼️って、奥にいた看護師に怒られました。それは、申し訳ないけど、その言い方って。
別の看護師に注射の対応をしてもらいましたが、その看護師にも20時までに来てくれませんか?って言われました。私の仕事の関係上、20時過ぎにしか行けません。
すごく悲しくなりましたし、私だって子供欲しいです。
もっと違う対応なかったのかな?って辛くなりました。
妊婦さんには優しくて、不妊治療してる人には冷たい病院ってどう思いますか?
たまたま、対応した看護師が良くなかったのか、腹が立って仕方ないです。

しばらく、通院をやめて、自然妊娠を頑張りましたが、やはり妊娠しません。違う病院だと、また、一から診察のやり直しです。

皆さんは、病院の対応で辛い思いをした事ありませんか?

長文になってしまい、すいません。

コメント

♡

辛い思いされましたね(/ _ ; )
言い方があまりにもひどいです…

私は一度妊娠して流産経験がありますが里帰りの都合で二つの病院を行ったり来たりしなくてはいけなくて、流産してしまったことを手術する病院に電話で伝えたのに、いざ病院に着くと大きい声で妊婦さんだらけの受付で「えー?流産しちゃったのぉ?それ中で先生にも話してね!」と言われて泣きたくなりました。
前処置の日は最終受付時間に来いと言われたのに、すみません!って診察券出すまで受付の方たちはペチャクチャお喋り。
きっとそういう人たちは患者さんの顔も覚えてないんでしょうから。「急患で最終受付に来るなんて、だるーい!無視しよ!」みたいなのが手に取るように分かりました。
手術した日も新生児が泣いているのが聞こえる部屋で辛くて、私も泣いてたらお腹痛いの?寝てて!!点滴終わらないから。って強く言われたり。

痛くて泣いてるんじゃないのにって悔しかったです。

仕事の都合で通えなくなった等と話せば、紹介状頂けるのではないでしょうか(/ _ ; )?
不妊治療はただでさえ病院に通ったりするのもストレスになるのにあんまりです。
状況は違えど私も辛いときに似たような態度取られたのでお気持ちお察しします…。

患者さんの気持ちを癒し、不安を取り除いてあげるのが看護師さんや受付の方のお仕事だと思います!
同意することしか出来なくて申し訳ないです。
でも本当にあんまりだと思いました。

私も医療で受付、助手の経験がありますが、仕事でどうしても遅くしか来られない患者さんもたくさん居ます。嫌な顔するなんてそんなのクビレベルです。どんな本を読んでも患者さんの不安を取り除く。と受付や医療に携わる人は習うはずです。

何だか自分の話ばかりになって申し訳ありません。
でも本当に不妊はデリケートな問題です。私も短い期間でしたがタイミング法で授かった子を流産したので…かーすみんさんの質問につい黙っていられなくて。
もっと意識を持ってお仕事してほしいですね。💢

• かーすみん

かーすみん

ありがとうございます。
    ちいさんの文章読んで、泣きそうです。
    ちいさんも辛い経験してるんですね。
    この病院では、子供産みたくないです。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

私は、高校卒業し、働き始めた時の病院が、冷たい感じでした😅何の説明も、受けずに、注射をされ続け、生理が来たので、辞めました😅結婚してから、通った病院の、対応も、イマイチな感じでしたので、辞めました😅いい加減、子供が、欲しかったので、新たに通った病院で、治療を、初めて、不妊治療病院に、紹介して貰い、妊娠、出産に、いたりました😄
全て、一からの検査にはなりますが、嫌な思いをしながらは、通いたく無いのと、ストレスを、感じたくなかったのが、理由です😄

• かーすみん

かーすみん

なるほど。
    はやり、一からされたんですね( ^ω^ )
    でも、妊娠されて本当に良かったです(*^_^*)
    対応悪い病院って意味が分かりません。

• 11月2日
あやりく

ありえないです!!
妹が医療事務の仕事をしていますが、そんな対応、患者様にすればクビですよ…
辛かったですね。
不妊治療は通院などにも、ストレス溜まりやすいのに、それじゃ余計な事ばかり考えて授かるのも授からないと思います。
わたしなら、匿名で文句言ってしまいそうです。
他に、病院はありますか?
転院を考えたほうがいいと思います。

• かーすみん

かーすみん

そうですよね。
    転院考えた方が良いですよね。
    ふぅー、皆さんに相談して気持ちが楽になりました。
    私だけじゃないんだなぁって。
    負けじと頑張ります✨

• 11月2日
  • あやりく

あやりく

わたしは、少し前まで控えていましたが寒くなってきたからか無性にコーヒーが飲みたくなって飲んでしまいました(^^)
    コーヒーは、体を冷やすから、よくないと言いますよね!!
    だけど、一日一杯ぐらいなら大丈夫だとも聞きます。
    気になるようだったら、今はノンカフェインやカフェインレスのコーヒーがありますよね(^-^)♪
    味はどうかわからないですが(>_<)

• 11月2日
  • かーすみん

かーすみん

ありがとうございます(*^_^*)

• 11月2日
かーすみん

ちなみに、皆さんは、妊活中、コーヒー飲むのは控えてましたか?
全然、さっきの質問と関係ないのですが、
私は、コーヒーが好きで、朝食に飲むとリラックスできます。
ただ、体を冷やすから、あんまり良くないですよね?