※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘリポクター
お金・保険

屋根塗装の見積もり金額から値下げ交渉は可能ですか?値下げ希望がある場合、交渉しないと損でしょうか。境界線はどこでしょうか。

近々屋根の塗装をやることになり、業者に見積もりをしてもらいました。
出してもらった金額から値下げの交渉って出来るものなのでしょうか?
家電や車なんかは値切り交渉してるのを聞くのですが、スーパーの野菜や服屋などではしないですよね。そこの境界線はなんでしょうか。

もともと値下げ希望されるのを踏まえての見積り金額だったら、交渉しないで決めるのは損て事ですよね。

コメント

私は修繕関係は、最低2社に見積り頼んで値引き交渉は勿論しますが、値引きできるできないはケースバイケースですねぇ😃
交渉は勿論した方が良いと思いますよ。

• ヘリポクター

ヘリポクター

回答ありがとうございます。
    品物なら商品の質は値切りしたとて変わらないと思うんですけど、作業的なモノに対する対価を値切って、『値切られたから手を抜いてやろう』とかならないか・・なんて考えすぎですかね💦
    それ考えたら値切らなくても適当な仕事する人だって世の中にはいますもんね。

• 5月16日

退会ユーザー

そういう事も確かにないとは言えないですよね。
    相手の様子を見ながら、あまり無茶は言わないようには気を使っています。

値切りできなかったとしても、交渉してみると、今までなかった案がでてきたりすることもありますよ。
    これはこれ以上値下げできないけど、うちに頼んだらサービスでこれもやりますよ等。

あと、屋根の塗装は最近詐欺まがいのセールスが多いと聞きますので慎重になってもいいかも…。
    屋根 塗装 詐欺 で検索すると色々情報出てきますよ。

• 5月16日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

遅くなってすみません。
    詐欺とかまったく考えてませんでした!
    言われてみればよくニュースでやってたのに、いざ自分となるとまったく頭になかったです。
    よく調べてから会社探さなきゃいけませんね。お高いですから慎重にやろうと思います。
    ありがとうございました。

• 5月16日