友達からのアドバイスを受けて、立ち会い出産について悩んでいます。旦那は血が苦手で不安があるが、サポートしてくれる良い面もある。母親学級での決断を考えています。
この間友達に立ち会い出産についての話を聞き
させるかさせないか悩んでいます。
私の旦那は血液検査の時に横になって受けないと体調崩すほどの血が苦手な人です。人が痛がってたり苦しんでるのを見ると自分に移ったかのように汗かきながらおどおどしてるようなそんな人です。
うちの病院では旦那さんのみしか立ち会い出産出来なくて
旦那がいるなら半強制みたいな感じです。
その事を踏まえて旦那に話すと『いいよ』とは言ってくれたものの自分が倒れるんではないかと本人は不安みたいです。
そしてその事を踏まえて出産に経験がある友達に話を聞いたところ先生に
出産して子どもがどうやって出てくるのかその過程を見せたらパパにさせるんじゃなくて、妊娠して悪阻、生活する上での援助(重いものを持ってくれたり、家事を手伝ってくれたり)、検診に仕事がなければ付き添いに来てくれる、もうそこから本来は旦那さんはパパになってるんだよ。だけどその過程で何もしない、無関心、そんな人が立ち会い出産してその日にパパになれるなんてことはない。出産からパパではなく、妊娠期間からパパになってそのパパが改めてお産の時にパパとして実感する、この子のためにと決意してもらい、夫婦二人で頑張るのが立ち会い出産。もちろん立ち会い出産で痛みに苦しんで耐えてる奥さんの姿を見てうろたえる旦那さんもいるし中には陣痛の時に腰もさすらない、手も握らない、ただ座って見守ってるだけ。そんな旦那は立ち会い出産した所で1日でパパになれる訳ないんだから、パパの自覚を持ってもらおうとして立ち会い出産させるならやめておいた方がいい。
というような話を聞き改めて悩んでしまいました。
うちの旦那は悪阻で苦しかった時期、何となく体がだるくて家事をサボった時、夜勤から朝帰ってきた時に私がやらなかった洗い物、溜まった洗濯物、部屋中をコロコロしたりと率先してやってくれたりと支えてくれています。
私は彼が血が苦手なのも、痛み苦しんでる姿を見るのが嫌いなのも知った上で立ち会わせるのは可哀想かなとも思っています。
確かに友達から聞いた話で納得するところもありました。
あと2回検診が終わったら後期の母親学級で立ち会い出産させる旦那さんを連れていくのか行かないのか先生に伝えて、且つ母親学級に旦那さんも参加しなきゃいけなくなるのでどうしようかなと考えてここに書かせてもらってます。
個人の意見としては1人目だし、生涯1回だけでも立ち会い出産してもらいたいなと思っています。でも血が苦手で倒れられても困るし、お産自体初めてなので獣のような私の姿を見られたくないなという気持ちもあります😅
旦那さんに立ち会い出産してもらって良かったこと、
またはさせなきゃ良かったと思う事があったら参考までに教えて頂きたいです。
- ☺︎(6歳)
コメント
はるえ
私の主人も、血が苦手です。
医学部を受けなく、工学部のような学部へ行きました。
私の頭の近くなら、血が見えないかなと思います。
主人は、物に当たり散らすので、
父親の自覚が芽生えてほしいと誰かが申していました。とにかく、出産は
大変だなあと実感してもらい、子供を大切にしてもらえたらいいなあと思います。
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
立会いするかどうか決めるのはご主人ではないですかね??
こちらがしろ!するな!って言うことではないと思います。
私は立ち会ってもらいましたが、旦那にどうしたいか確認しました。
じゃないと意味がない気がするんです😩
ご主人が血など苦手でも立会いたいとおっしゃるなら意味があるし、血に強くても立会いたくないと思ってる人に立ち会ってもらっても何の意味も無いと思います😭
ちなみに、うちは立会いたいと言ったので立ち会ってもらいました!
旦那は本当は少しビビってたみたいですが、実際は立ち会って良かったようです😊
獣のような姿見られましたが、その時はそんな事よりお尻押さえてもらったりさすってくれる方が100倍良かったですよ😂
陣痛くる前に喧嘩してて、1人で産む!って思ってたけど、そんな中でも助かったし、神!って思いました😂
-
☺︎
多分ですが旦那が血が苦手でも立ち会うと言ってくれたのも
周りの友達が立ち会ってる人が多いからそういうものだと思っていたり、
検診に行った時に『旦那さんは立ち会ってくださいね』と言われたので
『俺は立ち会い出産でいいよ』と言っている部分もあると思います。
しっかり本人に本当に現場にいたいかいたくないか再確認しようと思います!
おにぎりちゃんさんが言うように、決めるのは旦那さんでした。
私自身1人で不安な気持ちの方が勝っていたので立ち会ってくれればいいなと思っていましたが、嫌と言っている人を立ち会わせてもたしかにこちらとしても嬉しくないし、もし苦手でもその場にいてくれるなら嬉しいし、本当にその通りだと思いました!
貴重なご意見ありがとうございます!- 5月16日
RY ♛ Mama
血とかは見えないと言ってました!!
出てきてすぐの赤ちゃんは見えますが
抱っこは赤ちゃんも処置をしてから
なのであまり心配はいらないかなと思いますが
こればっかりは分からないですね😣😣
-
☺︎
私も痛みや苦しみが分からないので
どういう状況になるか全く読めず不安です…
出てくる所を直視するわけじゃないので
大丈夫だと思うのですがこればかりは旦那次第ですよね🌀🌀- 5月16日
-
RY ♛ Mama
そうですね~😭😭
私は一人目と二人目は産院が違うくて
一人目は見えないようにあったんですが
二人目は何も無くて頭のとこにいました😊- 5月16日
みーのん
前の夫は立ち会いで泣いて喜んで感謝してくれましたよ〰️
もしかしたらいきみの弾みで💩しちゃったかもですが(笑)
-
☺︎
そういうハプニングも有り得ますよね!😐💭
泣いて喜んでくれるのは凄く嬉しいですね!!😭💗- 5月16日
ままり
うちの旦那もそうです!でも立ち会ってくれました。でも産まれるときは私の頭上を見てました。笑
自分なりに工夫してましたよ!
分娩中私の汗だの水分補給だの、きっと付き添いがいないと分娩はきついです。付き添いがいなければ、助産師さんが変わりにやってくれるかと思いますが旦那なら言いたいこといえるし、手を握ってもらえるだけ心強いです。
-
☺︎
たしかに血が苦手なりに視線逸らしたりは自分でどうにかなりますよね!笑
1人で分娩室にいるより夫婦揃って挑む方がたしかに心強いところがありますね!
しらたま。
私は立ち会ってもらいました!!
分娩台で、水が欲しい時や腰をさすって欲しい時、かなり暴言ちっくになりましたが、旦那さん以外に逆に頼めなかったです(>_<)
破水からの陣痛で30時間を超えていたのでよけいに(^_^;)
ただ、産んだ直後に泣いたとこを見たことない、俺は泣かない、と言っていた旦那さんが、泣きながら、ありがとう、と言ってくれた時に辛さが一気に吹っ飛びました^ ^
出来れば次も立ち会って欲しいけど、上の子が居るので悩んでます。
-
☺︎
たしかに助産師さんに水欲しいとか腰さすってなんて私も頼めないと思います🌀
陣痛から出産までどのくらい時間がかかるかなんて誰も予想できないですし
それでも一緒にいてくれるのかも踏まえてまた旦那に話そうと思います!
うちの旦那も一回も泣いたことないので
出産の時に泣いてありがとうって言ってくれたらもう私まで感激してさらに泣きそうです😭
やはり2人目の時の立ち会いとなると難しい点もあるのですね!
退会ユーザー
血がっつり見えました😅!事前に病院に血が苦手ということを伝えておくのはどうでしょうか?
うちは泣きもせずへらへらにやにやしてましたよ😅感動して泣いてくれることを期待してたのに(笑)
-
☺︎
やはり見えるものは見えちゃうんですね🌀🌀
先生に血が苦手といえ事を相談した時、
大丈夫!旦那さんはそれどころじゃないと思うよと言われて
相当出産に立ち会う旦那さんも心境的に壮絶なんだなと思いました😅
私の旦那は感動しても動物の映画見ても1度も泣いたことないので
きっと泣かないだろうなと思っています(笑)
私もちょっと期待しちゃってる上で立ち会い出産してもらいたいなと思ってるところもあります(笑)
あゆっぺ
立ち会いはメリットデメリットの個人差が大きいと思います。
ウチも、旦那は私が苦しんでる姿やグロテスクな物は見たくないので、付き添うけど立ち会いはなるべくしたくないと言ってます。
それに、色んな人の投稿を見てると、旦那さんが立ち会ったことで、奥さんのことをもう女として見れなくなって、夫婦関係にも影響があったというのもあって、旦那さんの希望は聞いてあげた方がいいと思います。
私も、付き添いは頼みますが、立ち会いは強制したくないです。産まれたら一緒に写真は撮りたいですが😄
-
☺︎
旦那さんの希望は立会いたいそうですが、不安の方が大きいようです😅
やはりデメリットも色々ある中で、女として見れなくなったり夫婦関係に影響あったなんて聞いたらショックですもんね..
私も一緒に写真が取れる状況なら撮りたいなと思っているし、一番最初に旦那さんに抱かせてあげたいので、不安もありますが出来れば立ち会って欲しいなと思っています。
めくま
LDRとかじゃなければ、
陣痛中だけついてもらって、分娩は外で待機してもらうのはどうですか?
-
☺︎
私の通ってる病院で分娩室の前で待機してた友達の旦那さんが
先生に気づかれて途中でも半ば強制分娩室に連れていかれたという話を聞いていて
そこもちょっと不安に思っていますが、立ち会いしないならしないで先生にその旨をはっきり伝えて待機してもらおうと思います!- 5月16日
なつ
私は立ち合いしてもらって良かったと思ってます‼︎自分の不安な気持ちとか、旦那が側にいて軽減しました‼︎
陣痛中「何もできなくてごめん」と泣き、出産後は「無事で良かった、ありがとう」と言ってくれました‼︎
-
☺︎
やはり知らない顔ぶれの先生達に囲まれるより1人でも支えになってくれる人がいた方が安心できますね!
ありがとうと言ってくれる旦那さんは素敵ですね😭💗
何も出来なくてごめんなんて言われたら『とんでもない!😂』って私ならなりそうです😂- 5月16日
ゆん
私の旦那も血が苦手でしたが、立ち会いました。
出産前に立ち会いすると助産師さんに伝えた時に、大丈夫?倒れられても助けられないからね~と言われ、不安になりましたが、全然大丈夫でした◎
ずーっと腰さすって声掛けてくれました。陣痛中は横についてる感じで、産まれる時は私の頭のところに立ってたので、血はそんなに見えなかったそうです。旦那はいい経験になったと言ってました😌
-
☺︎
旦那さんが倒れた時に迷惑かかるんじゃないかなと私もそこは心配に思っています🌀🌀
しかも私も心配になったら出産に集中できなくなりそうな感じが..😅
血が見えるところと見えないところがあるみたいなので
そのことも先生に聞いてみようと改めて思っています!
私自身旦那さんに1回でもいいので1つの経験として立ち会ってほしいっていう気持ちがあるので
しっかり考えた上で決めようと思っています!☺︎- 5月16日
ぷぅ🐻
1人目立ち会いでした。
旦那は娘の誕生を喜んでましたし、ありがとうとも言ってもらえましたが、そこまで感動してたかなー??って感じでした。
そして2人目、立ち会いたくないそうです!理由は血が見えたから😅
うちは倒れるとかはないですか、やはり、うわ~と思ったのかな。
それなら待っていてくれればいいやとわたしも思ってます!
パパには出産後でも十分になれますよ😊その友達の考えも共感できる部分が大きいです。
あと、ママリで無理に立ち会いしてもらったけど、その後レスになり、理由を聞くと、出産の様子からできなくなったと...そんな方もいるらしいので、旦那さまの考えを優先してあげてほしいです🙌
-
☺︎
やはり夫婦関係に問題が出てきてしまったり
女として見られなくなるような部分って出てきてしまうものなんですね..
もう一度旦那さんに立ち会いについて本人の本当の意見を聞こうと思いました!
退会ユーザー
いまのお腹の子の立ち会いは、一生に一回のことなので、お母さんが悩んで悩んで答えを出すよりも、旦那さんに決めてもらうことが1番重要じゃないかなぁと思います。
たくさん話し合ったり、今ではYouTubeに自分の出産をあげる人もいたりするので、一緒にみてみたり、それこそコウノドリとかドラマからみてみたり…
それをふまえて、イメージしたあともそれでも立ち会いたいと思うか、私はこう思うけど貴方はどう?て聞いてあげることが重要だと思います✨
まだまだ時間はあるので、答えは最終まで出ないかもしれないですが、その都度夫婦で話し合ってみるといいのかなぁと思いました✨
大事なのは旦那さんのお気持ちと、それを聞いたあとの︎☺︎さんのお気持ちやと思います✨✨
どの答えを持っても、悪阻で苦しんでいる時や辛い時に支えてくれたり、人の苦しみを自分の苦しみのように感じてくれる旦那さんはとてもいいお父さんになると思うし、素敵な人だなぁと思いますっ!
お互いにとって、後悔のないお産になるよう、たくさん話し合われることが大事やと思いました!
…とかいいながら私も出産不安すぎて眠れない💦笑
お互い赤ちゃんも頑張ってるので、頑張りましょうーっ✨
-
退会ユーザー
質問の答えになっていなくてすみません💦
スルーしてください💦- 5月16日
-
☺︎
とんでもないです!素敵なご意見ありがとうございます!😭
最近出産ってどれだけ大変なんだろう、痛いのかなと思ってYouTube一緒に見たりしてます!
しかし旦那は男にはわからない痛みや苦しみがありそうで見てられないとすぐ目をそらしてしまいました😅
やはり立会いたいと言いながらも苦手な物(血や痛みや苦しんでる姿)がある中にいさせるのは可哀想かなとも思ってきました。
旦那さんにも素敵な人生経験として1回でもいいのでいてほしいなと思うのが正直な意見ですが、やはり無理強いしていさせて苦痛に思わせたらどうしようとも思いました😅
もう一度夫婦や先生ともちゃんとお話して
出産に向けて準備していこうと思います!
やはりわからない事に立ち向かうのって不安ですよね😭
えむさんも元気なお子さん産んでくださいね💗頑張ってください!!- 5月16日
はるきち
私は悪阻が全くなく、ピンピンした妊婦だったので、旦那さんに全然気遣ってもらえず 笑
そして、妊婦検診もついてこない人でした。立会いも、血が苦手&人が苦しんでるところ見てられないと思うと言って、立会いしない予定でした。
が、いざ陣痛で苦しんでいる私を見て、離れられないと思ったらしく、立会いたいと自ら言い出したんです。結局実母と旦那さんに立会ってもらいました。
どうやら立ち会ったことで俺は父親になったんだ!と目覚めたタイプで、今は家事とかめっちゃ手伝ってくれます。
立ち会う予定で進められてはいかがですか?もし、旦那さん自身が倒れてしまったり、直前でやっぱり無理と言ったとしても、そもそも不安な中立ち会おうと決心したことが全く恥ずかしいことではないと思います。我が子の為に、苦手なことに立ち向かってる父ちゃんですよね。もしくは、陣痛に耐える奥さんの姿を見て、不安が吹き飛ぶかもしれないですし。
私が出産した病院のように、直前でも立会いOKならよいですが、母親学級の参加が必要など条件があるのなら、立会う前提で進めるべきじゃないかなと思います。
-
☺︎
たしかにする予定で事を進めた方が、当日にするしないは本人次第ですもんね!
苦しんでるはるきちさんを見て離れられないだなんて素敵な旦那さんですね😭💗
立ち会い出産についての説明会や産後、退院後の説明などを受けたり色々あるみたいで、立ち会いするならそれに参加してくださいと言われてました。
でもするしないは当日まで本人に任せて、する前提で進めようと思いました!
退会ユーザー
私は陣痛室だけ付き合ってもらって、分娩室には入れなかったです!
でもオムツも替えてくれるし、お風呂も入れてくれるし、グズってたら抱っこしてくれるし、なかなか寝なくて私が発狂したときも代わってくれてなんだかんだいろいろやってくれてます😆
立ち会いしたから手伝うかどうかっていうよりその人自身のやる気だと思うので、もし旦那さんが血が苦手でダメそうなら立ち会いさせなくてもいいと思いますよ!
-
☺︎
やはり立ち会いさせたからと言って変わらない人は変わらないし
今思えばたしかにやる気の問題ですね!無理強いさせるのも可愛そうだし..
私も陣痛室、分娩室を別々に考えて立ち会いするしないを決めたいと思いました!
のんたん2号
私が産んだ病院では子宮口の確認や処置の時は退室させられていました。結局は緊急帝王切開になって立ち会いできずでしたが😣
お父さんになる速度より子どもが成長する速度の方が早いなって思う今日この頃です😂立ち会いは出来ませんでしたが本人は立派に父親をやってると言い張っております(笑)
助産師さんと相談してみるのもいいかなと思いますよ😃
-
☺︎
私自身現在血圧高め、体重も多めで且つヘルニアや重度の坐骨神経痛など
古い怪我を持っていることもあり、場合によっては帝王切開になるかもしれないと言われています😅
わからないことが多い中で立ち会いするしないを決めるのも難しいので
それも先生に色々と聞いてみようと思いました!- 5月16日
みお
立ち会いでしたー!
旦那は血とかは大丈夫だったみたいなのですが、会陰切開のときの麻酔の注射、切ってる音、器具や私が痛がっているのを見て気分が悪くなってました!笑
先生や助産師さん達にめっちゃ心配されてました(ノ・_・)ノ
分娩台に行くまでは腰をさすってくれたりと心強かったですが、、
実際、分娩台にいる時自分自身、必死だったので、旦那が何してくれたとかどこにいたとか覚えてないのです!
2人目産むときは、分娩室まで立ち会いはどちらでもいーやと思っています(・o・)笑
-
☺︎
今気づきましたが、病院でなる金属音が苦手と言っていたので
やはり無理強いさせるのも可愛そうですよね😭
全然そこまで気づかなかったのて聞けてよかったです😭
やはり出産自体壮絶だと思うので
周り見えなくなったり覚えてないものなんですね😨
私も1人目で1回だけ立ち会ってくれればそれ以降は大丈夫と思っているので、余計悩んでいます😅
ゆうちゃん
うちは陣痛時のみ立ち合いしてもらいました!
同じく血が苦手な人です😓
女性として見られなくなるのも怖かったですし、子供よりも旦那との方がこの先長いので…出産も勿論大事ですが夫婦仲も大事だよね〜ということで話がまとまりました⭐︎
-
☺︎
女として見られなくなるのは本当に悲しいですよね…
そこも不安の一部でもあります!
ただ立ち会いについての事だけで話をするより夫婦仲の事もちょこっと触れて話してみようかなと思います!
コウ
私はまだ産んでませんが、途中まで立会いしてもらう予定です!
陣痛中と分娩室に移動してから少しの間はさすってもらったり、手握っててほしいです!
パパとしての自覚の為ではなくて、自分自信の精神安定の為に!
もう産まれる!ってなったら出て行ってもらうって流れにしてもらえるように、旦那にも助産師さんにも言いました😌
超我儘ですが、1人で陣痛耐えるのは怖いけど
出てくる瞬間は集中したいからどっか行って!って感じです笑
-
☺︎
いろんな意見を聞いている中で、やはり旦那がいた方が心強いと言う方が多いので、居て欲しいところだけ居てもらってあとは旦那に任せようと思いました!
ご意見ありがとうございます!- 5月16日
☺︎
出産の大変さを実感してもらい
特に子どもに対しての気持ちを持たせてあげるのも大事ですよね😕💭