※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
家族・旦那

私の母方の祖母が亡くなり、お通夜とお葬式に2歳の子を連れて参列します…

私の母方の祖母が亡くなり、お通夜とお葬式に2歳の子を連れて参列します。家族葬で、近くのシティホールで行われます。昼頃に祖母を会場に運ぶみたいで、祖母の家に集合しその後親戚一同でシティホールへ移動します。なので、私たちも午前中には祖母の家に行きます。

2歳の子が昼前から夜遅くまで耐えられるか心配になってきました。お昼寝もさせてあげないといけないし。

お通夜の少し前に連れて行く、などしたほうがいいのかと思いだしました。会場までは車で15分程の距離です。

シティホールでのお通夜の流れ的なもの、子供が寝られる場所があるのか、また家族がすることがあるのか、ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

コメント

マット

通夜・葬儀の順序やしきたりは地方性もあるので一概には言えません。
ただ、家族は何かとすることはたくさんあります。確実に。一番は来ていただいた方への挨拶です。でも小さいお子さんがいるのは誰しもわかることなので、それは周りに甘えて少し裏に引っ込んで(家族控え室は必ずあります)休憩したりお昼寝したりはしていいと思います。というか、お子さんがグズらないためには必ず必要なのできちんと頃合いを見てけいさんがペースを考えるべきかと思いますよ。