※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のざき
妊娠・出産

叔母から子供のことを聞かれ、流産したことを伝えたが無視された。怒りを感じ、イライラしている。流産経験者以外には理解されない。

90過ぎの叔母さん。
いつもお世話にはなってるけど、また電話で 子供はまだ?って言ってきました。
流産したし、あまりふれてほしくないって言ってるのにまた言うか、、。
年だから前に言われたのわからないとしても、それ言われたくない事ってわからないのかな。

まだって言ったら、あんた下手くそだねって言ってきた。
もう90過ぎてる人に悪いかなっていまは思うのですが、怒りが、ふつふつわいて 結構きつく言ってしまいました。

はぁ、、また思い出したらイライラしてきました。。

流産した事ない人にはなーんもわからないですよね。

コメント

きーたむ

あんた下手くそだな、って発言、めちゃくちゃムカつきますね。

• のざき

のざき

いくら冗談でも叔母さんでも怒りがおさまりません。。そしてイライラでねむれません、、

• 5月15日
  • きーたむ

きーたむ

当然だと思います。
    デリカシーなさすぎですよね💨

• 5月15日
  • のざき

のざき

ですよね。。これを旦那に言っても、年寄りなんだから仕方ないとか言ってそれにもイライラ

• 5月15日
はみあママ

そんな事言われたら誰だってイライラしますよ…叔母さんでも関わりたくなくなります( ・᷄-・᷅ )

• のざき

のざき

小さい時から お世話になってるし大好きなんですけど、たぶん冗談として言ったんですけど、いまそういうの無理なんですよね

• 5月15日

私も流産を3回繰り返しました
イライラしますよね。何も分からないくせにって思いますよね。
3回目の妊娠の時出血もあり流産
してしまうのではないかと不安でしたが
お互いの家族だけには言いました
周りには内緒に...と伝えたのに
旦那側の叔母が近所の方達に次の日には伝えて
その人達からおめでとうと言われた
数日後にお腹の子はお空に帰っていきました。
同情されるのも辛かったし
流産した事ないくせにまた戻ってくるよと簡単げに言われた事今でも忘れません😊

• のざき

のざき

はぁー?!それはひどい、、。本当デリカシーない人とか、わからない人っているんですね。。
    何もわからないならもう何も言うなって思います

• 5月15日
しろくま

人様の親族に向かって失礼ですが無神経な人ですね😑
私も過去に流れてしまった事があるんですが、実母からの『子供はまだか』口撃を7年受けて心底うんざりしてたのでお気持ち分かります!
デリケートな問題なんだから本人達が何かしら発するまで周りは黙ってろって話しですよね😑😑

• のざき

のざき

そうなんですよ!黙ってろ!!って本気で思います。。
    7年、、。しかも実のお母様からとはなかなかそれもきついですね、、。

• 5月15日
ぴー

うちのおばあちゃん86ですが、似たようなこと言ってきます。
悪気はないと思うんですが、言われたことを忘れるから同じことを言ってくるんだろうし、物事を考えられなくなって反射で言葉を発してるのかなと思ってます。
大好きな叔母さんだから、なお辛いですよね。年だからしょうがないって思えないんですよね😖きつく言っても忘れてると思うので叔母さん自身は大丈夫だと思いますが…嫌だって言ってもきっと同じ事言ってきますよね。。。なるべく接点なくすしかないかもしれないですね😣

• のざき

のざき

昔の人だから子供いて当たり前っていうのを前面にだしてきますよね。
    そうそう忘れてるんですよね。。
    歳も年なので、なるべく電話してるんですけどね、、。

• 5月15日
瑠璃mama

今はデリケートな問題なのでそっとしておいてほしいですよね(´•ω•̥`)

ぽんたさんのお子さんを見たいのかもしれないですけど
できたらこちらから報告するからほっておいて欲しいですね(´;ω;`)

• のざき

のざき

本当それなんですよ!知り合いは不妊とも言ってないのに、不妊の病院紹介してきたり、、。
    なんで女ばっか色々言われるんでしょうね。
    結婚は?
    結婚したら
    子供は?
    一人目産んだら
    二人目は?

って本当ほっといてー!ておもいますね

• 5月15日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

ママ友とか同級生でも
    上の子が同い年なのでそろそろかな?と思ってどう?とこ聞いちゃつけど
    聞くのも少しドキドキします(´Д`;)ヾ
    同級生になれたらと思うし。

でも親戚とかもあんまりチクチク言わないでほしいですよね(´Д`;)ヾ
    うちは2人目は秋から妊活始めると宣言していて両親ともに何も言われませんでした。
    職場では2つ離れがだいたい家族構成的には多いのでそろそろ?とか聞かれたりしましたけど(´•ω•̥`)

• 5月15日
  • のざき

のざき

あ、すみません!ママさん同士なら同じ立場なので話しやすいとは思います。
    昔からの一人じゃかわいそうだから二人目も3人目も産みなさいっていう押し付け的な意味の二人目は?ってことです。失礼しました💦
    わたしはまだ一人も産んでないのに妊娠初期に 二人目もいないとって言われてました、、。色々ありますよね。

• 5月16日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

ごめんなさい。
    今は不妊の方も見えるから全体的に妊娠、出産のことを聞くのはデリカシーないという意味です(´;ω;`)
    説明下手ですみません(´•ω•̥`)
    夫婦の問題だから首突っ込まないでほしいですよね😥

• 5月16日
  • のざき

のざき

あ!すみません💦とんでもないです。失礼しました💦

そうですね。言わないだけ、知らないだけで色々ありますしね。。

そうなんですよ!、、

• 5月16日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

昔は子供たくさん産むことできたかもしれないけど
    今は共働きだったりて
    経済面でもあったりで
    さらにそういうストレスかけられると
    不妊のようになってしまってできるものも出来ないですよね(´Д`;)ヾ

• 5月16日
み

90歳なら電話で会話できることがまず本当に珍しいレベルだと思います。
相手の気持ち考えたりすることは難しいし、前に聞いたことはほぼ忘れてるし、自分の考えや思ったことを何度も主張してしまうと思います、、。
私も死産の経験があり、実際に私の祖母もそんな感じです。

電話で声が聞ければ今日も元気なんだなーぐらいで、後はまた同じこと言ってるわーぐらいで流せるといいんですが、、。
デリケートな話題なだけあってなかなか難しいですよね😭😭

• のざき

のざき

そうですよね。冷静に考えたらそうですよね。。
    たまに会話成り立ってないですしね。

あまり気にしないのがコツですね

• 5月16日
♡sys♡

わかります。
私も流産経験がありますが、祖母に色々言われてケンカした覚えがあります。
祖母はもう覚えてないですが、私は一生忘れないと思います。そのことに関しては絶対に許せません。
悪気がないからこそ傷つくこともあります。

ただ、やはり自分の祖母なので大事ですし今でも生存確認のためちょくちょく電話します!
始めはもうその話はしないで!と言ってもしてくるので諦めました!笑

その話をし出したら受話器を耳から少し離して「はーい、そうだねー(超棒読み。笑)」って答えてます!

はじめまして♪
流産した事なく、さらに昔の方は結婚したら、すぐ子供は授かると当たり前のよーに思っているのか、デリカシーなく言ってきますよね。
同居の義母からは、妊娠できても元気な赤ちゃんが宿らないとねー。私たちの時代はすぐ赤ちゃんできたけどねー。って言われました。
デリカシー無い人には何言っても無駄なんだろーと、旦那にその分愚痴ってます。