※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

職場に妊娠のことを言いふらされました。体外受精で妊娠、はじめから成…

職場に妊娠のことを言いふらされました。
体外受精で妊娠、はじめから成長が遅かったので流産になってしまうかなと自分でも思っていたので職場には安定期まで言いたくなかったのですが、つわりが辛くて仕事量の調整をお願いするため、上司や同じ部署の人には伝えました。
その時もまだこの先どうなるかわからないこと伝えていました。
結局9週で流産の手術をしました。

その後で知ったのですが、私はつわりで参加しなかった忘年会で別部署の人たちが私がおめでただと盛り上がっていたようです。(その時点では妊娠継続中でした)

何で別部署の人たちまで知ってるのか、男性の上司が言ったんだと思います。

流産は覚悟していたことだし、2年前にもしているのでそこまで落ち込んでいなかったのですが、このことが段々と怒りと悲しみの感情になってきました。

知る必要のない別部署の人にまで流産の話が伝わることが、なんだか辛いです。仕方のないことですかね…。
言わないようにって念を押さなかった私が悪いのでしょうか。
ダメかもとは都度言ってたんですけどね。
初期の流産とか男の人はわからないんですかね。医療系の会社なんですけど。

別部署の人たちに会うことはあまりないので、何事もなかったように、事を荒立てない方が良いでしょうか。

コメント

mayuna

仕方なく無いと思います。
普通に倫理的にありえないしコンプラ違反だと思います。
少なくともはじめてのママリ🔰さんは何一つ悪くないです。
私は関係ない第三者ですけど、それでも読んでてめちゃくちゃ腹経ちました。
私なら荒立てますね。笑

ママリ

男の人ってどうしても、妊娠=出産だとなってしまう人が多いので
安定期に入るまでは他の方には言わないようお願いしますと伝えてなかったのであれば

そういえば、⚪︎⚪︎さんおめでたらしいよと言ってしまったのかもしれません😞

私の旦那も私が3度連続で流産して、ようやく妊娠=出産ではないんだなと分かったらしく

それまでは妊娠がわかるたびに、義両親に妊娠したんだよ!と言っていたので、、ため息ものでした。