職場で妊娠の噂が広まり、流産のことが別部署にも伝わったことに辛さを感じています。初期の流産について理解が得られないのか悩んでいます。事を荒立てずに過ごすべきでしょうか。
職場に妊娠のことを言いふらされました。
体外受精で妊娠、はじめから成長が遅かったので流産になってしまうかなと自分でも思っていたので職場には安定期まで言いたくなかったのですが、つわりが辛くて仕事量の調整をお願いするため、上司や同じ部署の人には伝えました。
その時もまだこの先どうなるかわからないこと伝えていました。
結局9週で流産の手術をしました。
その後で知ったのですが、私はつわりで参加しなかった忘年会で別部署の人たちが私がおめでただと盛り上がっていたようです。(その時点では妊娠継続中でした)
何で別部署の人たちまで知ってるのか、男性の上司が言ったんだと思います。
流産は覚悟していたことだし、2年前にもしているのでそこまで落ち込んでいなかったのですが、このことが段々と怒りと悲しみの感情になってきました。
知る必要のない別部署の人にまで流産の話が伝わることが、なんだか辛いです。仕方のないことですかね…。
言わないようにって念を押さなかった私が悪いのでしょうか。
ダメかもとは都度言ってたんですけどね。
初期の流産とか男の人はわからないんですかね。医療系の会社なんですけど。
別部署の人たちに会うことはあまりないので、何事もなかったように、事を荒立てない方が良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
mayuna
仕方なく無いと思います。
普通に倫理的にありえないしコンプラ違反だと思います。
少なくともはじめてのママリ🔰さんは何一つ悪くないです。
私は関係ない第三者ですけど、それでも読んでてめちゃくちゃ腹経ちました。
私なら荒立てますね。笑
ママリ
男の人ってどうしても、妊娠=出産だとなってしまう人が多いので
安定期に入るまでは他の方には言わないようお願いしますと伝えてなかったのであれば
そういえば、⚪︎⚪︎さんおめでたらしいよと言ってしまったのかもしれません😞
私の旦那も私が3度連続で流産して、ようやく妊娠=出産ではないんだなと分かったらしく
それまでは妊娠がわかるたびに、義両親に妊娠したんだよ!と言っていたので、、ため息ものでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり男性ってそんな感じなんですね。
私もうかつでした…。
まさか私の妊娠で何も影響受けない別部署にまで伝えるとは。
きっと会社全体に伝わってると思います。
小さい会社なので。- 12月22日
yuzu
妊娠したら出産するものって思うんでしょうね、、、
特に男性は、、、
まさか別の部署の人に伝わるとは思わないですよね💦
安定期に入るまでは伝えないでって言っても伝わるときは伝わってしまいますよね💦
私も体外受精で妊娠して胎嚢が大きくならなかったからダメかもとは言われていて9週で流産手術になりました。
つわりや切迫流産で休んでたので何も言われなかったですが気付いてた人は気付いてましたね💦
15週で心拍とまったときは産後休暇とったのでみんなが見る出勤表に産休って書かれてしまったのでみんな知る事になってしまい産休明けにおめでとうって言われたときは何とも言えない気持ちになりました。
-
はじめてのママリ🔰
同じ9週での流産手術だったのですね。
育ってないのにつわりはあるって、いろいろしんどかったですよね😞
同じ部署の人たちに知られるのは仕方ないけど、なぜ別部署にまで流産したことが広まらなきゃいけないのか…
別部署にはデリカシーのない昭和じじいがいるのも憂鬱です。いろいろ言われてそうで…。
産休と書かれてしまうのは…どうにかできなかったのですかね😢
yuzuさんも辛い思いをされたのですね。
妊娠、出産っておめでたいことだから、みんな祝ってくれる気持ちで盛り上がったんだと思いますが…
やっぱり余計な別部署にまで伝えた上司に腹が立ちます😾- 12月22日
はじめてのママリ🔰
いっしょに怒ってくれて、なんだか救われた気持ちです🥺
流産後でナイーブになってるだけかとも思いましたが…ハラスメントですよね😞
小さい会社なので荒立てるのも精神的にきつい…でも上司は現状何も自覚してないと思うのでどうにかしてやりたい…。
ありがとうございました✨