※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーり
子育て・グッズ

授乳時間が短くなり、赤ちゃんが飲みたがらない。体重は増えているが心配。足りているか不安。

2ヶ月半くらいから1回の授乳時間がかなり減りました。
新生児期やそれまではまだ飲むの?ってゆうくらい飲んでたのですが、2ヶ月半あたりから自分で乳首を離して咥えさせようとしても、自分からベロで押し出してきます!
ネットとかを見ると片方10分ずつって書いてあるのに、うちの子は1回の授乳で片方5分とか多くて片方10分しか飲みません!
おっぱいの出が悪くて吸わないのかな?ミルクも足した方がいいのかなとも思ったのですが、体重は十分すぎるくらい増えてると思います💦
産まれが3400で、今7700あります!
足りてないって事はないですよね?😭

コメント

いちまま

満腹中枢ができあがってきていらないのと、体重も増えて吸う力がついたから時間が短くなってるだけだと思います😚
しっかり飲めてる体重ですね😆

まめ

上手に飲むようになったんですね。
その子やお母さんによっても飲む時間って違うと思いますよ。体重がしっかり増えていれば十分飲んでると思います。
ちなみにうちは逆で、新生児の頃からずっと片側15分、1回の授乳で30分かかりました😅

あゆみん

満腹感がわかるようになったんだと思いますよ‎|•'-'•)و✧
あとはおっぱいの出がいいのかと🙂
6ヶ月になる息子と同じ体重なんで足りてないってことはないと思いますよ😊

ぱん

成長して飲むのが上手になったのと、力がついて、短時間で飲める量が増えたんだと思います!
(と、今日母乳外来の先生がおっしゃってました。ゆくゆくは片乳3分で終わる子もいるそうです)
我が子は哺乳力が弱くて今まで5分ずつ飲んだら疲れて寝てしまってましたが、やっと10分ずつ飲めるようになってきました。笑

れもん

2ヶ月なったぐらいから基本片乳4分です!
体重も増えてるので気にしないでいいかなと思ってます(^^)