※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍋
子育て・グッズ

1歳前半の子供がベビーカーを嫌がり困っています。一時期は乗せられたが、最近また嫌がるようになりました。歩けるようになるまで待つか、毎日乗せて慣らすか迷っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

1歳前半ぐらいのお子さんがベビーカー拒否の方いらっしゃいませんか😭?

1歳0ヶ月の息子がベビーカー拒否で困ってます😢
もともと5ヶ月?とかそのくらいから拒否気味で、ずっと抱っこ紐だったんですが、11ヶ月で久しぶりに乗せてみたら全然大丈夫で克服した✨と思ってたら、またダメになりました😭
乗せると力強く泣きます…(笑)
まだ一人歩きはしないので、歩きたい動きたいとかではなく、ひとりで座らされたくない!みたいな感じだと思います💦
このまま歩けるようになって卒業なのか、また数ヶ月経って試してみるのがいいのか、泣いてでも毎日乗せた方がいいのか…
これから暑くなるので、ベビーカー乗ってくれたらうれしいなぁと思いつつ、泣かれるのも結構ストレスで😣💦

同じような方、もしくは同じだった方、どうしてるか、どうだったかなど教えてください🙏

コメント

pipipipipi

うちはチャイルドシートですが、おもちゃとか持たしてもダメですか?💦
お気に入りのおもちゃ持たしてると乗ってくれます✨

• 🍋

🍋

コメントありがとうございます✨
    おもちゃ持たせてもダメなんです😭
    というか、ベビーカーに座らせようとして抱っこからおろそうとした瞬間、私の体にしがみつこうとしながらグズグズしだして、ベビーカーに座らせて本格的に泣く感じです😢
    食べるのが好きなので、お菓子とか渡せば乗っててくれるかなぁとも思いつつ、食べるものがなくなってまた泣き出したらキリがなくなりそうだし、ベビーカーに乗れば絶対お菓子もらえると思われちゃうのもどうなのかなーと思って試せてません😣

• 5月15日
もも

ベビーカー、チャイルドシート全力で拒否されます😂
抱っこも拒否です😂

ベビーカーと抱っこ紐は諦めました🤦‍♀️
チャイルドシートだけは泣いても乗せてます!
おもちゃも好きなアニメもダメなので泣き疲れるまで、諦めてくれるまで待ってます。笑

• 🍋

🍋

抱っこも拒否なんですね!!
    お子さんは自分で歩きたい!とかそんな感じですか??
    車での移動が多いのでしょうか?(車じゃないときに、お子さんが疲れたりしたら抱っこやベビーカーに応じてくれるのか、お聞きしたいなと思って!)
    やっぱり諦めてくれるのを待つも大切ですかね😂

• 5月15日
  • もも

もも

歩きたい意欲はあるんですけど、まだ不安定な歩き方ですぐ転びます😅
    気持ちだけ先走ってる感じです😂笑

車移動が多いですね!
    チャイルドシートは子供には申し訳ないけど、15分は無視して泣かせっぱなしにしてます😭

車じゃない時は歩き疲れたら地べたに座って動かなくなるか、無理矢理抱っこして暴れるのを抑えてます😂笑
    ちょっと場所見知りした時は抱っこ大丈夫です👍笑

• 5月16日
  • 🍋

🍋

意欲があるの素晴らしい✨
    うちの子全然歩く気なさそうです💦

なるほど(笑)
    なんかもう泣くし、電動自転車の購入も視野にいれようかなーって思い始めたんですけど、安いものじゃないし自転車も拒否されたら…と思うと、なかなか踏み出せないです😂

• 5月16日
ママリ

うちもベビーカー拒否で11キロありますが産まれてこのかたずっとどこ行くにも抱っこ紐です😂
まだ一人立っちもできないので歩くのもまだまだかかりそうです!

諦めて私は抱っこ紐で頑張ってますが、1歳の誕生日に三輪車を買ったので少しリハビリしてます!(笑)
大泣きですが、お菓子あげながら少しずつ距離を伸ばしてます😂
何回かやってぐずりますが、公園の往復くらいはいけました!

一回三輪車に乗せてみたらちょっと違うかもしれません!

• 🍋

🍋

うちも11kgです😭
    抱っこ紐重くて肩とかつらいし、密着するから暑いですよね~😣💦

三輪車!!
    うちも試しにのせてみたいな~と思ってちょっと調べてみたんですが、大人が押すやつ?がついてるのって結構いいお値段なんですね😲!!
    でもいつかは買いたいし…ちょっと旦那に交渉してみます👍(笑)

• 5月16日
м

私の娘もずっとベビーカー嫌がって抱っこ紐でした😢
今もたまに乗ってくれるくらいでほとんど嫌がります💦
娘もまだ歩けないので歩き出したらまた乗せてみようと思います😭

• 🍋

🍋

日向さんも抱っこ紐で頑張っておられるのですね😣✨
    ベビーカー乗ってくれたら、すごく楽になるのに…って思っちゃいますよね😰
    でも泣いて嫌がられると、それが嫌で「もう今日はいいか!」と、私が頑張るのをやめてしまいます😅
    忘れた頃に乗せてみるのも良いかもしれないですよね✨

• 5月16日
愛

うちも5ヶ月過ぎから抱っこヒモで10ヶ月位に乗せたらギャン泣き😱
少しずつ乗せてみて、背中のリクライニングが中途半端なのが嫌だったみたいで、全開に立ててもダメで、今背中にクッション代わりに膝掛け丸めて挟んでみたら大丈夫になりました😆👍

• 🍋

🍋

なるほど!
    簡単に試せそうなので、今度試してみたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 5月16日
sun

上の方と同様に、背中にクッションいれて椅子に座るように座らせるとうちは機嫌よくなりましたよ!
寝かせるとめっちゃ泣いてました

• 🍋

🍋

sunさんのお子さんもそうだったんですね💡
    試してみたいと思います✊
    ありがとうございます!

• 5月16日
ひなみ

うちの子もベビーカー新生児の時から嫌がってました😭
10分乗ってくれたらいい方、今まで30分が最長記録ですかね、一度だけ(笑)
先月1歳になったと同時くらいにバギータイプ買いました。
そしたら前よりは乗ってくれるようになりました!
まだまだ長時間は乗りませんがしばらくは機嫌よく乗ってるし、とりあえずおもちゃでもオムツポーチや日焼け止めやらなんでもいいので何か持たせると座ってくれてます。
おやつもたまにあげますが、ベビーカー乗ったらおやつと覚えたら嫌なのでたまーににしてます。
5000円くらいだったしダメならいいやと諦めていたのでちょっと乗ってくれるだけでも助かってます😊

• 🍋

🍋

うちも11ヶ月頃バギーにしたらのってくれたんですが、1ヶ月足らずでまた拒否に舞い戻ってしまいましたー😭😭
    そうなんです!
    うちの子もお菓子好きなので、多分渡せば多少は乗っててくれるんだろうけど、必ずもらえると思われちゃったら嫌だなぁと思ってまだ試せてません😣💦
    確かにすっっごく高いものではないし、ダメならいいやと思っていたと聞いて、ちょっと気が楽になりました☀
    ありがとうございます❤

• 5月16日
🐟🐟🐟🐟

ベビーカーダメだったんですが三輪車なら大丈夫でした☺
大好きなキティちゃんにしたのが良かったのかもしれません✨

• 🍋

🍋

三輪車!!
    試してみたくなってきました…✨
    購入していいか旦那に交渉してみます😆👍

• 5月16日
( *´艸`)

うちもまったく一緒でした!もうひとりで座るのも嫌だし、動くのも怖いしって感じで💦でも一昨日から急に乗るようになりました!(笑)私も何故かわからないのですが、いつもと違ったのは、乗せる前に自分が乗るふりをして楽しいなーとか言ってやった後に乗せたらのりました!(笑)
だいぶ質問から時間経ってますが同じ過ぎたのでつい、コメントしてしまいました!

• ( *´艸`)

( *´艸`)

ちなみに、自転車もうちの子は泣きました💦ベビーカーに乗れるようになってからは試してませんが💦

• 5月17日
  • 🍋

🍋

まったく一緒…うれしいです😭✨
    急に乗れるようになったのうらやましいです😊
    ちなみに毎日乗せるようにしてましたか??
    なんか泣かれるかな…と思うと、私のやる気が出なくて諦めてしまいます😰

自転車もひとりで座らされる時点でベビーカーと同じようなもんですもんね😨
    ほしいと思ってたけど、乗ってくれなかったらもったいないしなぁ😩

• 5月17日
  • ( *´艸`)

( *´艸`)

そろそろ抱っこ紐も限界きますもんね、、💦
    毎日乗せてませんでしたよー!
    どうせ泣くしと思って全然乗せてませんでした(笑)
    使ってない部屋にベビーカー置いてあったのでたまーに機嫌がいいときに部屋の中で乗らせたりもしたんですが、その時はもう座らせるだけで泣いてました💦

そうなんですよね、、、
    買って、もし泣いても慣れさせるしかないかなとか思うんですけど無理にやったらもっと乗ってくれなくなりそうですよね😅

• 5月17日
  • 🍋

🍋

ほんと重いし暑いし…です😩💦
    毎日乗せてなかったんですね!!
    私も今サボってるので、毎日乗せてなかったというの聞いて少し安心しました😆
    そうなんですよね、嫌がってるのに毎日乗せて、ベビーカー=嫌なものってイメージがどんどん定着しちゃったら嫌だなぁーって思って💦
    それとも毎日乗せて、子ども側に諦めてもらうまで頑張った方がいいのか…
    今は、子どもも私も少しベビーカーからは離れて過ごして、忘れた頃に乗せてみて、「あれ?!楽しい!」って子どもがなってくれたらいいなーって願ってます😂

• 5月18日
  • ( *´艸`)

( *´艸`)

嫌がるのに乗せるのは良くないと私は保健師さんに聞きました😁
    なので長い目で見てくしかないですよね💦
    それかわたしがやったみたいに
    たのしいものなんだって分からせてあげるのもいいかもしれないので、試してみてください♡

• 5月18日
  • 🍋

🍋

ごめんなさい下に返信してしまいました💦

• 5月18日
🍋

そうなんですね!!
あんまり悩みすぎないで長い目で見ていくように心がけます✨
はい!試してみます🎵
ありがとうございます❤