※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとひと
子育て・グッズ

幼稚園探しはいつから始めるべきか、焦らないと困るか悩んでいます。引っ越しを考えており、三年保育希望です。詳しい方、教えてください。

無知すぎて恥ずかしいのですが、どなたか教えてくださると幸いです。

いま一歳4ヶ月の息子がいるのですが、幼稚園に通うとなると(三年保育希望です。)いつ頃から幼稚園探しなど動くものなのでしょうか?
むしろ焦らないとまずいものなのでしょうか。引っ越しを考えているのですが、幼稚園探しが遅ければ、プレなど通うとすると後々困ることになりますよね。

詳しくわかるかたいたら教えてください!

コメント

満3歳で入園なので3歳になる年度の夏頃から探し始める感じでいいと思います!だいたい申し込みなどは秋頃なので。

• ひとひと

ひとひと

返信ありがとうございます。

12月が誕生日なのですが、三才になる前の夏には探したほうが良いってことですよね。
    なにから手をつけていいか分からなかったので、助かりました。ありがとうございました!

• 5月15日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

プレをやるなら来年度からだと思うので、この園とこの園のプレ通わせようかな?くらいは考えても良いのかなと思いますが・・・
引っ越し先となると難しいですよね(^0^;)

私が通わせようとしてる園は毎年2月からその年度のプレ募集してるらしいので、来年の1月頃からHPをチェックしようとは考えてます!

• ひとひと

ひとひと

返信ありがとうございます。

プレの場合はやはり来年度ですよね。
    考えてらっしゃるなんてすごいです。私もはやくいろいろ見ておかなきゃですね。
    詳しく教えて下さりありがとうございました!

• 5月15日