※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

幼稚園に通う年齢について、年少クラス前の入園が主流でしょうか。早生まれで不安を感じていますが、同様の経験をされた方はいらっしゃいますか。

幼稚園に通い始める年齢について。
今って、年少クラスより前に入るのが主流ですか?(満3才児クラス、プレなど)
通わせずに年少クラスから入られた方、いらっしゃいますか?

早生まれで既に他の子より発達が遅れており、来年度プレなど入れられるのか、不安になっています🥲
食事面、トイトレ、等々…。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも年少から入れました😊
年少前から入れる人も多いですけど、年少からの子も結構います!私は長く子供と一緒にいたかったので年少からにしました🌟
うちも早生まれいますけど、入園するころにはほとんど差がない状態でしたよ👍むしろトイトレ家で終わらせてたしなんでも食べるし、家で丁寧に見てた分できることも多いです!

• M

M

コメントありがとうございます!
    プレなど入ってないと差が開いてしまうのかな、と心配してましたが、はじめてのママリさんのお子さんはそんなことなかったんですね🥺

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

プレや満3歳で入園する子は昔よりは多い印象です😄

うちは上の娘が3月生まれでしたが、引越しなどの関係もありプレには行かずに年少の春から入園させました。
娘は発達がゆっくりめで入園当初は不安な部分も多かったですが、幼稚園側も3月生まれだしってことでよく見てくれて、心配してたのは親だけで子供は楽しく通ってました📛

下の息子は9月生まれですがこちらは娘よりも更に発達がゆっくり(一歳半検診引っかかるレベル)なので、プレは難しいかなーと思ってて、満3歳での入園はまだ検討中です💦

• M

M

コメントありがとうございます!
    上の娘さんの入園時、先生のサポート受けられたんですね✨

息子さんはうちの子と同級生ですね👍️
    満3才だと、入るとしたら10月からでしょうか?
    悩みますね😥

• 7月9日