※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ♪♡
子育て・グッズ

小児科での薬について、体重を測らず処方されたことに疑問。他の病院では体重を測ることがあるが、町の小児科ではどうなのか気になる。

小児科で貰う、薬についてですが、当番医の小児科に初めて受診しました。
内服薬が、処方されたのですが、体重も聞かれず、測ることもなく(もちろん母子手帳も提出してません)お薬貰いました。その時は特に気にもとめなかったのですが、家に帰って、あれ?っと疑問に思いました。私が勤めてた小児の夜間救急や、総合病院では、体重を聞いたり、測ったりしています。
町の小児科では、標準体重とかで、薬出すのですかね?
乳児こそ、体重が、その子その子で違うので、測るべきですよね?
皆さんの小児科は、どんなでしょうか?

コメント

まだそんなにかかった事がありませんが、総合病院の小児科は測りました。個人病院の小児科は測ったり測らないで問診だけだったりマチマチですσ(^_^;)

• ともみ♪♡

ともみ♪♡

測ることも、聞かれることもなく、問診票などもなかったものでσ^_^;かかりつけなら、カルテに最近のが書いてあったりするけど、初めてなら、普通聞きそうですよね〜
    ありがとうございました♪

• 11月1日
ちちす

うちの近所の個人小児科さんも必ず聞いてきます!久しぶりに行く時も体重は確認されますよ(^^)!

当番医だと忙しいから忘れちゃったんですかね |゚Д゚)))?そんなことあってはならないですけど(ノД`)

お薬の量?も体重で変わるはずですよね(´・ω・`)

• ともみ♪♡

ともみ♪♡

そうですよね!体重で、薬の量違ったりするから、聞きますよね〜…その先生と少し一緒に働いたことあるんですけど、体重で、薬の量計算してる姿みたことあるんですけどねー>_<でも、問診票に記載されてたからですけど。
    聞き忘れて、標準体重で、計算したのかなー?
    でも、やっぱり普通は、聞きますよね!

• 11月1日
ぷぺぽ

うちの小児科は体重聞かれます。
薬局でも聞かれますよ(*^^*)
薬局に聞いてもいいのではないですか?

• ともみ♪♡

ともみ♪♡

院内処方だったので、薬局も、とおしてないんですT^T
    やっぱり、体重聞きますよね!

• 11月1日