※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
妊娠・出産

妊娠中の食事について、お寿司やお刺身は避けるべきか聞きたいです。生肉NGだけど他は大丈夫と言われました。

妊娠中にお寿司やお刺身食べてる方いらっしゃいますか??先生に聞いたら、生肉はダメ❌で、それ以外ならあんまり神経質にならず、食べたいものを食べればいいと言われたのですが、、、

コメント

食べてます!昨日も食べました♡

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

そうなんですね☆体調に変化はありませんか??>_<食べたいけど不安で😭

• 5月15日

退会ユーザー

マグロは水銀が含まれてる量が多めらしく、体に溜まると悪さをするらしく避けてます( ; ; )
    あと貝は特に二枚貝が元々毒を持ってて、あたると怖いので我慢してます!牡蠣とかあたったことありますが、もう本当に苦しいので、、、

妊娠前から生魚、生肉大好きなので生肉は我慢してお魚は少しずつ食べてます(笑)
    くじらは魚じゃなくて、生肉になるらしいのでもしお好きでしたら気をつけてみてください😅

• 5月15日

退会ユーザー

あ、体調と赤ちゃんの成長は今のところ問題なさそうです◎

• 5月15日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

ご丁寧にありがとうございます☆
    マグロと二枚貝は危ないって言いますよね(´;ω;`)特に牡蠣は絶対食べないでおこうと思います😅
    くじらって生肉なんですね😱食べる機会はあまりないですが、勉強になりました!😊
    体調に問題なさそうでよかったです♥️
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね😍🎶

• 5月15日

食べてました( ˙-˙ )🍎

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

食べたあと、ご自身の体調や産まれた赤ちゃんに異常などはありませんでしたか?>_<

• 5月15日

退会ユーザー

何も無かったです!
    マグロも食べてないし 鯖も食べてなかったです( 笑 )

• 5月15日
みーたん

食べてましたよー!
うちの産院はマグロはダメ!っていわれましたがそれ以外は大丈夫とのことでした!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

やっぱりマグロはダメなんですね!うちはサバは避けてって言われて、マグロはなぜかオッケーでした、、、笑

• 5月15日

好きなものを好きなだけ飲み食いしてますよ☺️
妊婦検診の後はいつもスシローです!笑

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

検診後のお楽しみなんですね😆✨笑

• 5月15日
RY ♛ Mama

食べてましたよ( ・ᴗ・ )生肉も(笑)

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

えっ!生肉もですか!?ツワモノですね😂💦笑

• 5月15日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

生肉のお寿司とかローストビーフとか✨
    焼き肉もレアがすきですし🥓
    気にしてなかったです(笑)

• 5月16日
rB

食べてます😊
ただ、マグロなどの水銀を含むお魚は避けています。

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

やっぱりマグロなどは避けたほうがいいんですね💦ありがとうございます!

• 5月15日
にぼしひめ

お寿司もお刺身も食べてます!
先生に、日本のものは安全だから平気だよと言われました!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

そうなんですね!体調悪くなったりしませんでしたか??💦

• 5月15日
  • にぼしひめ

にぼしひめ

定期的に食べてますが、大丈夫ですよ⭐️
    貝類はあたりやすいので食べませんが、それ以外はマグロでも何でも食べてます🍣!

• 5月15日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

そうなんですね!☆
    希望が持てます😆🎶程々に食べてみようと思います♥️ありがとうございます☆

• 5月15日
  • にぼしひめ

にぼしひめ

あまり神経質になり過ぎず、たまにはお寿司でも食べて妊婦生活楽しみましょう〜😊

• 5月15日
めいけん

光り物とかは食べませんでしたが、つわり中、どうしてもお寿司が食べたくなり、一度だけ食べに行きました。2人目の時もお寿司が食べたくなって一度だけ行きました。一度食べたら満足したので頻繁に食べてたわけではないですが😅

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

光り物ダメなんですね💦頻繁に食べるわけでは無い場合だと食べても大丈夫なんですかね😊

• 5月15日
たま

つわり中から食べてましたが

二人目も三人目も
一度あたって嘔吐、下痢しました。

その後の健診で
あたりやすいんだから産むまで生物はだめと怒られました。

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

そうなんですね💦やっぱりあたるかもと思ってやめたほうがいいですかね😭💦先生の方針が病院によって違いすぎて💦

• 5月15日
  • たま

たま

こんなにお寿司好きでよく食べてるのに人生であたったのは
    この妊娠の二回だけなので、、、免疫力落ちてるのかな。

• 5月15日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

妊娠中は免疫力下がるって言いますよね💦たまーに我慢できなくなったら少しだけ食べようと思います😅
    ありがとうございます♥️

• 5月15日
じん

はじめまして!
私も食べてました😊
特に悪阻が酷い時はアッサリしたものとかお寿司とか食べやすかったので、結構食べてました💦
生肉は基本控えてますが、ローストビーフは食べてます☺️
我慢できないですよね!笑

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

はじめまして(*¯︶¯*)
    酢飯が食べたいだけかなーと思いながら、やっぱり生魚が食べたくて😂ローストビーフ大丈夫なんですね!佐々木希が叩かれてるからダメなのかと思ってました!😅

• 5月15日
  • じん

じん

お刺身も食べてましたよ😀
    サーモンが好きなのでサーモンよく食べました⭐️
    ローストビーフは、低音調理やから大丈夫かな?と思って食べましたよ〜
    旦那も、それくらいやったら大丈夫ちゃうか?って言ってたので💦

• 5月16日
ぺん

生肉というかレア気味なのを1回だけ食べちゃいました😅
あとはたまにお寿司やさん行くのでその時は食べたいの食べます!普段は生卵などは少し気をつけますがあまり気にはしてないですね〜👍

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

気にし過ぎも良く無いんですかね☺️
    ありがとうございます☆

• 5月15日
ひまわり

めちゃくちゃ食べてます!というより、もともとお寿司が好きだったこともあり、つわりのひどい時期はお寿司しか受け付けない時期があったので…
ただ水銀が多いとされる魚は多く食べないことや、炙りを選んだりしていますよ(*^^*)
私は食べることが好きなのでそこでストレス溜めたくないなぁと!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

お寿司しか受け付けなかったら食べるしか無いですよね😂💕私も食べるのが好きなのでちょっとだけならいいかな?と思って来ました🤣💦笑

• 5月15日
まま

何かあっては後悔すると生ものは食べませんでした。もちろんカフェインもです(>_<) たまに少量ならいいと思いますが。。。

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

そうですよね、後悔してからじゃ遅いですもんね、、、(´;ω;`)

• 5月15日

食べてました!
なんなら臨月に週1で食べてました!
ローストビーフも生ハムもやめとけって言われてたけど食べれないことがストレスです!って助産師さんに言ったらそんなに好きなら食べなさいって笑われました😆

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

助産師さん優しいですね😂笑
    たまにだったらいいんですかね☺️

• 5月15日

退会ユーザー

トキソプラズマとかなんとか言われてますが、風邪と一緒で症状が出る人は妊娠中だろうとそうじゃなかろうと出ます!出ない人は出ないです!
    なんかあった時にあぁ食べなきゃよかったって後悔するならやめた方がいいかなって思いますよ🙌🏻

• 5月15日
もこ

北海道の港町出身なので上の子達妊娠中もお刺身普通にに食べてました😳
マグロは避けてますが、それ以外も過剰摂取にならなければ…と思っています😋

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

北海道は新鮮で美味しいお魚いっぱいあるでしょうねー☆羨ましいです(´;ω;`)食べ過ぎない程度に食べてみようと思います!ありがとうございます😊

• 5月15日
し。

全然食べてます🙆‍♀️❤️
当たったりも子供に問題があったりもしません👏
生牡蠣はさすがに妊娠してなくても当たりやすいので食べませんが💧

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

そうなんですね!(o^^o)
    食べ過ぎない程度に食べてみようと思います😆✨

• 5月15日
ちぃちゃんママ

妊娠中、お寿司が食べたくて食べたくて😂よく回転寿司行ってました!マグロとかは食べないようにしてました!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

食べたくなりますよね😂程々にだったらいいですかね☺️ありがとうございます♥️

• 5月15日
よぅ

自己責任ですし気にせず食べてました!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

そうですよね💦自分がしんどくなるのは自己責任だと思うんですけど、赤ちゃんに何かあったら嫌やなーと思って😭

• 5月15日
こもも

仰る通り、赤ちゃんに何かあっては後悔してもしきれないので、徹底して食べませんでした。
“食べたいのを我慢してストレスになるくらいなら~”というのは言い訳であって、赤ちゃんのストレスとは無関係です。
他人か大丈夫だったから自分も大丈夫とは限りませんから。