育児ストレスについて相談したら、主人が驚いて「育児ストレスあるの?」と言われました。積極的な主人にストレスを感じる私が変なのか不安になりました。他の方のご主人はストレスを感じないのでしょうか?
この前、二人の育児でストレスも多少なりある。みたいな話を何かのときに主人にしたら、え?育児ストレスあるん?ムスメちゃん、ママはストレスたまっとんやってー!と言われました。
↑の内容については、まあ大して気にしてないんですが、男という生き物は育児にストレスを感じないものなんですかね?とくにうちの主人はかなり育児や家事に協力的なので、私と同じように多少なりイライラしたりストレスに感じたりする部分があるものだと思ってました😂
なので、全くなさそうなこの発言にビックリ!
みなさんの家事、育児に積極的なご主人さんはどんな感じですか?ストレスなんてなさそうですか?
そもそもストレス感じる私が変なんですかね?(笑)
- どん(8歳, 9歳)
コメント
まつこ
逆にストレス感じない人が羨ましい…
周り恵まれてる人ですかね?
Chi*
家事育児に積極的な旦那さんをお持ちなら贅沢かもです(笑)
うちの旦那はやらないのでストレスが溜まりますよ。
-
どん
まあ確かにそうなんですけどね!
でも、例えばめちゃくちゃ恵まれた環境で子育てしてたとしても、やっぱりうまくいかないこともあるから多少は人間としてストレスたまると思うんですよ!
ストレスが溜まるから休みたいとか、ワガママ贅沢を言いたいわけでなく、育児をしていてストレス0があり得るのかって話です!(笑)- 5月15日
はじめてのママリ
うちの旦那も家事育児かなり協力的ですがあんまりストレスなさそうです😅
やっぱりこっちは24時間みてますが旦那は休みの日とかなんで、たまに子どもみるのは新鮮?なのかそこまでストレスないようです。
でも仕事から帰ってからの子どもの相手はハードみたいでストレスというかどっぷり疲れてます笑
-
どん
なるほどー。たしかに新鮮というか、毎日子供と接するのは楽しそうです!半日も一緒にいないくらいなので、ストレスにならないのかもしれないですね!
- 5月24日
miomio☆
変じゃないですよ!
それはやっぱりお母さんとお父さんの違いだと思います!
うちの主人も休みの日は育児もしっかりしてくれますが、主人に子守りを任せていても、私は常に子供たちの様子が気になるし、泣き声なんて聞こえたら、どうしたっ!って飛んでいきます😌
例え主人と子供が夜一緒に寝ていても、ちょっとした子供の寝言で、私は目を覚まして気にかけちゃいます💡
本当に24時間、家事やってても寝てても子供の事を気にかけてるのがお母さんだと思います!
でも主人は一歩家を出れば、そんないちいち心配しないし、一度寝たら爆睡できちゃいます💦
同じことをしていても、お母さんとお父さんじゃ子供たちに対しての意識の程度が違うなって感じるので、それがストレスの差だと思ってます☺️
-
どん
確かに、お母さんは常々子供のことばかり考えていますね!ひとりのときも、子供は大丈夫かな?なんて気づけば考えてしまってます!その違いは確かにあるかもしれませんね!
凄い納得しました!⭐️- 5月24日
ともぞう
家事育児に積極的な旦那さま、素敵です♡うちの旦那はまったくやらない、大きな2歳児レベルなんで、家事育児に積極的って、きいただけで
もともと温厚な性格な方なのかなと思います
やっぱり母親は父親と違って24時間365日精神削って育児してますから、ストレス感じて当然です!
うちの場合は旦那に育児ってストレス感じるの?なんて言われたら怒っちゃいます。なにもしないし、子育てに理解ないので、、、私は母親だって、人間、感情があって当然、イライラしても当たり前とイライラしてしまったあとは思いっきり子供を抱きしめて切り替えしてます。
-
どん
確かに温厚ではあるかもしれません。喧嘩もほとんどしたことないので💦
おおらかな性格も手伝ってるのかもですね!
主人に、ストレス感じてるの?って聞かれた時、正直私はえ、こんなにうるさい泣き声聴いててストレス感じないの!?と驚いてしまいました(笑)まだまだ母親としてダメですね😂- 5月24日
どん
そうですよねー?特に主人が仕事中なんて、一人で二人見なきゃだし、そのときに二人同時に泣かれたりすると、ストレスゲージが…(笑)