※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむまむ (27)
家族・旦那

客観的な意見がほしいです。沢山意見欲しいです夫とは何度か離婚の話し…

客観的な意見がほしいです。沢山意見欲しいです

夫とは何度か離婚の話し合いをしていて、そのたびに「俺が悪かった、変わるから」と言われました。実際に家事や育児は以前よりかなりしてくれるようになりました。

でも、私が一番つらいのはそこではなく、夫婦間の空気です。

普段から不機嫌な態度や無視、威圧的な空気があり、常に夫の機嫌をうかがって生活しています。子どもも空気を感じ取るくらいです。

昨日も、1か月前から伝えていた友達との飲み会に行くために、夜ご飯・子どもの食事・お風呂まで全部済ませて、あとは寝かせるだけの状態で夫にお願いしました。駅まで送ってもらい、降りる時に「ありがとう、行ってきます、よろしくね」と伝えましたが無視されました。翌朝もずっと不機嫌で、私は理由も分からず責められるような空気でした。

ちなみに夫の担当の皿洗いは、その日はやらずに寝ていました。

それとは別に、以前つらい出来事(中絶)があった時に寄り添ってもらえず、その時から夫婦としての気持ちは戻っていません。

さらに、夜中に起こされて、嫌なのに性行為を断れず応じてしまうこともあります。不機嫌になるのが怖くて抵抗できません。

夫は暴力や怒鳴ることはありません。でも、不機嫌や威圧的な態度で空気が悪くなることが多いです。

私が「干渉しないで」と伝えたことはありますが、「無視してほしい」という意味ではありません。

私が我慢しすぎなのでしょうか。それとも、このような状況で離婚を考えるのはおかしいことではないのでしょうか。

いろいろな意見を聞いてみたいです。

コメント

ママリ

期限伺いが辛いこと、フキハラが嫌なことは伝えてるのですか?

• まむまむ (27)

まむまむ (27)

ずっと伝え続けてます!言った時は多少は改善しますが、すぐ戻ります!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    コミュニケーション不足かと思いましたが、旦那さんの理解不足っぽいですね。。
    直して欲しいところを勘違いしてるというか…

• 1時間前
ママり

全然離婚の理由になる案件であると思いました。

不機嫌な態度や無視をされるのが嫌だとは伝えましたか?
人間性の問題ではあると思うのですぐに直せることではないと思いますが、その場を耐え凌ぐだけだと絶対に改善はないので無視された時や不機嫌な態度をとっている時にねえ、無視しないで?とか声をかけたり何か思うことがあるなら言ってと伝えたりコミュニケーションを取っていくべきかなと思いました。
夜中の性行為も怖くて抵抗できないではなく、ちょっとやめて!としっかり言うべきです。

上下関係?というか、いいたいことも言えない関係性はこの先一緒にいるのもかなり辛いのかなと。
離婚するでもいいと思いますが、お子さん3人いてシングルになるのはかなり大変かなとも思います。
うちにも3人いるので離婚のハードルがかなり上がりました😢

離婚という前にまむまむさんが旦那さんとしっかり対等になれるように、旦那さんが不機嫌にだろうが嫌なことは嫌だとしっかり言えるメンタルになれるよう考えてみてもいいかもしれません。

shion

耐えられないなら離婚も考えていいと思います。