※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ステラルー
お金・保険

出産後夫が育休を取り、私が働くことについて相談したいです。夫の育休中に私が働いて収入を増やし、保育園に預けることを考えています。夫は協力的で、体験談も聞きたいです。

出産後夫が育休を取り、私が働く事について
無謀でしょうか?

リアルだと必ず反対されそうで、相談出来そうにないのでご意見下さい。

私30歳
夫32歳
第一子8月出産予定

私は妊娠少し前に事務職の派遣を辞めて、今現在妊娠中です。
貯金は私の方で500万は貯めてあるのですが、夫の分はほとんどローンの頭金に入れています。
夫だけの収入だと毎月赤字で、ボーナスを入れるとトントンぐらいだと思います。なのでまったく貯金が出来ません。
マンションなのでこれから修繕積立金がかなり増えていくことも、
保育園が待機児童の多い地域な事も、
お互いの両親が車で40分位の距離な事も不安です。
早くても幼稚園に入れられる3年は私は働けません。

そこで夫が育休を会社で1年取れることが分かりました。
すぐは無理かもしれませんが、夫が育休を取ってくれてる間に、私が正社員は無理でも派遣やパートでフルに近く働けたら、収入もかなり増えますし、保育園に預けられるのではと考えています。
今夫の方が乗り気で、普段からフットワークも軽く家事も手伝ってくれる人です。

もし実際にこのような働き方をされた方などがいましたら体験談もお聞きしたいです。

コメント

ちいちゃん

もしそのように働かれて保育園は必ず入れるのでしょうか?激戦区ならばそれでも無理なとこはあったようですよ?万が一保育園が無理な場合も考えてあるのでしょうか?未満児の保育料は結構高いですよ!

はじめてのママり🔰

メリットが全然わかりません。
旦那さんよりステラルーさんの方が稼げるってことですか?
育休中はお金でないですよね?

旦那さんが乗り気なのは、家事育児を舐めてるわけではないですか?

a

赤ちゃんが母乳育児の場合(哺乳瓶拒否とか)どうされるのでしょうか?💦
完ミだとお金すごくかかりますよ~
そういうこと考えてもお母様が育ててあげたほうがいいんでは?と思っちゃいました😭!!

• a

a

500万貯金があるのなら
    とりあえずは生活できますよね?

保育園に入れたらガッツリ働く!
    と思って、
    育児中は貯金は後回しでもいいような気がします(;_;)!!
    赤ちゃんが保育園入ったらまた貯金すればいいじゃないですか?!

• 5月15日
あーちゃん

旦那さんの会社は理解ある会社なんですね✨
1年以上育休のとれる会社ですか⁇😁
8月に出産されて、仮に1年後に保育園に入れるとして、待機児童が多いなら入れない可能性も高いです😭
育休をとっても、育児休業給付金も2ヶ月後からの請求になり、最初の半年は67%、その後は50%の支給になります✨
その辺りも大丈夫なら、可能な気がします😁

でも私だったら、8月に出産して、旦那様にはそのまま働いててもらって、約半年後の4月に保育園希望出して働く選択肢を選びます😅

のん

私はいいと思います。
だってステラルーさんが育児、旦那さんが仕事継続よりも、ステラルーさんが復帰、旦那さんが育休のほうが世帯手取り増えるってことですよね?
ステラルーさんが育児をしても1円も給付金出ませんものね。
旦那さん育休になるので出る。

男性が育休を取るには、中々職場の理解が無いと難しいところですが、是非頑張って下さい!
素敵な旦那さんだと思います!

いくら夫が育休中でも、一般的には30代子持ちでの正社員再就職は厳しいので、現実的には派遣とかパートかなと思います。

例えば産後の体の回復を待って就活し、産後半年後にステラルーさんがフルタイムパートで働き始めるとします。
旦那様の普段のボーナスがどれくらいかわかりませんが、育休給付金もらえても年収は約半分に目減りします。それを上回るほどの収入をパートのステラルーさんは就職後半年で取り返せるでしょうか(^_^;)
しかも男社会では特に育休を取るとその後の昇進が遅れる可能性もありますよね。

あと8月から両親フルタイムでも年度途中で保育園に入れる保証はないですし、旦那様が7月まで育休中だと普通は4月入園もできないかと。

ということでその案は現実的ではないと思います…

ちなみに私も今30歳で、産後正社員を退職し、両実家からかなり離れた場所に住んでいます。

無職だったのでもちろん認可保育園は全部落ちたので、高いですがいったん認可外に入れて、失業手当を満期までもらった後夫の扶養に入って最近パートを始め、認可園の待機をしています。

認可外という選択肢を考えれば、旦那様が育休を取らなくても、幼稚園まで待たなくても、ステラルーさんが働ける選択肢はありますよ(*^^*)

パパが育休することで給付金を受け取りつつ、ママも早めに復職してお金を稼いで、ある程度余裕を持たせようって感じでしょうか?
やり方としてはありだと思います!が体調面が読めないので、その辺は様子見ながら慎重に動かれるといいかと💦

あとは保育園ですね!激戦区ということなので、まずは今考えているやり方だと点数がどうなるのか聞いてみるといいかと☺️
個人的にはそのままママが休んでいるより、パパが休んでてママが働いているという状況のほうが点数上がりそうだし、加点される気がします✨

ちなみに友人で、ママが産後2ヶ月で復帰、パパが実質お休みとって半年やってたところがありますが、混合でやっててなんとかなってました😊
ただママが帝王切開で体調は崩しがちでした💦参考までに!

ママリ

ステキな案だと思います❣️

一度、ご主人が育休を取った場合の育児休業給付金の額を計算してみてください❣️
思ってるよりもらえるのか、貰えないのか❣️
ちなみに、私は正社員フルタイムで働いていたので、断然働いてる方が年収はよかったです😅💦

あと、扶養の問題も出てくると思います❣️
その辺りを確認していくと、かなり現実味が出てくるかと❣️

ぜひ頑張ってください😊❤️

ママリ

いいと思いますよー!!
旦那様が1年育休取れるなら、すぐに保育園預けられなくてもステラルーさんは働けますもんね。休職中より、すでに働いているほうが保育園も通りやすいし個人的にはお金のことだけ考えると名案かと。

産後は体がガタガタになるので、ステラルーさんも3ヶ月くらいは育児に専念された後働くといいのでは、と個人的には思いました。素敵な旦那様ですね!新生児の間はほんっと大変なので2人で育児できるのはすごいいいことだと思います(^^) 元気な赤ちゃん産んでくださいね〜