現在の勤務時間が10時~16時で、休日は家事をしているが息子に時間を割けない状況。保育園に通っている息子の様子を見ながら、勤務時間を増やして休みを増やすか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
10時~16時の勤務で月20日働くのと、10時~17時の勤務で月16日働くのとではどちらが良いと思いますか?
今は10時~16時で働きに出ています。休みが少ないので休日は家事をしたらちょっと出るくらいで引きこもりがちになり、息子に申し訳ない状況です。
保育園は順調に通っているので、息子の様子を見ながら1日の勤務時間を増やしてその分休みを増やそうか悩んでいます。
皆様ならどうされますか?
- ゆきみだいふく(生後4ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
しー
わたしもそうすると思います!
16日くらいだとすごい楽ですよ(о´∀`о)
あちゃ
私も10時~17時で月16日にします。
やっぱり1日お休みというのは精神的に大きいと思います。
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます😣✨
帰宅してからが大変と他の人に言われていたので悩んでいましたが、やはり休みには変えられないですよね💦- 5月15日
-
あちゃ
私も17時までの勤務で子ども迎えに行き家に着くと18時すぎです。確かに子どもを寝かすまで目まぐるしいですが、1日休みにはかなわないです!仕事の日に頑張って、家事は休みにゆっくりやる方が私はいいですね。
- 5月15日
SORA
私も月16日で働く方がいいと思います😄
仕事探してる時は週4~5日の勤務4~5時間でと探してましたが保育園通い出すと最初は体調崩すのがほとんどで仕事も1週間休まないといけなくなるからガッツリ入らない方がいいよ。
休んでばかりで気まずくなって仕事に行きづらくなるよと最初に受けた面接でアドバイスもらいました😄
そこは落ちてしまいましたが…😅
なので今はアドバイスしてもらった通り違う所で週2~3日の9~18時までで働かせて貰ってます。
今日、子供が熱出してしまい休んでしまいましたが明日がもともと休みで連続勤務じゃないので少し気が楽です😊
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます✨
そうですよね。私も早速初日から息子が熱でお休み、私移ってお休み。ほとんど出れませんでした💦
これは休みが多い方が迷惑もかけないし、息子も私も気持ちが休まるなと💦
時間を変更して日数を減らします❕ありがとうございました😊- 5月16日
ゆきみだいふく
ありがとうございます😣✨
やはり4日休みが増えるだけでだいぶ違いますよね!✨