実家が汚くて片付けたいが進まず、不要品も捨てられず悩んでいます。祖母や父が物を捨てられない状況で、家の状態が心配。片付けにはお金と時間と労力がかかる。義実家は綺麗好きで、片付け話で憂鬱。
実家が汚過ぎて、片付けたいのに進まずモヤモヤしています。
愚痴です😣批判コメはいりません。
明日、旦那が休みを取ってくれて
我が家の不要品を捨ててくれるついでに隣の実家も少し片付けようと思っています。
先週くらいから父や祖母に『片付け宣言』をし
キッチン周りも少し掃除し(換気扇、床など)、使わない物は明日一緒に捨てるからまとめておいてねと話したのですが
、本当になかなか進みません。
掃除した床も、祖母が毎日畑仕事するので数日でベタベタの土まみれで泣きそうです。汚いので娘は連れて行けません…。私もアレルギーがあり鼻水が止まらなくなります。
一番は、汚いという自覚がないことが問題かもしれません。
そして、物に対しては『まだ使える。○○で使う(もう数年放ったらかしの物です)』と捨てたがりません。
祖母は父の部屋を汚いと言いますが、それ以外の所も汚いし物がとにかく多いです。
実家は自営業をしていたので、家以外に作業場がありかなりの広さがあります。
ボロボロの倉庫ですが屋根付きです。
近所の人が要らないタンスなどを持って来て、○○さんコレいらない?と持って来ては父や祖母は断れないので置いていきます。
親戚が亡くなれば衣類を親族が山ほど持ってきます。
知り合いが要らないタンスがあると言えば父は遠くてももらい行きます😭
なぜーーー?!
祖母は86、父は今年60です。
捨てれない世代と頭では分かっていますが
物だらけ、ホコリまみれの家に住んでるので体調を崩さないかや、地震対策など心配です。
旦那には、言ってももう変わらないから諦めろと言われていますが
諦めきれません。
身体も思うように動かなくなり、今よりももっともっと面倒になり高い所の物も取れなくなるのに…
暮らしやすい家にしてあげたいです😢
祖母の周りも認知症や不自由な人が増え、子供や孫世代がみんなで集まって掃除しているようです。
我が家は、祖母の子供は父のみ。
父の子供は私のみ(離婚して妹は母に引き取られたので30年会っていません)です。
兄弟が多いところとは、違います。
片付けにはお金と時間と労力が莫大かかります。
理解しろというのも無理なのかな…
以前、お風呂掃除した時にカビだらけで汚くて
こんな所に毎日入ってるのかと思うと、
疲れも取れないだろうし、身体に悪いし情けなくて可哀想で泣けてきました。
汚い、気持ち悪い、関わりたくない!で関係を断てれば楽かもしれませんが
そうもいかないので、モヤモヤしています😢
ちなみに、義実家は物は多いですが(そして家も大きい)
お義母さんが綺麗好きなのでホコリまみれということはありません…。
しかし、いつかは片付けなければならない日が来るでしょう。
旦那と片付けの話をしては憂鬱になっています😩
- saiya(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
チャーミー
近所の人が要らないものおいていくとか親族が衣類を置いていくとかありえないですね。
うちは母と同居ですが(父は亡くなりました)
母は片付けが苦手です。
私が片しても次の日には元通り。
saiyaさんがせっかく片付けてもまた、同じようになっちゃいそうですよね。
ただ、不要な物は捨ててもう物は貰わないって決めてもらうだけで多少は違うとは思いますが。
心配してあげてるなんて優しいなっておもいました。
寛ちゃんまま
うちは、おばあちゃん👵の家がそんな感じです…(泣)
時間が止まったかのように昭和の時代の古民家で中のものは全部そのまま。
この間片付け行きましたが、素人で何とか出来るレベルではなく、書物とかだけはトラック一杯に積んできました。
お気持ちお察しします。
いつかは誰かがやらなきゃいけないのですが、気持ちが重くなります😖
-
saiya
コメントありがとうございます。
片付けされているのですね😣💦
お疲れさまです…。
遺品整理ではなく、今一緒に片付けて暮らしやすくしてあげたいですよね…
トラック一杯、大変だったでしょう😢
私の実家も、正直私達でやり切れるレベルかと言われたら不可能です(T_T)
産業廃棄物もまだまだ残っていますし…。
気持ちが重くなりますよね😞
果てしない道のりに思えます…
ぼちぼち頑張りましょうね😭💕- 5月15日
-
寛ちゃんまま
捨てられないからたまっていく一方なんですよね…(泣)
うちの親戚も勝手も廃棄していきます!
叔母もしばらくは住んでいましたが、多分取り壊しになるとは思います。
自分がおばあちゃん👵になった時には息子やお嫁さん、後々の人の事を考えて、終活しなきゃいけないと改めて感じてます。
今実際暮らしている家なら、なおさら使い勝手よく快適に暮らして欲しいですよね✨
saiyaさんの優しさが伝わります。
旦那さんも理解あるように感じました。お互い息切れしないようにコツコツやっていきましょ😃- 5月15日
-
saiya
そうですよね、溜まっていくばかりです💦
私もスッキリした少ない荷物で生活し、娘には迷惑かけたくないです😣それに自分自身も家族も綺麗な家で気持良く過ごしたいですしね😊
旦那は先程『家電も新しいの買うなら古いのは都度捨ててもらわないと!見てこれ!はぁー…』と怒りながらゴミを積んで第一便を持って行ってくれました😅
なかなか手伝ってくれる人はいないですよね。申し訳なさもありますが感謝でいっぱいです(><)- 5月16日
-
寛ちゃんまま
おはようございます✨
うちの旦那さんは何故か古いものに興味があるらしく、宝探し感覚で片付け手伝ってくれました(笑)
価値のあるものはないんですが、年代物のアイロンや、ポップアップトースターとか実際見たことないもの沢山です😂
建設業なのでトラック運転や、現場掃除など段取りが素晴らしく実父はびっくり👀していました❗
感謝の気持ち大切ですね☺- 5月16日
-
saiya
ポップアップトースターという物があるのですね✨片付けも楽しめるとまた違いますよね😄
うちは、もうホコリで汚くて古い炊飯器やストーブを見て旦那はテンション下がってしまいました😅
建設業!同じです😳今度もし捨てることがあれば2トントラック借りてくると言っていました😊慣れてないと出来ないですよね。
今日は、一人で積み、持って行ってを軽トラで何往復もしてくれました。
有り難いです(><)- 5月16日
てんこもり
うちの実家も汚いです。捨てるというとまだ使えるというので、知り合いに欲しがってる人がいるとか、私が使うとか言って回収して少しずつ捨ててます。
-
saiya
使うと言って回収して捨てるの良いですね✨今までバレたことはないですか?
私も少しずつでもそうしていれば良かったかもしれませんf^_^;- 5月15日
saiya
使わない(着ない)から持ってきたよーと、置いていきます。
うちの実家はゴミ捨て場ではないのですがね😭貰うのはタダですが、今や捨てるとなるとお金がかかりますもん…。粗大ゴミなんて、車借りないと持って行けないし一人では運べないので、何度ももう要らないものは貰って来ないでと伝えていますが、断れないようです😭
私から見たら不要な物だらけなので、捨てれば相当スッキリします。本人達の許可がいるのと大きな物が多い(そして汚い😞)のと、分別がややこしくなかなかです(T_T)
片付けても元通り、悲しいですよね😢💦
とにかく今は捨てる事を頑張ろうと思います😣✨