※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちみちゃん
ココロ・悩み

年長さんの今の時期から、発達相談を始められた方いらっしゃいますか?小…

年長さんの今の時期から、発達相談を始められた方いらっしゃいますか?小学校入学までにどのような支援を受けられたか教えていただきたいです。

最近、息子がお友達に手を出すことが増えているようです。生後4ヶ月の妹がいるので、先生からは赤ちゃん返りや寂しさがあるのかも。様子見ますね。と言われています。

手が出たり、落ち着かない様子がある場合はその都度詳細を共有していただくのですが、お迎えに行く度にまた何かやってないかな。なんの指摘されるかな…と憂鬱な気分になってきました。

就学に関する不安も募るばかりで、気が滅入ってしまいます。先生から発達に関する指摘はないのですが、私のメンタルがやられていることもあり、来月発達相談と療育施設の体験予約をしました。

発達相談は早いうちから…と良く聞きますが、年長さんのこの時期から発達相談をされた方の入学までの変化や入学後の現状をお聞きしたいです。

受給者証の入手も療育施設への入所も時間がかかるようで、今更ながら焦っています…

前向きなコメントをいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子年長で、下の子9ヶ月です。
うちの子は明らかに遅れてて2歳前から療育行って加配もついてます。
支援級の相談などもマニュアル通り動いてて、2月に教育課に相談し7月9月見学、10月末に就学時検診がある感じです。
支援級を考えるのであれば、教育課などに問い合わせてみると詳しく教えてくださるのでは?と思います。
情緒級は市町村によっては診断がないと在籍できないなどあるようです。(ご相談の内容だと恐らく情緒面ですよね。)
手が出るのは言葉が追いついてないこともあると聞いたことがあるので心理士相談や発達検査があると安心だと思います。
療育は魔法でなく時間がかかるものと言われたことがあります。でもお母さんのケアをしっかりしてるところに繋がれると、家での対応がしっかりできるので安心だと思います。
一般的に放デイより児発の方が手厚いです。
うちも赤ちゃん返りやっと落ち着いてきました🥹少しずつ一つずつかもしれないです^^

はじめてのママリ🔰

年長の頃に園からご指摘や提案があって、支援員をつけるという形で小学校に入学した現在1年生の息子がいます。

うちの子は多動が見られたり
集団行動が苦手だったりという感じでした。

うちの地域では、発達検査を検査員が園に来てくれて検査しました。
結果は新しい環境にすすむときに同調や共感が困難な場面が多い可能性があるってお話でした。

入学後、今も支援員さんがついてくれてるようですが、
だんだん環境に慣れてきたことと、
担任の先生との相性がとても良くて
今のところ問題なく通えています。

保育園からご指摘や提案があったときは、なんだかとてもショックで今後が怖いし心配でしたが、

こどもは成長しますし、周りの環境(担任やお友達)って、ちょっと運な面もあるので、
子供の人生がより豊かになりますようにと願いつつ、検査は受けれる時に受けて
何があっても受け入れるって覚悟です。

検査結果がゴールではなくて
スタートなので、今のうちで色々知れることでこどもにとってより良い環境を作れたのかもとプラスに考えられるようになりました。