5ヶ月の女の子が寝る前と出かける前にミルクを飲んでおり、離乳食も始めたばかり。昼寝中におっぱいを吸いながら寝落ちすることが多いが、おしゃぶりを使うべきか悩んでいる。体重や成長曲線は問題ないが、母乳が足りていないか不安。3時間置きにミルクをあげるべきか相談したい。
5ヶ月の女の子、ミルクは寝る前と出かける日は出かける前にも120~140飲んでます!
離乳食も始めて2週目に入りました!
日中の睡眠なのですが、おっぱいを吸いながら寝落ちばかりになってしまっています😓
でも飲むというより吸って落ち着いてるという感じです。
おしゃぶりは、あまり使いたくないので使ってないのですが、おしゃぶりにした方がいいでしょうか??
夜はよく寝る方でリビングでミルクをあげてから寝室に行くとトントンで寝れます。
家にいる時は日中ミルクをあげていません。母乳をほしがったらあげるという感じで1~2時間でほしがります。
母乳が足りていないのでしょうか、、?
体重は7.1キロで身長も体重も成長曲線に入っているので問題なさそうなのですが、ミルク足して3時間置きぐらいにした方がいいでしょうか??
- ぱんだ(6歳)
みう
お出かけの時と夜寝る前だけミルクの混合で育てています。離乳食始めた頃はすでに200飲んでました。
母乳を2時間毎にあげていたのですが、あまり間があかないと母乳もつくられなくて飲めなくて、また欲しがっての悪循環だと保健師さんに言われました💦なので、少しずつ伸ばして3時間くらいまで伸ばしました。
はるママ
私もほとんど同じ感じでやってて、同じ悩みを持ってます😂
体重の増加が順調であれば、あとはおしっこがちゃんと出てて機嫌が悪くなければ大丈夫なようですが、どうですかー?
うちは午後になるとおしっこの量が少ない気がして…心配で結局ミルクあげちゃうんです。なので最近はうちにいても1日2回です。
でも、そうすると少し間隔が空いて、次の回は母乳がよく出るような気がしてます。
本当は日中おっぱいだけにしたいんですけどね…
おっぱいで寝落ちばかりなのも同じ悩みです😅うちは、夜ミルクの後そうです。それ以外だと寝ません💦
どうしたらいいんでしょうね〜
ぱんだ
ありがとうございます😄
悪循環、、まさにその通りですね😅その3時間伸ばした間はミルク足しましたか??
コメント