※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらり🔰
子育て・グッズ

男の子がいる方、トイレはお家では座っていますか?保育園で、「個室は女…

男の子がいる方、トイレはお家では座っていますか?
保育園で、「個室は女の子のためか、うんちのときだけ。男の子は立ってして。」と指導されたそうで、今頑張って立ってしているそうです。
でも、「個室は女の子のため」という指導に違和感があります。
すでに個室を使うと「女の子みたい!」「うんちなの?」「使っちゃダメなんだよー!」と揶揄われるそうで、適切な指導ではないのではないかと感じています。
また、まだ立ってした経験がない子にも特段トイレのお手伝いなどはされないので心配が多いです。
みなさんの園ではいかがでしょうか。

コメント

えるさちゃん🍊

うちの園では座ること教えてもらってから立ってやるの教えてもらってるみたいです🤔
年長になってから立って出来るようになって家では座ってやってて、出先とかで立つやつあれば立ってやってます!

• ゆらり🔰

ゆらり🔰

きちんとやり方の指導があるのですね。
    男の子たちは立ってしたことある子もそうでない子もいて、以前はどちらでも良いと言われたのですが、先週くらいから状況を確認されることもなく言われたので、戸惑ってしまって、、、。
    立つ練習ももう少し進めてみます!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

確かにどちらでも良い気がしますね。
なんで女の子だけ座るの?って違和感です😅

長男は3歳まで自宅保育でそれまでは座ってさせてました。
園に通い出してからは子供用の小さい立っておしっこする所が設置されてたのでそこから立ってやる事も覚えてますが家では座ってます。

個室使っただけで女の子みたいー!とか言った発言についてまず園がその子に注意するべきですし違和感ばっかです

はじめてのままり

子供用の洋式など立ってしてます 。
大人用の洋式だとどうしても高いので座ってます 。

ママリ

うちの子が通っていた保育園でも個室は女の子って指導されていました。
うちの子は発達障害があり場所のこだわりがあり中々難しいですがお昼に迎えに行くといつも注意されていました。

はじめてのママリ🔰

2歳クラスまでは座るトイレしかなかったので座ってました。家のトイレも座ってます。
3歳クラスからは座る方と立つ方両方あるので立つ方でも出来るようになりました。うんちはまだオムツでしか出来なくて揶揄われてるとかは聞いたことないです💦