コメント
僕ちゃんママ
保育園や市町村等によるかもしれませんが、
私のところは入所後1ヶ月以内に復帰もしくは仕事開始とのことでした!
明日から復帰しますが、4月1日から入所できましたよ✨
同じクラスのママさんは今月中に仕事を決めて働き始めるって言ってましたし
市役所や保育園等に聞いてみるといいとおもいます(^^)
僕ちゃんママ
書類は早めに行っても、入所する時期によって書類もらえる時期が決まってて、生後3ヶ月くらいで1度市役所に話しを聞きに行きましたが書類もらえたのはその2ヶ月後とかでした😔
入所申し込みの期限があるので確認しておかないと申し込みそびれるので注意です💦
私の市町村は保育園がたくさんあって全然激戦区ではないので第二希望までしか出しませんでした(´・・`)
第一希望はあまり人気のなさそうなところ(自分が通ってたので私は好きですが)だったので運良く第一希望で入れました
施設のキレイ汚い等より先生で見た方がいいですよ(´;ω;`)
見学は申し込みする前に行くのがおすすめです!
1年目で入所できました!田舎なので…(笑)
-
僕ちゃんママ
申し込みの際は夫婦それぞれの雇用証明や所得証明?とかそーゆー系の書類が必要になるので準備に結構時間かかりました💦
書類もらえる期間を聞いたらその期間に早めにもらいに行き、準備進めた方がいいです💦- 5月15日
-
なのはな
1月は11月が締め切りみたいです😊書類はもらえるみたいで実際に行くかネットでもダウンロード出来るみたいです。1月はかなり絶望的みたいです😅4月に入所できればなぁと……
- 5月15日
-
僕ちゃんママ
そうなんですね!
ネットは便利ですね…🤔♥
中途入所は厳しいんですね💦
私も5月だとめんどくさいかなと4月からにしちゃいました(笑)
無事に入れますように😔💓- 5月15日
-
なのはな
ありがとうございます❤️
- 5月15日
まーむ
そしたら育休切り上げて働かないと退園になると思います!復職証明書提出する必要があるので。
-
なのはな
働きたくないので辞めておきます😊- 5月16日
なのはな
聞いてみます😊
ちなみに、書類をもらったり、見学に行ったりはいつくらいにされましたか?何個希望だしましたか?
なのはな
1年目で入所出来たんですね!