物を捨てられない家族と同居してる方いますか?私は実母と同居しています…
物を捨てられない家族と同居してる方いますか?
私は実母と同居していますが、自他共に認める物を捨てられない人です…うちの母は片付けもできません。
母の部屋だけが汚いならまだ目を瞑りますが、共同スペースの茶の間、台所、洗面所、廊下など、とにかく物が散乱していて、片付けて欲しいとお願いしても返事ばかりで何ヶ月も放置。勝手にやるとなにがない、これがない、使い勝手が悪いと文句を言われます。
皆さんなら諦めますか?主人にも申し訳ないですし、こらから子供も動くようになってくるので、うまい方法あれば教えてほしいです…
- 👦👧
コメント
退会ユーザー
共同スペースにものを置いたら
それはゴミとみなす。と
問答無用で片付けます。
捨てられたくなければ
自分の部屋において、と。
はなめがね
うちには独身の兄がいて、一戸建ては兄の名義で建てたにも関わらず両親が好き勝手にものを増やしてゴミ屋敷。
いつまでも嫁の来ない兄を怒る他力本願な両親。
嫁に行った身である私から言わせて貰えば、こんなゴミ屋敷に同居してくれと言われたら秒で逃げると言ったら効いたのか片付けに協力的でした。
あと子供が狭くて一度怪我をしたのでそれも怒鳴り散らしたら反省したみたいです。
反省してくれなきゃ困ります。
まだまだ荷物とゴミの区別のつかないものが多いですが、当初よりはマシになりました。
-
👦👧
返信ありがとうございます😊
お兄さんもはなめがねさんも大変でしたね😰
うちは開き直りで、何か言うとじゃあ出てってくれて構わない!と言うんです。そんな極論の話がしたいわけではないのに…当初私たちはアパート暮らしで、母が一人暮らしでした。一人だと家も片付かないし部屋も余ってるから一緒に住んで家のことをお願いしたいと頼まれて、沢山話し合って同居したのに…と悲しくなります😭
やはり一度怪我したり、何かハプニングが起きないと動き出さないのかもしれませんね…夫に怪我してもらおうかな…なんて考えちゃいます。笑- 5月15日
👦👧
返信ありがとうございます😊
私の部屋は一部屋しかないから収納に困る!と言われるんですよ…だから茶の間や廊下にまで進出してしまうと…何もかも言い訳ですよね😰喧嘩覚悟できついこと言ったこともありましたが、続きません。でも子供のためにももう一度言ってみます!
退会ユーザー
わたしの親も安いからと
なんでもかんでも食べ物かってくるし
家になにがあるか把握してません。
暴言吐きながら無理やり
捨てさせました。
が、わたしが家を出てからは
すぐ元どおり。
なんでこんなことで神経すりへらして
やらないかんのかって感じですよね。
あんな汚い場所にいれないですよね。
一部屋に収まるものだけ
残せって感じですよね。
あーもう。うちの親と似てて腹たちます😩
👦👧
すごくわかります😭
まだストックあるのにまたその食べ物買ってきた!とか、掃除もしないくせにうちには本体がない謎の詰め替え買ってきたりします。ガラスクリーナーの本体は3つもあります。笑
この間こっそり母の部屋に行っていらなそうなものを捨てようと思ったら、数年前の広告チラシや市の広報などが山のようになっていました。未開封の郵便物もすごい量…服も何人分?って感じです。下着に関しては廊下に引き出しが6つ付いたケースを2つ置いているんですが(それもすごく嫌)なんと1人で12ケースも使ってます。笑
そのケースも15年以上前に家族全員で下着入れとして使っていたものです。今では独り占め。捨てろ!と思いますが、本人曰く全部使っているんだそうです…
ごめんなさい、愚痴です。笑
こんな母で恥ずかしい…
退会ユーザー
分かりすぎます〜😭😭
うちなんかめっちゃマスクあります
なんこ顔あんの?って感じですよ(笑)
これ使ってないやろ!って言ったら
使ってる!使う!いる!と捨てませんよね
絶対今聞くまでこれがここにあった
って忘れてた、もしくは
存在自体あったかなかったか
わからんかったやろ、って思いますよね!
似たような服、色違いな服とか
捨てさせました、(笑)
こっそり捨てても気づかれませんよ(笑)
使ってるって
言えばいいと思ってますよね、(笑)
強制的にやるしか
そういう人はずっとそうですよ🤷🏼♀️🤷🏼♀️
はたから見ればごみを
ごみじゃない!といいはりますしね🤷🏼♀️
本当そういうの迷惑ですよね😩
👦👧
なんこ顔あんの。笑
笑ってしまいました。笑
もう気持ちがわかりすぎて興奮してしまいます!!!笑
やはり心を鬼にして強制的にやるしかないですよね👹ああ、こわい。うちの母は強敵なので…笑
嫌味、悪態、ひどいと孫の存在無視しますからね。笑
私にイライラするのはいいんですけど困った人です😭
でもみんな頑張ってると思って頑張ります!何より吐き出せて気持ちが楽になりました😭ありがとうございます😊