※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iii♡
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが風邪っぽい症状が出ている場合、受診のタイミングが分からず悩んでいます。熱はなく母乳も飲んでいるので、どうしたらいいか教えてください。

【生後1ヶ月の受診のタイミング教えてください😭】

上の子の風邪が移ってしまったようです😱
昨日から黄色い鼻水が出ます
あまりに苦しそうな時は吸引しています

熱はなく母乳もよく飲むので
受診のタイミングに迷っています😭
経験ある方教えてください!

コメント

ほのか

1ヶ月検診は日にち決まっていないんですか?うちは産院で決められているので、指定日が難しい場合なら翌週でお願いできるか確認しますよ😊

• iii♡

iii♡

1ヶ月検診の日にちでなく、風邪の受診のタイミングについて教えていただきたいです😭
    ちなみに1ヶ月検診はおわりました!

• 5月15日
  • ほのか

ほのか

あ、ごめんなさい!勘違いしてました😅うちは鼻水などの症状だけで熱がなければ耳鼻科にいきます。発熱、嘔吐下痢、食欲不振、水分補給難だと小児科にいきます。どちらにしても早めに行きますね😊

• 5月15日
  • iii♡

iii♡

まだ子供を耳鼻科に連れて行ったことがないのですが、どんな処置をしてくれるのでしょうか?小児科で違う病気をもらうのが怖くてためらっていたのですが早めに行くのは大事ですね😭

• 5月15日
  • ほのか

ほのか

耳鼻科では、耳(中耳炎になっていないか、消毒など)、鼻(鼻水の吸引、風邪やアレルギーなど鼻水の原因を見て投薬など)、喉(痰吸引、炎症を見て投薬など)を診てもらっていますよ😊

• 5月15日
  • iii♡

iii♡

色々なことを診てくれるんですね!
    行ってみたいと思います😊
    詳しく教えていただきありがとうございます❣️

• 5月15日

我が家の下の子も風邪をうつされて鼻詰まりが多かったです😅
今も鼻詰まり中なんですけど(笑)
私のタイミングは母乳が飲めなくなったら、もしくは1 週間近く鼻詰まりが良くならないのであれば受診してます!

• iii♡

iii♡

上がなったら下もなると思った方が良さそうですね😓
    まだ母乳はゴクゴク飲んでます!受診は小児科ですか?耳鼻科ですか?

• 5月15日

退会ユーザー

小児科で風邪がうつるのは下の子の宿命だから仕方ないって言われました😭
    受診は小児科です!低月齢だと隔離してくれる病院なので😃

• 5月15日
  • iii♡

iii♡

こればっかりはしょうがないですね😭隔離してくれるのは助かりますね!私が行っているところはみんな同じところなので行くのためらいます😓

• 5月15日
まる

鼻づまりで母乳が飲みづらそうなら受診して、と鼻水がひどい時に受診したら言われたことあります🙂

• iii♡

iii♡

母乳を飲むときだけは不思議と鼻スースーみたいです!小児科の先生に言われましたか?

• 5月15日
  • まる

まる

そうです、小児科の先生に言われました🙂
    病院にかかるタイミングがいまいち分からなくて、鼻水出てるけど病院に行った方がいいかな?て悩んでた時、朝起きたら鼻水固まって鼻の穴塞がってて!😓慌てて病院行って、その時、どういう症状なら病院行ったらいいか聞いてみたらそう言われましたよ😕
    これくらいで病院来て😩ていう病院もあるので😑💦

• 5月15日
  • iii♡

iii♡

月齢が低いし親としては小さいことも心配で連れて行きますよね😭
    そういう目安を言ってくれるのは助かりますね😊

• 5月15日
もっちゃん

悪化する前に少しでも早く受診を。
悪化のスピードはかなり早いですよ

• iii♡

iii♡

小児科で違う病気をもらうのが怖くてためらってましたが早い受診が一番ですよね😭こういう場合、小児科か耳鼻科どちらに行かれますか?

• 5月15日
ふじピー

風邪の受診のタイミング、悩みますよね~💦
うちの3ヶ月の子も鼻水の風邪引いてしまって、結構続いたので耳鼻科に行きました!
吸引、吸入をしてもらって、薬は出ずに様子見でした☆
小児科に行って他の風邪もらうのも嫌だな~って思ってたので、耳鼻科に行って良かったと思いました😄

特に熱もなく、機嫌が良いようでしてら様子見しながら、不安でしたら耳鼻科の受診は如何ですか?

• iii♡

iii♡

予防接種もまだなので悩みます😓
    吸引吸入してその後どれくらいで良くなりましたか?
    子供を耳鼻科に連れて行ったことがなかったのですが、小児科に行かずに済むならいいですね😊

• 5月15日
ふじピー

症状が落ち着いたな~と思ったのは1週間後くらいですかね?😅
先生は「また吸引や吸入だけでもいつでも来て良いよ」って言って下さってて、行こうかと思ったら天候が悪い日が続いてしまって💦
天気が良くなった頃には症状もあまり気にならなくなってました😅

• iii♡

iii♡

優しい先生ですね😳❣️
    一週間ほどで落ち着いて良かったですね🌼娘も早くよくなってほしいです😭

• 5月15日