※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
家族・旦那

旦那に注意しようか悩む…うちの旦那はYouTubeで動画を見るのが好きなん…

旦那に注意しようか悩む…
うちの旦那はYouTubeで動画を見るのが好きなんですが、
1度動画に集中するとこちらの声も音も聞こえなくなるタイプです。
話しかけても反応ない、もしくはしばらーくしてから「え?なんか言った?」的な反応。
正直わたしとしては、これから子供が生まれて不審な音や気配を察知出来ないのではと不安に思います。
子供が産まれたら注意しようと思っていたのですが、ちょっとあまりにも聞こえてないことが多くてわたしがイライラしてしまって…
でも逆に産まれるまでしかこれもできないと思うと、今は自由にしてあげた方がいいのかなとも😔

出勤時もイヤホンで音楽を聞いているのですが、
2人で出かけた時も聞きたがることや、わたしにまで音楽を一緒に聞こうと勧めてくるなども。
わたしは妊娠してから特に、何があるかわからなくて怖いので外出時の音楽はやめました。
流石にこの外出時の音楽は注意したので、
動画のことまで今言い出すのは可愛そうですかね?
それ以外の時はよく手伝ってくれるし、いい旦那してくれてるので余計にちょっと言いづらくて…

こうゆう時注意はどのタイミングでするべきか
アドバイスお願いします😥

コメント

ママリ

同じです!
うちの旦那も何かに集中してる時に話しかけても聞こえてません。

私はもう割り切っています😅
何かに集中しているときは話しかけても無駄なので、あとで話すようにしています。
男の人はこういう人多いのかもしれませんね。
女の人ほど色々なことに一度に気を配れないのは仕方ないかもしれません💦
注意したとしても、本人の意識でどうこうなる問題でも、ないような気がします😣

• あかり

あかり

回答ありがとうございます!
    この辺には男女の差があるのですかね…一応これまで注意してきた事は気にはしてるみたいなので
    ダメ元で言ってダメならかなさんみたいに割り切った方がよさそうですね😕

• 5月15日
トマト

私はそういうときは大概ご飯を食べているときです。
注意する感じではなく、
「私、心配なの。子供が産まれたらたぶん○○にも子供みててもらうことあると思う。そんなとき動画に夢中で子供が怪我したらどうしよう?とか、子供がさみしい思いしないかなって。実は私、さみしいし」
という感じで話します。
やめてほしい!じゃなくて、私はこう思ってるよーと伝えます。

• トマト

トマト

ご飯を食べているときに話しますという意味です。
    それか食べ終わって、ちょっと聞いてほしいんだけど今いい?とききます。

• 5月15日
  • あかり

あかり

回答ありがとうございます🙂
    注意ではなく心配事として話すのは良いですね!
    どうしてもこうゆう話をすると、叱る口調になってしまうので
    食事の時なら落ち着いて話せそうです。一度ヒカヒカさんのやり方を試させてもらいます!😃

• 5月15日
  • トマト

トマト

男性は頼られると喜ぶので(喜ばない人もいますが笑)、悩んでるのーさみしいのーと甘えると自分で判断し解決策をつくってくれます。
    人に言われるより自分で気づいたり決めたことは守りやすいですよね。

そうはいっても何度も同じことやられて、私もついつい「もう!また○○してる」って言っちゃうんですけど、そんなときは「あっごめん、つい怒っちゃった」ってすぐ言うようにしてます。

動画に夢中になる時間少なくなるといいですね☺

• 5月15日

同じです😂男性は多いんですかね?
うちの旦那はテレビ見てると人の話が頭に入ってこないようです。話し合って、今では我が家はほとんどテレビつけていません💦
時間を決めてみてもらうとかいかがですか?

ヒカヒカさんもおっしゃっていますが、私も注意ではなく、淋しいとか心配とか、もっと話がしたいとか、自分の希望を伝えています☺️

• あかり

あかり

時間を決めるのもいい手かも知れませんね!隙あらば動画見ようとするので😅
    男性的にも注意されるとムッとしちゃうでしょうし、やっぱりその言い方がよさそうですね☺️
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 5月15日
ゆ

言ったほうがいいと思います!
うちは基本ゲームばっかしてます
外でもやるし子供無視してゲームやるので怒りました!
「ゲームやりたいならやる事やってからやれ!やることできないならゲームやるな!」
と怒ったことがあります!
何度もです!
そうしたら子供の事もしてくれるようになったし家事も手伝ってくれるようになりました!
逆ギレされても言わないと変わらないですよ!男性は🙄

• あかり

あかり

回答ありがとうございます!
    やはりどこの旦那様も同じような感じなのですね😓
    わたしもゆさんと全く同じ怒り方しました(笑)
    一度話をして、ダメなら強く出ようと思います😭

• 5月15日
すずか

生まれても普通に動画見てます!
しかもパチンコの…🙄
ただ、子供が熱の時とかも面倒見てくれて、遊びに出かけないだけましかなーと思ってます🤔💦
動画見てる時は話聞いてくれてないように思えますが、うちは意外と言ったこと覚えてたりしますし…💦

注意するにしても怒るとめんどくさいなぁと思われるので、〇〇(息子)がパパ遊んでーだって!って言ってます!

音楽は私も妊娠前まで毎日聴きながら出勤してましたが、かなり危ないですね😓
もう全然聴いてないです。
旦那にもプレゼントされましたが、え!もう聴かない…と思いました😂

ウチはイヤホン使ってYouTube見てます!
娘あやしながら見てますが、YouTubeに集中しすぎて、娘ギャン泣きしてても気付いてないです💦
あやしてんだか、泣かしてんだか分かりません😭
今はまだ寝返り出来ないので危険はないですが、出来るようになると危険なので今後強く出るつもりです。
男ってって感じですね。
お互い頑張りましょう‼️

くりまんじゅう

うちもです😑動画みはじめたら返事はするものの人の話は右から左😂で言ったと言う話しても聞いてないと😲動画見てるから聞いてないだけなのに聞いてないの一点張り😭最近は子供に携帯取り上げておいでと言い子供に取り上げられたら動画見るの諦めてます🤣