※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が高熱を繰り返し、原因がわからず心配。同じ経験の方、症状はありますか?

1歳3ヶ月の男の子を育てています。
今月の7日に鼻水がでていて鼻風邪かなー?と思い9日に耳鼻咽喉科に行ったら熱が39度近くありました。ちなみにインフルの検査は陰性でした。
鼻の薬と解熱剤をもらい熱も落ち着いたのですが、また10日のお昼くらいから高熱が出てきて病院がどこもお休みだったので貰った解熱剤をまた飲ませて11日に朝一で小児内科に行きました。その時は熱もなく、特に問題はなさそうで一応座薬だけもらいました。
12.13日は特に熱もなく、食欲もいつもと変わらず元気もあり普通だったのですが、また今日のお昼前あたりから高熱が出て病院に行きましたがなんらかのウイルスからの風邪かな?的な感じでした。
小さい子はよく熱を出すみたいですが、高熱が不規則にでるので心配です。原因もよくわからないし。。。同じような症状がお子様にあったよって方いらっしゃいますか?

コメント

まぬーる

ぶりかえしたりーとかはあると思います💦抗生剤でしっかり死滅させないと、鼻の菌が耳にいけば中耳炎だし、扁桃腺のほうでへばりついていればそこで増殖したり、菌がお腹に下がれば下痢になったり💦

免疫力は落ちている所なので、薬を飲んでいる間や飲みきった後の遊ばせ方って体力を損なわないように気をつけた方がいいですし、本当に一歳代は大変でした💦

• tomo

tomo

返信ありがとうございます!
    原因がよくわからないのと、初めてのことだったので不安と心配でした。(ノ_<)

• 5月14日
  • まぬーる

まぬーる

そうですよね、心配ですよね💦風邪引くと、治るまでには1週間はかかって、体力なども戻っていくと思った方がいいので、まだまだ不安定かなぁとは思います💦

座薬と、抗生剤でなんとか早く良くなりますように!!

• 5月14日
ねこ

わたしも1歳三ヶ月の男の子がいますが、最近同じような状況でした。
39℃熱が出て、下がったり上がったりが続きました。
GW中で救急がある総合病院で検査をしたら、ヒトメタニューモウイルスというのに感染していました。
最近発見されたウィルスらしいのですが、5歳までにほとんどの子がかかるみたいで、抗生物質もきかないようです。
5日~7日間熱が出て、咳をともなうことが多いそうです。
うちは5日目に熱が平熱にもどりました。

5日~7日くらいしても熱が下がらない場合は、肺炎になったり悪化するおそれがあるので、再度受診をするようにいわれました。