※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

共働き1歳の子供がいます。私は時短で復帰してます。平日朝の準備と送…

共働き1歳の子供がいます。
私は時短で復帰してます。
平日朝の準備と送りは旦那、お迎えから寝かしつけまでは私です。家事もほとんど私です。
旦那は仕事から帰ってくるの10時半とか11時とかです。

平日1日は在宅にするとか仕事調整するとか言いながらも全く実現されてません。
朝だけでもしてくれるならありがたいと思うべきですか?
私は時短だし、収入は旦那の方が多いから、私がお迎え以降と家事をするのは普通ですか?

みなさんのところは分担とかどうしてますか?

コメント

れもん

私も時短ですがまあ仕方ないところはありますよね😅
だいたい同じです!
お迎え以降は皿洗いは旦那担当です!

その代わりに土日の家事はほとんど旦那担当です!

かわ

朝やってもらえるなら私だったらありがたいです!!
うちは朝も帰りも全部自分1人です。旦那は帰り遅いですが、自分が時短の分、旦那に稼いでもらわないと大変なのでしょうがないと思っています💦
そのかわり、週末は家事を分担したり、たまに1人の時間つくったりしてます!

のり

同じ感じの生活リズムです!
なのでお風呂掃除とゴミ捨ては夫にお願いしています。
あと夫が不定休なので、休みの日は家事や子どもの送迎はお願いしています💡

COCO

普通…というか、そういう家庭が多いイメージはあります!

私のところは平日〜土は送り迎え寝かしつけが私、料理やお風呂掃除は夫です!
洗濯はできる方がやってます。掃除とかは基本的に私かな🤔
収入は夫の方が多いです。

夫が帰宅してからは次の日のご飯を作り置きしたり洗濯したりお風呂入りながら掃除までやって、朝ごはんを作って食器を洗ってから出勤、私は子供を送って仕事行って迎え行って寝かしつけまでして大体一緒に寝落ちしてます😂

土日も夫は仕事なので私は土日は基本的にワンオペで日曜日とか平日休みに掃除洗濯やってる感じです🤔

娘が3歳頃にこのスタイルに落ち着きました。それまでは送り迎え、家事育児は私に求められていました💦

平日毎日迎え〜寝かしつけと家事全部だと負担が多そうですね💦