※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
妊活

リュープリン治療後、筋腫が再び大きくなり手術を考えている方がいます。2回目の治療で同じ副作用が出るか、新たな副作用が出る可能性があるか心配です。経験者のアドバイスを求めています。

昨年、子宮筋腫を小さくするために、リュープリンを4ヶ月打ちました。思いの外、小さくなった ため、手術するか、選択できたのでこの時は摘出しませんでした。
注射をやめて大きくなるようなら次は摘出手術にしましょう❗と主治医に言われ、早くの妊娠にかけていましたが、
妊娠する前にすぐ、筋腫が大きくなってきたため、手術に踏み切ることになりそうです😢

リュープリンの副作用で、ほてり、気持ち悪さや間接の痛み、頭痛などが出てキツかったのですが、2回目も注射治療した経験のある方がいましたら教えて下さい‼️

1回目と同じように症状ってでるのでしょうか⁉️それとも、1回目では出なかった副作用がでることもあるのでしょうか⁉️髪の毛が抜けてしまう可能性があるのなら、ショックです😵

コメント

まる

私の務めてた病院では、科が婦人科ではなかったので
前立腺や、乳がんなどの患者様が投与していましたが
副作用はやはり人それぞれでしたね(;_;)
1回目だから、2回目だからとかも関係なくその時のご自身の体調などでも変わっていたように思います(TT)
私が関わった中では、よくドラマとかであるような脱毛に悩む方はいませんでしたが、ホルモンバランスの崩れや、療養の疲労から抜け毛を気にする方も中にはいらっしゃいました(´・ω・`)一概にリュープリンの副作用だ!とはお答えできませんが😭

お身体ご自愛ください😔💓

• なお

なお

お返事ありがとうございます❗
    やっぱり、副作用は人それぞれなんですね😅
    しかも、回数とか関係なく、その時の体調でも違うことがあるんですね😢
    自分はどんな風に出るんだろう、 、、、
    不安と恐怖はあります😢
    子どもを授かりたくて、子宮環境を良くするためにって思うけれど、心が折れそうになります。それでも、やるしかないですね🍀

• 5月14日
ゆまるーん

過去にリュープリン半年打ってました。
私の副作用は 情緒不安定、ほてり、動悸、など主に更年期障害みたいな 症状がでました
あと、髪の毛もゴッソリ抜けました‪‪💦‬
夫もビックリするくらい…。
シャンプーするのが本当に苦痛でした😢

私は髪の毛抜けるのが本当に辛くて、もう二度としないと思いました‪‪💦‬

• なお

なお

お返事ありがとうございます❗
    リュープリン、本当にやりたくないですね😭
    私も2度とイヤだと思っていますが、ホントにすぐに大きくなってしまって😵
    あんなにキツかったのを我慢したのに、こんな簡単に戻ってしまうことにショックも受けました💦
    子宮環境を良くするための治療ですが、
    子どもを授かりたいか、
    副作用を我慢するか、
    なんてことを思い比較してしまうくらいです。筋腫をとったからといって、妊娠するかは分かりませんが、、、、。
    どこかで結論を出さなければと思っています😅

• 5月14日