※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナスケママ
子育て・グッズ

乳首を吸ってくれず悩んでいます。助産師からは吸いやすいと言われているが、乳首を嫌がります。母乳は搾乳で与えているが、哺乳瓶は喜んで飲む様子。助産師に相談しても解決せず、困っています。

乳首を全く吸ってくれなくて辛すぎます。まもなく二ヶ月になる男の子ですが、入院中から直母を嫌がり哺乳瓶でミルクと搾乳したおっぱいをあげています。助産師さんからは吸いやすい乳首だと言われていて、入院時は母乳もあまり出なかったので、しょうがないかなと思っていたのですが、今は三時間おきの搾乳で100-140ほどでます。
色々な保護乳首を買って試しても、始めの1、2回吸ってくれたのですがその後は嫌がりぎゃん泣きされます。乳腺炎になり高熱がでた時に数日直母練習をお休みしてから直接吸わせてみると数秒吸ってくれるようになったと思ったらまたその次の授乳からぎゃん泣き。
哺乳瓶の乳首も母乳実感や母乳相談室で飲ませてるのですが、むしろ大好きなようでごくごく飲んでいます。
二度、乳腺炎になった際に助産師さんに相談してもなかなかうまくいきません。助産師さんからは吸ってくれたら完母でいけるのにと言われ、せっかく出るのに保護器でもいぃので吸わせたいのですがどぅしたらいぃのでしょうか。
三時間おきに搾乳して起きたらミルク作って飲ませて洗って消毒してがしんどくて。
同じような方いますでしょうか?どうすればよいか困っています。

コメント

みぃたん

搾乳は哺乳瓶で飲むんですよね?
なので母乳が嫌ってわけじゃないですよね🤔
やっぱり、哺乳瓶の方が楽に飲めるからだと思いますよ💦

哺乳瓶の乳首を保護器のようにしてみるのはどうですかね?もうやっていたら、すいません🙇‍♀️

せっかく沢山出てるので、飲んで欲しいですね💦

• カナスケママ

カナスケママ

返信ありがとうございます!
    一度それも試してみたのですが私の乳首が大きいのと吸う力も強いからか哺乳瓶の乳首の先に乳首が半分入ったような感じになってしまぃ痛いのと、少し母乳を入れて吸わせても少しの間空気を吸わないといけないので貯めてた母乳を吸い終わったら拒否されるんです。
    わがまますぎて困ってしまぃます。

• 5月14日
  • みぃたん

みぃたん

そうなんですね💦
    難しいですね🤔
    私も、乳首が大きくて初めての子だからなかなか出にくかったのか嫌がって飲んでくれませんでした😅
    それでも、取り敢えず泣いても加えさせてから母乳相談室で搾乳とミルクをあげてました!
    4〜5ヶ月くらいで、おっぱいを飲んでくれるようになりました!
    添い乳をしてたのもあるかな🤔

• 5月14日
ぞん

今1歳7ヶ月の息子が生後1ヶ月の時にそんな状態でした😭しんどいし、母親を拒否されたようで悲しいですよね😣産後の不安定な精神状態で、よく涙が出ました。
うちは知り合いの助産師さんがミルクをコップで飲ませるといいよと言ってやってくれて、その後私がやったらあまりうまく飲ませられなくて、ガブガブなったら、次の日から母乳を飲むようになりました😅💦
よっぽどコップが嫌だったのか。。。
コップといってもテキーラを飲む小さなグラスですが。最初は飲ませるのこわいですが、試してみる価値はありますよ。
その後4〜5ヶ月して息子は哺乳瓶拒否になって、混合だったので、よくミルクをコップで飲ませてました💦

• カナスケママ

カナスケママ

その方法もネットでみたことはあったのですが何かやはり恐くてまだ試してません。ぞんさんはそれをどれくらい続けて母乳を飲んでくれるようになりましたか?授乳のたびに行っていましたか?
    退院してから何よりもおっぱいを吸ってくれないことが辛くて私も泣いてばかりです。
    いつか吸ってくれるようになるかなとも思っても気持ちが焦ったりしてしまいます。

• 5月14日
  • ぞん

ぞん

うちの子は奇跡的に2日目で、というか2回コップで飲ませただけで母乳を飲んでくれるようになったんですよね。
    コップでは少しずつしか飲めないので時間をかけてゆっくり飲ませてあげてくださいね。
    もし、近くに出張助産師さんがいれば来てもらって教えてもらうといいと思います。

• 5月14日
  • カナスケママ

カナスケママ

そぅなんですね! 2日目で嫌がっていた母乳を飲めるようになるなんて試す価値ありそうですね!
    桶谷式の母乳育児の本が今日届いて、そこにもコップやスプーンで飲ませる訓練をすることが大事だとかかれてました。後母乳実感の乳首もしっかり奥までくわえさせる事も必要だったようで、まだ試してないことも色々あることを改めて知りました。もう少し色々やってみてだめだったら母乳外来等考えてみます。
    教えて頂いたコップで飲ませる方法早速やってみます(^^)v
    ありがとうございます!

• 5月14日
みくろ

私もそんな感じでした。
私も悩んでママリで相談しました。
初乳が終わってればお母さんの免疫も赤ちゃんにちゃんと届くと保健師さんにも言われたので、私は辞めてしまいました。辞める前は授乳の度にストレス半端無かったですが、辞めたら気分的に楽になりました。
私は乳腺炎になるほどおっぱいはったりしなかったのですが、病院は母乳育児推奨してて、とにかく母乳…って感じでしたが、ほんとに娘がのんでくれなかったので、助産師さんに、もし退院後も無理だったらミルクでもいいよって言われました。
5ヶ月になれば離乳食も始まるし、それまでの辛抱と言われましたよ😃
今って恐らくこのまま母乳をあげ続けるべきか、完ミにしてしまうべきか悩み処ですよね…
ママと赤ちゃんにとっての授乳タイムが、楽しいものになると良いですね✨

• カナスケママ

カナスケママ

返信ありがとうございます。
    辛いのでミルクだけにしようか迷う時もありますが たくさん出るので出ている間は飲ませたい思いがあって・・・。
    確かに離乳食始まるまでですもんね。
    気長に頑張ってみます❗️

• 5月14日